2016/12/25常備菜(たらのカレーソテー、蓮根と豚肉の煮込みなど)

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2016/12/25 きょう仕込んだ作りおきと下ごしらえ。
実家から先週日曜日に届いた大量のれんこんがまだ残っていて、せっせと調理しました☆



かぶの葉 切っただけ
味噌汁の具にする予定^^
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かぶのゆず漬け
かぶは一口大にカットして塩をもみこんで重しをし浅漬けに。
水気を切り、ゆずの絞り汁とゆず皮をまぜてできあがり。
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オータムポエム 切っただけ
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にんじんサラダ
レモン汁たっぷり入れてます^^
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きゅうりとささみのごま和え
バンバンジーの簡単バージョンってかんじ。
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塩ごまひじき
ひじきは戻して、水気を切って。フライパンにごま油を熱してひじきを炒め、塩、日本酒、昆布粉、しょうゆをほんの少し入れて水気がなくなるまで炒めて、仕上げに白ごま。
このまま食べてもいいし、サラダにまぜたり、ごはんにのせたり、和風ハンバーグの具にしたり、アレンジいろいろ!
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れんこんの黒こしょう炒め
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れんこんと豚肉の煮込み
豚肉はバラ肉を使用。しょうゆと生姜、日本酒、黒砂糖で味付け。仕上げにネギをぱらぱら。
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たらのカレーソテー
たらは塩と白ワインをふってしばらくおく。水気をふきとって、ポリ袋に片栗粉+カレー粉をまぜ、そこへたらを入れて空気をぱんぱんにして袋をきゅっとねじって閉じ(←風船のように)、ぽんぽん振りながら粉をまぶす(この方法だと、粉が少なくて済みます)。オリーブオイルにローズマリーとたらを入れて焼く。ローズマリーは焦げる前に取り出します。
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仕事納めは30日。
また明日から頑張って働きまーす!



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by junko02010201 | 2016-12-25 20:17 | 常備菜づくり