冬菜(とうな)尽くしの晩ごはん

c0317717_18112055.jpg
昨夜の晩ごはん。
実家から、庭でとれた冬菜(とうな)とにらが沢山送られてきて、それをあちこちに使いました☆
冬菜入りのにら玉、冬菜と厚揚げの酒粕煮、冬菜の茎とちりめんとごま入り納豆、じゃがいものそぼろ煮、ごはん+実山椒の塩漬け、ほうじ茶。



これはにら玉。
にらと玉ねぎ、冬菜、卵を炒めてしょう油とコショウ、オイスターソースで味付け。
c0317717_18105826.jpg

冬菜と厚揚げの酒粕煮。
味噌も入れてるので、味噌汁がわりに。
くたーーっとした食感の冬菜に、酒粕の甘みがくせになります。
c0317717_18112668.jpg

納豆に冬菜の茎とちりめんを入れて黒ごまぱらり。
c0317717_18110211.jpg

ほうじ茶を注いだ器は、そばちょこです。
水玉模様がかわいくて、うちに4個もあります♪
器としてだけでなく、こうしてお茶を注ぐのもいいですよ~◎
c0317717_18110759.jpg
4月から休職に入ることにしたことを、母に伝えていないんです。心配かけちゃうので。。
新鮮な野菜を送ってくれてうれしい。母サンクス!



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
Commented by yasushi-shi at 2017-04-04 07:34
酒粕煮のくたっとしたかんじ、とっても好みです♡色はキレイでもさっと煮たのはちょっと物足りなく感じちゃいます。すべてがこなれ、馴染んだ味はよきコメのトモですよね。素敵なばんごはん☆
Commented by junko02010201 at 2017-04-04 20:06
おおぐらいさん、こんばんはー^^
粕煮、いいですよねえ。わざと長時間煮て、クタクタになったのをズルズルすすってますw
身体がぽかぽかあったまる感じと、自然な甘みが大好きです。
たまにはこういう、お野菜いっぱいな献立もいいですね~
おおぐらいさんのきょうのお弁当の豆ごはんもとてもおいしそうです!春らんまん♡
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2017-04-03 18:20 | おうちごはん | Comments(2)