2017/3/12常備菜(ぶりの塩焼きなど)

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2017/3/12 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。


スナップエンドウ 塩ゆで
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きゅうり 塩もみ
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菜の花 塩ゆで
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ズッキーニのクミンソテー
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ゆで卵入り ポテトサラダ
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紫からし菜とツナのサラダ
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きのことひじきの梅生姜炒め
ひじきは水で戻す。生姜とひじきときのこをごま油で炒め、だしを少し注いで、たたいた梅干しを加えて、梅干しの味をひじきに含ませるようにまぜながら汁気がなくなるまで炒めて完成。仕上げにしょう油。
ちょっと生姜が多かったかも~
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にんじんとはっさくのサラダ
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大根菜と厚揚げの酒粕煮
だしにたっぷりの酒粕を溶かし、大根菜と厚揚げを入れて煮て、仕上げに味噌。
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ささみの酒蒸し
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れんこんのきんぴら
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豚肉ときのこのポークチャップ
豚肉には塩と酒で下味をつけておき、フライパンでこんがり焼き、途中できのこを加えて、ケチャップ+中濃ソース+赤ワインで味付け。
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ぶりの塩焼き
すごくおいしそうなぶりが売られてたので、シンプルに、塩焼き♡
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きょう図書館で借りてきた本。
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「タニアのドイツ式キッチン」、「コウケンテツのごまやねん」。
タニアさんのほうを読んでいると、ドイツと日本の食文化って全然違うんだなあと感じます。
コウケンテツさんのほうは、ごまラブなわたしには興味深いテーマかも、と思って借りてきたけど、ちょっとメニューが個性的であまり作りたいものが載っていなかった。ざんねん。

昨日は無印良品でバスタオル買った☆
無印のバスタオルって、全然傷まなくて、吸い取りも良く、肌触りがとても好きでお気に入り。
定価の30%オフのものが、無印良品週間で更に10%オフだったので、お買い得でした!
今回の無印良品週間はまだまだ長いので、また何か買いに行こう♪


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by junko02010201 | 2017-03-12 16:44 | 常備菜・作りおき | Comments(0)