くるみクロッカン

c0317717_19244390.jpg
近所のスイーツやさんでみつけた、くるみの入ったクロッカン♡
直径10センチくらいの、かなり大きめサイズ!




パイ生地のでこぼこがそそられる~
このさくさく感が、クロッカンの醍醐味です☆
c0317717_19244693.jpg

くるみが想像以上に大粒で、しかもいっぱい入ってる!
バターの香りも最高でした^^
c0317717_19245080.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
Commented by ree358 at 2017-06-29 09:45
junkoさん おはようございます。
なんて美味しそ♡くるみに粉砂糖、って組み合わせは最高ですよね。アーモンドの味もするのかしら?
ご近所にこういうお店があるっていいわぁ♪ 街を歩くだけでワクワクしちゃいそう。今日も美味しいものと巡り合えますように・・
Commented by junko02010201 at 2017-06-29 22:42
marikoさん、こんばんは!
でしょー、くるみとざくざくパイに粉砂糖って!最高すぎます♡
渋谷や表参道などにある「ジャンフランソワ」というパン屋さんのクロッカンもすごく美味しいんですよ♪
でもね、わたしはmarikoさんのお手製のパンがいつも気になって仕方ありません。自宅で好きな具材を入れて焼くパン、うらやましいなあ^^
あっ、きょうもおいしいもの食べました。近所のスーパーで鯵が安かったのでお刺身にしてネギと生姜と和えて、ごはんに乗っけて鯵丼にしたんです。脂がのっていて、お手軽な割にはすっごく満足な晩ごはんでした♪
Commented by mariko_chacha at 2017-06-30 09:59
junkoさん おはようございます
「ジャンフランソワ」・・ありがとう、φ(..)メモメモ
パン作りね、昔、自宅療養中に始めたの。小さな小さな丸パンは、力も要らず、村上祥子さんのレシピだったと思うわ。何も食べれなかった身体に染み入る美味しさだったなぁ。
鯵丼、美味しそ☆junkoさんはカットの仕方、盛り付け、いつもとても綺麗だもの、もちろんお味も美味しいに決まってる♡
お医者さんに止められた食べ物じゃなくても、「これはダメだな」ってあるじゃない?私は今、大好きなコーヒーを止めていて、クロッカンの画像を見ては「これにコーヒーだわ・・」と泣いています(笑)

今日も美味しいの食べてね~(^▽^)/
Commented by junko02010201 at 2017-06-30 22:00
marikoさん、こんばんは!

村上祥子さんのレシピなんですね。図書館行って、本を探してみよう~♥️
こねるのに力が要らないなんて、とても魅力的です。

きょうは近所のスーパーで強力粉が半額で売られていたので、クイックブレッドを焼きました。イーストや油が入らず、ベーキングパウダーでつくるもので、発酵不要でラクチンレシピでした。白ごまをアクセントに加えるんです。美味しくて焼きたてを2つ食べてしまって…ヤバいです。

来週から暑くなるようですね。うぅ。暑いの苦手なので憂うつ。
体調気をつけて過ごしたいものです。。
marikoさん、よい週末を♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2017-06-28 19:47 | スイーツ | Comments(4)