2016/11/30干し大根と塩そぼろの炒めもの弁当

c0317717_22383444.jpg
2016/11/30 きょうのお弁当
干し大根と塩そぼろの炒めもの、小松菜とひじきと柿の白和え、紫玉ねぎとツナのサラダ 、れんこんのハーブオイルソテー、にんじんのゆずはちみつマリネ、菜めし、みかん。



きょうのメインは、干し大根ですよ。
昨日のブログにも書いたけど、丸二日干した大根を使っています。
以前に作って冷凍保存してあった、塩そぼろを解凍。
フライパンで干し大根を炒めたら、塩そぼろ、赤パプリカ、大根の葉をまぜて、行者ニンニク醤油で味付け。
大根の甘みがあるので、みりんは不要。
c0317717_22383897.jpg
昨晩もこの炒めものを食べました。
ほんとおいしい。昨晩ときょうのお弁当とで、大根2分の1本ぶんくらい消費したよ。
干す、って、すごいなー
c0317717_22384430.jpg

小松菜、ひじき、柿の白和え。
一昨日つくって、美味しかったからまた作りました。
c0317717_22385004.jpg

デザートは、みかん。
c0317717_22390599.jpg

菜めしの、菜っ葉の切り方が雑です。
c0317717_22385404.jpg

きょうの夜のおやつ。
オールアップルプレミアム 贅沢ナッツ仕立て。
これを食べながら、ねほりんぱほりんを観ようー
c0317717_23064268.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
Commented by mariko_chacha at 2016-12-01 15:25
junkoさん こんにちは
体調 心配していました。
お弁当作って会社行ったのですね、偉いっ(^▽^)/
干し大根 美味しそう☆
こちらはもうグレーの季節なので
難しいかも知れませんが
天気予報見ながらやってみよう~
セミドライな感じってほんと美味しいと思います。
うちの犬 ホルスタイン柄だよ~~(笑)
Commented by corotomo at 2016-12-01 16:01
こんにちは^ ^
福岡も寒くなってきました〜

29日のブログで、めまいが…と書かれてましたが、
その後大丈夫ですか?
私も定期的に頭痛とめまいがあって、
最近、地下鉄の駅でふらふら〜がありました。
私は30年近く病気と付き合ってるのでその症状ですが、
めまいって、ふとおこるから怖いでよね。

以前、小林麻央さんのブログのことを書かれてましたね。
私も、同じ文章のところ、印象に残りました。
しっかりした病気だとすぐに治療開始して治すことができるけど、
なんとなく不調〜何かおかしい〜をほっといて、
ようやく病院へ行ったら取り返しがつかないことに…ってありますからね。
何か具合悪いな〜って体からのおしるしなのかも?
お大事にされてくださいね。

そして、干し大根。
大好きです‼︎
炒め物やら和え物、サラダ風とか、何でも使えますね。
Commented by junko02010201 at 2016-12-01 22:47
marikoさん、こんばんは☆
体調のこと、ご心配おかけしてます。喘息の先生と治療方法を相談中です。いい方向へ向かうことができるよう、納得できるまで相談していこうと思います。
干し大根は、太陽の光と、乾燥した風が必要ですよね。こちらも時々雨が降ったりして不安定なお天気なんですけど、大根は経済的なお野菜なので、どんどん干してどんどん食べたいな~!
あの駅員室で、ホルスタイン柄ってことばを初めて聞きましたよ(笑)
Commented by junko02010201 at 2016-12-01 22:58
corotomoさん、こんばんは!
めまいを30年も経験されているなんて・・・!!ほんとうにお辛いと思います。お気をつけてお過ごしくださいね。わたしもこの1年特に小さな不具合がいっぱいでてくるようになったんですが、今よりも悪化しないように気を付けて過ごしていこうと思います。
干し大根、便利ですねー^^ 豚肉とすごく合うと感じていて、おもに炒めものにしていますが、サラダや和え物には使ったことがないのでこんどやってみます!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2016-11-30 23:08 | お弁当 | Comments(4)