2016/12/4常備菜(ぶり大根、鶏肉と豆腐のハンバーグなど) * きょう借りてきた本

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2016/12/4 きょう仕込んだ作りおきと下ごしらえ。



オータムポエム 切っただけ
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オータムポエムは大好きな野菜。冬になると出回り、春には終わってしまいます。
うちの実家のほうではけっこう盛んに出回るのだけど、東京ではなかなか見かけないのがさみしいなあ・・・と昨冬までは、思っていました。
でも今年の冬は、もう既に何度かうちの近所のスーパーにあるのを発見☆ うれしいー。
味はアスパラに似ているので、アスパラ菜、とも呼ばれます。
葉と茎、それと花を分けてカットしておきます。
これはカット前のポエムたん。花がかわいいなあ。
 ↓
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かぶのレモン漬け
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キャロットラペ
今回はシンプルに、塩コショウと酢、オイルで味付け。
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ごぼうのごま酢和え
だしと酢、しょう油、みりんを入れた鍋にごぼうを入れて煮て、煮汁を少し残した状態で火を止めて放置。
冷めたらごぼうを取り出して軽く裂き、さっきの煮汁とねりごまをまぜてごぼうに絡ませます。
白すりごまをトッピング。
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きのこのバルサミコマリネ
きのこは塩と白ワインをふって唐辛子、ローリエと一緒にレンジにかけて火を通しておきます。
取り出したらバルサミコ酢、ローズマリー、オリーブオイルで味付け。
アクセントにレモン。
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紫からし菜とツナのサラダ
先日青じそを40枚100円で買ってきたのがまだまだたくさんあったので20枚ほど刻んで、5センチ長さにカットした紫からし菜と、紫玉ねぎスライスと共に塩でもみ、重しをのせて1時間くらい放置。
水気をしっかり絞り、改めて塩を入れ、コショウ、しょうゆ、ツナをまぜてできあがり。
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ぶり大根
ぶりのアラを使うとなると、コラーゲンたっぷりで嬉しい反面、下ごしらえが大変。。
きょうは切り身を使って、簡単に♪
大根のべっこう色がうれしいー。
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ぶりはいまが旬だそうで、脂が乗っておいしい。
きれいな切り身が手に入ったので、惜しげなく使いました♡
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鶏肉と豆腐のハンバーグ
鶏ひき肉、水気を切った豆腐、おろしたじゃがいも、長ネギのみじん切り、塩、日本酒をまぜてタネをつくり、フライパンで焼きました。
大きいのが5枚と、小さいのが3枚焼けた。
フライパンのあいたとこでネギを1本分一緒に焼いたよ。
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*******

図書館できょう借りてきた本。
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■「京都に暮らす」ナカムラユキ
これはなかなか興味深い本。京都の雑貨屋さんの店主でイラストレーターの著者の、365日ぶんの写真つき日記。雑貨屋さんの店主ならではの視点と、京都に暮らす市民として京都の行事やおいしいものを楽しむ日々とがたっぷりと綴られています。
■「京の手習いはじめ」石田ゆり子
いま逃げ恥ドラマ出演中の石田ゆり子さんが8年ほど前に出版された本。茶事やおばんざい作りなど、京都の伝統に触れるゆり子さんが美しくてまぶしいー(笑)。なんとすべての写真、お着物をお召しです。
■「この野菜にこの料理」有元葉子
前回に引き続き、今回も有元さんの料理本を選んでみました。有元さんの野菜料理はいつもシンプルで、センスよくて好き。素材のことをよくわかっていらっしゃるんだなあと思わせる調理方法が興味深い。あー、端から全部つくってみたいものばかり。
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★覚書★
■その1
明日から4夜連続で、NHK「まる得マガジン」にエス・コヤマの小山進シェフが登場するそうです。小山シェフの作り出すショコラはとんでもない美味しさで、毎年バレンタインに自分用に買っているほど。そしてシェフの、スイーツに対する姿勢がとても好き。明日からの放送が楽しみ。
■その2
上原ひろみさんと矢野顕子さんが来年春、全国6都市を回るツアーが決定♪
ツアータイトルは「矢野顕子×上原ひろみTOUR 2017 ラーメンな女たち」。12月10日からチケット先行予約受付スタート。東京は2日連続で、どちらも平日なんだけど・・・仕事休んで行きたいなあ。チケットとれるかしら。がんばろう。
そういえばわたしは上原ひろみさんの生演奏を初めて聴いたのが、矢野さんとひろみさんのデュオのライブだったのでした。今からちょうど10年前の12月、昭和女子大人見記念講堂でした。なつかしいなあ。



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Commented at 2016-12-08 19:37
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by junko02010201 | 2016-12-04 23:08 | 常備菜・作りおき | Comments(1)