2017/2/6鶏とねぎの柚子はちみつ照り焼き弁当 * きょうのおやつ
2017年 02月 06日鶏とねぎの柚子はちみつ照り焼き、ゆでスナップエンドウ、蓮根の黒ごま炒め、ブロッコリーごま和え、人参と金柑のラペ、みかん。
きょうは鶏の照り焼きです。
唐揚げ用にカットされた鶏もも肉を買ってきて、ネギと一緒に照り焼きに。
みりんの代わりに、自家製のゆずのはちみつ漬けを使って。
ネギを照り焼きに加えるポイントは、
最初にフライパンに油をひいて、ネギをこんがり焼き、取り出す(完全に火がとおっていなくてOK)。
そのフライパンの油を拭き取らずに鶏肉を皮目から入れてこんがりと両面焼く(ネギの香りが移った油が美味しいので、ふき取らなくていいんです)。
一旦火を止め、たれ(しょうゆ+みりん+日本酒を同量ずつ。※たれの量は、鶏もも肉1枚につき各大さじ1)を流し込み、ネギを戻し、火を点けて、汁気を絡めながら煮詰めていけば完成。
ネギがとろっとろになって、2本分くらいあっというまに食べれますよー。
ブロッコリーは、ねりごま+しょう油を絡めて。
にんじんと金柑の組み合わせがおいしい♡
デザートは、みかん。
*******
きょうのおやつー! 「鬼ひび」塩味です。
米菓は、岩塚米菓のものが断然美味しいと思う☆
この「鬼ひび」は国産のもち米を使っていて、まるで焦げた焼き餅を食べているような、ざくざく食感がたまりません♪
スーパーや、コンビニでも見かけます。醤油味もあるみたいだけど、塩味のほうがオススメ。
見かけたら、ぜひお試しを♡
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
↓
にほんブログ村
by junko02010201
| 2017-02-06 21:51
| お弁当
|
Comments(0)