2016/11/27常備菜(鶏肉とネギの花椒炒めなど) * きょう借りてきた本

c0317717_20004495.jpg
2016/11/27 きょう仕込んだ作りおきと下ごしらえ。
農協で、葉っぱつきの大根が1本100円、小松菜が98円でしたよ。
野菜のお値段、ちょっとずつ下がり始めていますね。よかった~^^



干し大根
いちょう切りにした大根を、ベランダで干しました。
あと1日干して、お肉と一緒に炒めものにします^^
c0317717_20010230.jpg

大根 切っただけ
こちらは干してないバージョン。お味噌汁用。
c0317717_20010505.jpg

千切り大根 塩もみ
c0317717_20010983.jpg

大根の葉 塩ゆで
油揚げと一緒に粕煮にしたり、お味噌汁の具にする予定。
柔らかいとこは、菜めしにしようかな。
c0317717_20012152.jpg

ゆでる前は、こんなでした!
大根1本にこんな立派な葉っぱもくっついてて100円ってうれしいなあ。
c0317717_20012857.jpg

小松菜 塩ゆで
c0317717_20013237.jpg

豆腐 ゆでただけ
つぶして白和えにしたり、ほぐして味噌汁やサラダに入れたりする予定。
ゆでておくとホント便利。
c0317717_20013567.jpg

ひじきのシンプル煮
有元葉子さんのレシピを参考に。詳しくは後述します。
c0317717_20014013.jpg

にんじんのゆずはちみつマリネ
にんじんは乱切りにして塩をまぜてレンジに3分(途中で一度かきまぜます)。
取り出したらしょうゆとゆずはちみつで和えて完成。
なんというか、思いつきでつくったんだけど、甘くて美味。にんじんのグラッセのゆず風味、みたいな。
c0317717_20014387.jpg

紫玉ねぎとツナのサラダ
粒マスタードとパセリ、ラベンダー入り。
c0317717_20014753.jpg

もやしナムル
c0317717_20015124.jpg

れんこんとネギのハーブオイル焼き
c0317717_20015465.jpg
このオイル焼きは、先日友人から頂いたハーブオイルを使ってます。
もともと塩が入ったオイルなので、れんこんとネギを焼き、味付けは最後にコショウふっただけでOK!
すごく便利なオイルです^^
c0317717_22553559.jpg

鶏肉とネギの花椒炒め
鶏肉は以前にしょうゆとみりんで下味つけて冷凍保存してあったもの。
これを解凍してごま油で焼き、火がとおったらネギを刻んだのを加えて、仕上げに花椒をたっぷりふりました☆
c0317717_20015825.jpg

最近、下味つけてから冷凍するのにはまっております。
これはラム肉とネギとパプリカをしょうゆとみりんで和えたもの。これもこのあと冷凍保存する予定。
下味つけて冷凍しておくと、解凍してすぐに炒めて使えて便利。
というかむしろ、凍ったままフライパンに放り込んでも炒めものができちゃうよ。
c0317717_20020750.jpg


*******

きょう図書館で借りてきた本。
c0317717_20021442.jpg
■作りおきレシピ(有元葉子)
この本、文章が細かくて、けっこう読むのに労力が要る。でも、じーーーっくりちゃんと読むと、作りおきに関してものすごくたくさんのことを勉強できそうな予感。
きょう作ったひじきのシンプル煮は、この本を参考にしました。有元さんはこれをいくつもの料理に展開していらっしゃいます。ひじきの五目和え、ひじき入り卵焼き、ひじき入り野菜サラダ、温かいごはんに混ぜる、というふうに。そしてこのシンプル煮はわりと濃い味付けなんだけどそれには理由が2つあって、しっかり濃い味に仕上げることで長く日持ちさせるという点と、他の具を足して調理すると自然にちょうどよい味になるという点。なるほどなあ、と思うことの多い本。

■はりめし(若林理砂)
鍼灸師であるかたが書いた、鍼治療よりも効くレシピや食材、生活のしかたなどについて書かれた本。
「これさえあれば大丈夫なんていう健康法は無い。どんなことでも極端なことをしてはならない。自分のとっての「ちょうどいい」を探していけば、しなやかで強い身体になれる」というような、とても読みやすく、腑に落ちる言葉がたくさん。

■まいにちの和食(荒木典子)
まず覚えたい定番メニューと、その次に習いたい季節ごとのメニュー。どれも何度も食べたことのあるような、なじみのある和食のおかずばかり。シンプルでわかりやすい書き方をされています。



さて今週は月末月初の週で、外出予定もいくつか入っていて、なんか忙しそう。
そして今度の週末にはまた喘息の病院に行くのだ。

でもでも。楽しみなこともひとつある。
スツールを1つ買いました。これが今度の週末に届くのです!
洗面所にスツールほしいなって思って。さきほど楽天で、ぽちっ、しちゃいました♡
歯磨きするときに腰掛けたり、洗濯や入浴のときにちょっと物を置いたり、いろいろ使えそう。

そして今夜は、21時から、テレビ東京(モヤさま)とBS日テレ(京都の極み)とで、どちらも京都がテーマの番組があって、重なっちゃってるのです。どっちを観ようかなあ。





*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2016-11-27 20:44 | 常備菜・作りおき | Comments(0)