2016/11/18塩豚弁当
2016年 11月 18日塩豚のソテー、アレッタとれんこんの黒こしょう炒め、黄菊&もって菊のポン酢和え、しいたけのガーリック炒め、かぶのレモン漬け、柿。
きょうのメインは、塩豚です。
豚肉ラブなわたしが今週ずっとお弁当で豚肉を食べていなかったなんて事件ですよ。
塩をふって冷凍してあった肩ロース肉を、解凍してゆっくり弱火でソテーしました。
冷ましてから、一口大にカットして詰めて。
下味の塩がついてるので、焼いた後の味付けはコショウのみです☆
塩をふっただけなのに、なんでこんな美味しいんだろうね。豚肩ロースってさいこーです。
アレッタとれんこん♡
昨日のブログでかぶの塩もみの展開について書きましたが、きょうはレモンを和えてみましたよ。
菊は2色一緒にしてポン酢で和えて。
ごはんには、実山椒の塩漬け&白ごま。
今朝は、朝日の入る、キッチンシンク前の窓のそばで撮りました。
朝、おうちの中で一番明るい場所が、キッチンの東の窓です。
きょうはお客さまのとこに訪問したら、お庭で採れたゆずを頂きました。
直径10センチくらいありそうな、大きなゆず^^
またはちみつ漬けにしちゃおうかな。
ゆずのはちみつ漬けを使って、近々、蒸しパンつくりたい。
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by junko02010201
| 2016-11-18 23:30
| お弁当
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