実家から届いた新鮮野菜たち 2017

c0317717_21381021.jpg
毎年5月に届く、実家の庭でとれた新鮮野菜たち。
こんなにたくさん、母ありがとーーー。




葉玉ねぎ。
白い部分は、刻んで納豆にまぜたり、おかかのせてポン酢かけたり。
青い部分は、豚肉と炒めたり、肉豆腐にしたり。
c0317717_21382054.jpg

ニラ。
チヂミにしたり、ニラ玉にどっさり使ったり。
c0317717_21382692.jpg

みょうがたけ。
お浸しで。
c0317717_21383050.jpg

ふき。
煮物に。
c0317717_21383505.jpg

セロリとパセリ。
刻んで冷凍して、スープつくるときにぱらぱらっと入れたい。
c0317717_21383817.jpg

みつば。
ゆでて、お浸しにしたり、ごまあえにしたり。
余りそうならゆでたものをぎゅっと絞って冷凍も可能。
c0317717_21384589.jpg


昨日の午後、収穫したらしい。
もちろん無農薬ですよ。こんないっぱい。嬉しいなあ。
c0317717_21385037.jpg

ひとまず今夜は、みょうがたけのお浸しと、みつば&玉ねぎ入り納豆をいただきました。
はー、みつばが甘い。そしてみょうがたけのほのかな苦み。至福♡
c0317717_21385394.jpg
実家の庭(庭というよりもほぼ畑)では今、ブラックベリーの花が満開なんだって。
来月、実が成ったら、ジャムにして送ってもらおう。
(ブラックベリーは実がやわらかいので、生の実のまま郵送するとつぶれるのです)


*今回分含め、実家の庭のようすなどは「実家ごはん」のカテゴリにまとめています。

*数日ぶりに、コメント欄あけますね! よかったらコメント待ってまーす^^




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
Commented by mactyan at 2017-05-20 21:00 x
こんばんは(*^-^*)
おひさしぶりです、お元気ですか?
実家の庭でこれだけの野菜が採れるなんてすごいです♪
お母さんも毎年送って下さるんですね。
新鮮な野菜食べたら元気になれます。
お体大切にお過ごしくださいね(*^-^*)

Commented by yasushi-shi at 2017-05-21 09:19
おはようございます。今日も暑くなりそうですがいいお天気!いい一日になりそうですね。
ご実家からの野菜素晴らしいですね。イキイキ度が違うんだろうなー。なんというか風土気候?で野菜も味が違うでしょうから自分も野菜も同じところ、食べつけてきたものこそおいしく感じられるし元気をもらえそうに思います。あと母上の愛情も入っていますし(●´ω`●)
ワタシもチヂミ、食べたくなっちゃった!久しく作っていないので今度作ろうっと♪

森見登美彦センセイ、「有頂天家族」もイケますよ!
Commented by junko02010201 at 2017-05-21 18:11
mactyanさん、こんにちは☆
お久しぶりです^^

私が学生の頃は実家の庭はもっとシンプルだったんですが、いつのまに畑と化していまして(笑)。
年々、育てたいものが増えてきてるみたいで、庭仕事がいまは母の唯一の楽しみのようです。

毎年5月が一番種類が多く収穫できるので、こうして送ってくれるのです。ほんとにありがたいです。無農薬ですし、おいしい食べかたも教えてもらえるし♪

ほんと野菜って元気をもらえますよね! シンプルに調理しても美味しい! いくら食べても飽きないです~^^
Commented by junko02010201 at 2017-05-21 18:19
おおぐらいさん、こんにちは☆
ここ1週間くらい曇りだったので久々に晴れてうれしいけれど、ほんと急に暑くなりましたね。
からだがなかなかついていかなくて大変~!

母からはおすすめの食べ方もちゃんと手紙に書かれていて、そのとおりに食べるとやっぱりおいしくて。
こんなにたくさん送るのは母も大変だろうと思うけど、ありがたいです。ほんとに。。

あっ、森見登美彦さんの本に反応してくださってありがとうございます^^ 「夜は短し~」は思ってたよりずっとファンタジーで、最初は「???」ってかんじでしたが、大好きな京都が舞台だったので、知ってる地名がたくさん出てくるのでワクワクしちゃいました♪
Commented by waffletime at 2017-05-22 15:02
junkoさん、こんにちは♪
しばらくコメント欄閉じていらっしゃったので、体調崩されてるのではないかとちょっと心配しておりました。
お元気ですよね~?

お母様から届いたお野菜、とってもおいしそう!
葉玉ねぎなんて、ピッカピカですね。
無農薬で育った野菜にはものすごい力がありそうです。
これをすぐにパパッと調理しちゃうjunkoさん素敵♪
お手紙に食べ方まで書いて下さるなんて、さすがお母様。
本当に有難いですね。
Commented by junko02010201 at 2017-05-22 17:38
yuccoさん、こんにちは!

ご心配おかけしてすみません。体調はちょっと波があって・・・いろいろあれこれやりすぎるとあとで必ず参ってしまうので、無理しないよう気を付けますね^^

実家からの野菜、甘くて美味しいんですよ☆
ニラやみつばなんかは、やわらかくて細くて、こんなにたくさん手作業で収穫するのが大変だろうに、よく育てるなあと思うのですが、ほんとにありがたいですー。
母が教えてくれる料理はシンプルで、やはり私の体調に合っているなと感じます。

「お礼に、何かお菓子とか送ってくれていいわよ~」と催促されました^^;
そういうふうに、甘いものを欲するところも、わたしは母譲りです。笑
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2017-05-19 22:02 | 実家ごはん | Comments(6)