2017/2/12常備菜(鶏のレモンマリネソテーなど) * きょう借りてきた本

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2017/2/12 きょう仕込んだ作りおきおそうざいと下ごしらえ。



ほうれんそう 塩ゆで
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かぶのレモン漬け
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ごぼうのごま酢和え
味が絡みやすいように、ごぼうは包丁でカットせずに、ゆでた後に縦に裂いてます。
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菜の花とちりめんの炒めもの
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れんこんのおかか煮
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紅芯大根とツナのサラダ
トッピングに、くるみをたっぷりと。
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にんじんとはっさくのサラダ
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鶏肉のレモンマリネソテー
鶏肉は塩をふってしばらくおき、水気をふきとる。レモンと玉ねぎ、白ワイン、コショウでマリネして数時間放置。漬け汁ごとフライパンで焼いて完成。
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焼く前の状態はこんなかんじ~
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半分はフライパンで焼いて、残りの半分は袋に入れて冷凍保存。
マリネした状態で冷凍するとパサつかないし、解凍してそのままフライパンで焼けば一皿完成するので、とても便利♪
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*******

きょう図書館で借りてきた本。
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■もやしごちそうレシピ
写真がすごくキレイ。凝ったもやし料理がたくさん載ってて、見ごたえアリ♪
■ケンタロウの早うま野菜レシピ
ケンタロウさんの料理は、ダイナミックで、ボリュームがあってとても好きー。
■女子のための冷えとりレシピ(庄司いずみ)
ねぎやショウガ、根菜を中心にした、2週間ぶんの朝昼夜の献立が載っています。どれもすぐ作りたいものばかり☆



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Commented by さっこ at 2017-02-13 09:22 x
junkoさんお久しぶりですー(*^^*)コメントを書くのは久しぶりですが、相変わらず毎日覗いてうっとりしていますー♪
ブログにリンクさせていただいたので、ご報告です✩
他にもjunko さんのまねっこして、エスコヤマのチョコを買ったりもしてしまいましたー( ̄▽ ̄;)影響されまくりです笑
もやしごちそうレシピ、気になりますー。もやし、我が家ではいつも脇役ボジションなので、もやしがごちそうになるなんて新鮮!!
Commented by junko02010201 at 2017-02-13 22:49
さっこさん、こんばんは!
お久しぶりです~^^
わー、いつも覗きに来て下さっているなんて、嬉しいなあ♡
お子さん2人とも元気に成長しているかしらー?
きっととってもにぎやかになったでしょうね♪

リンク貼って頂いたんですね!
素敵に紹介してくださって恐縮です&ありがとうです!
そうそう、ピンクペッパーは、辛みが無いから安心して使えますよね。
赤い色のおそうざいが思いつかないときは、これを散らすだけで、全体がぱっと華やぐように思います。

もやしレシピ、読んでるだけでわくわくしてきます。もやしと豚ひき肉の春巻きとか、もやしと高菜漬けのペペロンチーノ風炒めとか・・・!大胆な使い方してて、すごく参考になりますよ^^

わー、エスコヤマのチョコレート買ったんですね♡
商品いろいろですが、どんなのを買われたのかしら^^
今年はサロンドショコラに行くのを断念したので、いつも買ってるナオミミズノやダリケーなどを入手できずに残念でしたが、そのぶんエスコヤマのみ絞って、通販で、どーーーんと投資しました(笑)。
少しずつ食べ進めるのが楽しみです^^
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by junko02010201 | 2017-02-12 21:41 | 常備菜・作りおき | Comments(2)