ふすまグラノーラ

c0317717_20511702.jpg
グラノーラを手作りするようになって、数か月経過。
その都度、きび砂糖を減らしてみたり、オーブンの温度を低く設定して長時間焼いてみたり・・・あれこれやってみました。
成功もあり、失敗もあり、の繰り返し。
特にきび砂糖を減らした時は、とてもつまらない味になってしまい、激しく後悔。



今回は、小麦粉を半分、ふすまに変更してみました。
(きっかけは、富澤商店でふすまが半額だったから!!)
c0317717_20512217.jpg

結果、大成功!!
どことなくきな粉に似たようなような香ばしさが、素朴でいい!
ひょっとしたら、小麦粉全量をふすまに変えても大丈夫かな...?
次回やってみよう^^


いまのところマイベストグラノーラレシピ↓
【材料】天板1枚分
・オートミール 150g
・薄力粉 30g
・ふすま 30g (←なければ薄力粉でもOK)
・きび砂糖 60g
・米油 40g
・好みのナッツ(ロースト済みのもの) 100g
・牛乳 40cc

【作りかた】
 ※オーブンは170度で余熱しておく。
1:ボウルにオートミール、薄力粉、ふすま(なければ薄力粉)、きび砂糖を入れ、手でクルクルまぜる。
2:1に米油を加えて、手でよくなじませる。
3:ナッツを入れてまぜる。
4:牛乳を加えて、さっと混ぜる。
5:オーブンシートを敷いた天板にあけて、広げる。
6:170度のオーブンでまず15分ほど焼く。
7:取り出し、全体を混ぜる。大きなかたまりがあればほぐす。
8:再度オーブンへ入れ、全体に良い焼き色がつくまで約15分焼く。
 ※焼けた後は、スイッチを切ったオーブンに入れたまま冷ます。

美味しくつくるコツは、油を入れたときにしっかりと混ぜて、全体に油を均等に行き渡らせること。


生の果物+プレーンヨーグルト+自家製グラノーラ=美味しい♪
以前はあちこちのグラノーラを買い漁っていたけれど、今は毎日食べても飽きない自家製が一番です♡
c0317717_22552106.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
Commented by yasushi-shi at 2017-08-08 11:38
冨澤の半額、あるある!たまにドレッシングとかで食べたことないけれど食べてみたい、でも冒険するにはちょと勇気が。。なものがお安くなっていると喜んじゃいます。以前トマトのドレッシングがおいしかったのですがどうやら廃盤になってしまったようで残念(半額キッカケで買うようになりました。大量に余ってた。。)
プラムのおいしさが写真から伝わってきます。こちらでプラムを拝見するようになると夏だな、と思うようになりました(笑)
Commented by junko02010201 at 2017-08-08 17:53
おおぐらいさん、こんにちはー。
ハハハ、富澤半額あるある(笑)。
お気に入りのドレッシング廃盤は残念でしたね。
でもホント、富澤って思わぬところで掘り出し物があったりするから、見落としはしていないかと、お店の隅から隅まで見て歩いてしまいますよね。
それはカルディとか成城石井にも言えるわけなんだけど。

プラム、ここのはホントに感動の美味しさです。
おおぐらいさんの利用されてる農協には、果物も売られていますか?うちの近くの農協には果物がないので、さみしいの。近所のスーパーなんかも果物はあまり良いものを置いていなくてね。。
だからこうやって、青山へ行けたりすると、果物を大人買いしてしまう。。
わたし果物とパンには結構お金かけてるかもしれないです。ふふ。
Commented by ree358 at 2017-08-10 09:28
junkoさん おはようございます。
ふすまグラノーラ とっても美味しそう♡お家で作ると歯ごたえ、何より香りが全然違うんだと思います。
私はオートミールクッキーがなかなかイメージどおり出来ていません。それでも、天板にポロポロとこぼれているのをつまむと美味しいのよ~、と思ったらグラノーラと同じ材料なのね。今度富澤商店で買うとき、ふすまを買ってみよう♪
ツオップ、冷凍で届きました!黒糖ノアチェリーをまず解凍して頂きました。チェリーの酸味、香ばしいクルミ、しっとりとした感触、あぁ幸せ♡本当にありがとうございます。
1個ずつ紙でくるんで、シール貼って、ビニール袋に入れて、ダンボールの中はお花の苗を入れてくるときみたいに仕切りを作って・・という梱包。パンに対する愛情、食べる人への思いに感動しまくりました。
それでは今日も美味しいものと出会えますように(^▽^)/
Commented by junko02010201 at 2017-08-10 11:35
marikoさん、おはようございます^^

わー、ツオップとうとう届いたのですね♪
黒糖ノアチェリーも味わえたなんて!
あのお味、幸せすぎますよね♡
チェリーのみずみずしさが、まるでできたてのジャムを塗って食べているような感覚で。くるみも香りがいいですよね^^
「本当にありがとうございます」っていえいえそんな・・・私が焼いたわけではないので~あははw
でもこうして同じものを味わって幸せ気分を分かち合えるのは嬉しいです!
他にもたくさん買われたんですね。冷凍庫はパンで満パンじゃないですか?w
少しずついろいろ味わって、お好みのパンが見つかりますように^^

オートミールクッキーはわたし作ったことないんですけど、グラノーラと同じ材料なんですか^^
クッキーって、配合が同じでも、ちょっとした厚みの違いとか、オーブンの温度や焼き時間などでもだいぶ食感が変わってくるのでしょうね。
シンプルなものほど奥が深いですよね。
でもホームメイドって、そういう細かなところにこだわって、探求できるのが面白かったりしますよね^^

>今日も美味しいものと出会えますように
いつもの掛け声(笑)、ありがとうございます。
調子が良ければ一週間以内に新宿に行きたいんですが(勿論、目的は美味しいケーキ)、混んでいるだろうなあ、という気持ちと、食べたいなあ、という欲求との狭間で揺れております。
調子がいいとついつい動き回ってしまい、あとになってどっと疲労感がやってくるので、よく考えます(笑)。
marikoさんも素敵な一日を☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2017-08-07 21:49 | グラノーラ | Comments(4)