焼きなすの南蛮漬け * 明日は「ワカコ酒」season3最終回
2017年 06月 22日なすを大量に消費するには、南蛮漬けがいちばん♡
4本使って、南蛮漬けをつくりました。
なすは揚げるほうが美味しいけども、油をたくさん吸ってしまうのがちょっと、ね。
さっぱり食べたいときは、揚げるよりも、蒸すか、焼くのがいい。
今回は厚めの斜め切りにし、油を絡めてからフライパンに並べて火をつけ、じっくり火を通して。
熱いうちにたれに絡めて。
タレの材料は、酢としょう油、唐辛子、おろししょうが、すりごま。
仕上げにネギをぱらり☆
できたての熱々でもおいしいけど、冷やしてもいい感じ♪
*******
余談。
BSでやっている「ワカコ酒」っていう番組にハマってしまいました^^
簡単に言えば、「孤独のグルメ」の女子版ってとこでしょうか♡
ワカコが会社帰りに一人でお酒飲んで、おいしいものをつまむというただそれだけなんだけど。
いやー、ワカコがかわいくてたまらん♪
そして実際に存在する店舗でロケしているようで、どのお店も気になります。
(わたし、飲めないけどねw)
明日がseason3の最終回。
名残惜しいわー。season4へ続くことを切望します!!
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
↓
にほんブログ村
Commented
by
ree358 at 2017-06-22 21:29
junkoさん こんばんは。
ナス、junkoさんに教わったとおり、油を絡めてから焼いています。ありがとうございます。すりごま、いいわね!
「孤独のグルメ」ですって( ´艸`) サイト見ましたよ。なーんでしょ、美味しそ☆こういう番組を見つけるのもさすがjunkoさん。
私は今「ふるカフェ」にハマっています。junkoさんおすすめの「ねほりん」が終わって、そのまま録画されていたの。
ナス、junkoさんに教わったとおり、油を絡めてから焼いています。ありがとうございます。すりごま、いいわね!
「孤独のグルメ」ですって( ´艸`) サイト見ましたよ。なーんでしょ、美味しそ☆こういう番組を見つけるのもさすがjunkoさん。
私は今「ふるカフェ」にハマっています。junkoさんおすすめの「ねほりん」が終わって、そのまま録画されていたの。
0
Commented
by
junko02010201 at 2017-06-23 13:19
marikoさん、こんにちは!
油を絡めてから焼くと、驚くほど少ない量の油でちゃんと焼けるのが嬉しいですよね^^
「孤独のグルメ」、シーズン1からぜんぶ観てます♪ 松重さんの名演技に、すっかりファンになってしまいました。
「ワカコ酒」は今回のシーズン3で初めて知った番組なんですけど、お酒もお料理もほんとにおいしそうに口にしている姿に胸キュン♡ わたしもお酒が飲めたらなぁ~、って羨ましく思ったりしてます。
「ねほりんぱほりん」は秋まで休止らしい?ですね。「ふるカフェ」もそうですが、最近のEテレってなかなかイケてる番組が多くて楽しいです^^
油を絡めてから焼くと、驚くほど少ない量の油でちゃんと焼けるのが嬉しいですよね^^
「孤独のグルメ」、シーズン1からぜんぶ観てます♪ 松重さんの名演技に、すっかりファンになってしまいました。
「ワカコ酒」は今回のシーズン3で初めて知った番組なんですけど、お酒もお料理もほんとにおいしそうに口にしている姿に胸キュン♡ わたしもお酒が飲めたらなぁ~、って羨ましく思ったりしてます。
「ねほりんぱほりん」は秋まで休止らしい?ですね。「ふるカフェ」もそうですが、最近のEテレってなかなかイケてる番組が多くて楽しいです^^
by junko02010201
| 2017-06-22 19:34
| 常備菜・作りおき
|
Comments(2)