焼きなすの南蛮漬け * 明日は「ワカコ酒」season3最終回

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大きななすが5本100円でした♪
なすを大量に消費するには、南蛮漬けがいちばん♡
4本使って、南蛮漬けをつくりました。



なすは揚げるほうが美味しいけども、油をたくさん吸ってしまうのがちょっと、ね。
さっぱり食べたいときは、揚げるよりも、蒸すか、焼くのがいい。
今回は厚めの斜め切りにし、油を絡めてからフライパンに並べて火をつけ、じっくり火を通して。
熱いうちにたれに絡めて。
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タレの材料は、酢としょう油、唐辛子、おろししょうが、すりごま。
仕上げにネギをぱらり☆
できたての熱々でもおいしいけど、冷やしてもいい感じ♪
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*******

余談。
BSでやっている「ワカコ酒」っていう番組にハマってしまいました^^
簡単に言えば、「孤独のグルメ」の女子版ってとこでしょうか♡
ワカコが会社帰りに一人でお酒飲んで、おいしいものをつまむというただそれだけなんだけど。
いやー、ワカコがかわいくてたまらん♪
そして実際に存在する店舗でロケしているようで、どのお店も気になります。
(わたし、飲めないけどねw)
明日がseason3の最終回。
名残惜しいわー。season4へ続くことを切望します!!





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Commented by ree358 at 2017-06-22 21:29
junkoさん こんばんは。
ナス、junkoさんに教わったとおり、油を絡めてから焼いています。ありがとうございます。すりごま、いいわね!
「孤独のグルメ」ですって( ´艸`) サイト見ましたよ。なーんでしょ、美味しそ☆こういう番組を見つけるのもさすがjunkoさん。
私は今「ふるカフェ」にハマっています。junkoさんおすすめの「ねほりん」が終わって、そのまま録画されていたの。
Commented by junko02010201 at 2017-06-23 13:19
marikoさん、こんにちは!
油を絡めてから焼くと、驚くほど少ない量の油でちゃんと焼けるのが嬉しいですよね^^

「孤独のグルメ」、シーズン1からぜんぶ観てます♪ 松重さんの名演技に、すっかりファンになってしまいました。
「ワカコ酒」は今回のシーズン3で初めて知った番組なんですけど、お酒もお料理もほんとにおいしそうに口にしている姿に胸キュン♡ わたしもお酒が飲めたらなぁ~、って羨ましく思ったりしてます。
「ねほりんぱほりん」は秋まで休止らしい?ですね。「ふるカフェ」もそうですが、最近のEテレってなかなかイケてる番組が多くて楽しいです^^
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by junko02010201 | 2017-06-22 19:34 | 常備菜・作りおき | Comments(2)