2016/10/24さんまのごま焼き弁当

c0317717_22565942.jpg
2016/10/24 きょうのお弁当
さんまのごま焼き、ツルムラサキと紫玉ねぎのサラダ、棒々鶏、人参サラダ。



きょうのメインはさんまです。
下味をつけたさんまにごまをまぶしてフライパンで焼きました。
こんがり焼けて、大成功。
c0317717_22570337.jpg

つるむらさきと紫玉ねぎのサラダは、藤井恵さんの「からだが喜ぶ 藤井恵のおうちごはん」という本に載っていたもの。
これはビックリの美味しさです!!
紫玉ねぎを白ワインビネガーでマリネして1~2分おき、ゆでて刻んだつるむらさき、塩、オリーブオイルで和え、最後に黒こしょうをふる。
つるむらさきとオリーブオイルの組み合わせなんて考えたこともなかったな。
そして紫玉ねぎとの色あいが美しい。これはまた絶対つくる(多分明日も作るw)。
c0317717_22570787.jpg

棒々鶏
c0317717_22571248.jpg

にんじんサラダ
にんじん、玉ねぎ、ローズマリー、クランベリー・・・・
いろんな具材を入れて、カラフルな仕上がりになりました。
c0317717_22571703.jpg

いま、NHKの「プロフェッショナル」を観ながらブログ書いてます。
主人公は、ブーランジェリタケウチの竹内さん。
竹内さん、若い頃に神戸のダニエルで修業されてたとは知らなかった!ダニエルはわたしの大好きな店。カヌレが絶品なのだ。
いつのまに、ブーランジェリタケウチをたたんで別の店を開店させたんですね。
完全予約制のパン屋・・・チャイのパンがすごく食べてみたい~
c0317717_22572009.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2016-10-24 23:10 | お弁当 | Comments(0)