かぶの塩もみはアレンジ無限大(料理・お弁当部門)

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日曜日につくった、かぶの塩もみ。
今週は、こちらのかぶの塩もみを、いろいろアレンジしてお弁当に詰めていきました。




■月曜日:かぶと柿のサラダ
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かぶと同じ大きさに柿をカットして合わせた後、黒こしょうをふって。
交互に盛ると、色がきれい。
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■火曜日:桜風味
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桜の塩漬けをパウダーにした「桜パウダー」をトッピング。
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■水曜日:レモン味
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いちょう切りにしたレモンをまぜて。
レモンは国産ノーワックスのものを皮ごと使っています。
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■木曜日:塩昆布和え
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常備している塩昆布をまぜこんで。
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今の時期、甘みが増してみずみずしいかぶ。
皮をむき、くし型にカットし、塩を入れてもんだ後、ほんの少し酢を加えて、重しをして。
ホウロウの容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、4日くらいは日持ちします☆
かぶは和洋問わずにアレンジできるのがうれしいです。



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by junko02010201 | 2017-01-20 23:05 | 常備菜・作りおき | Comments(0)