茄子と豚肉の南蛮漬け * 最近借りてきた本

c0317717_17313749.jpg
ここのところうちの近所のスーパーでは、茄子が安定のお値段♡
大きめサイズ5本入で税込で120円。
たまに小さめサイズ8本入になってることも。
お財布に優しくて、助かってます。



茄子を4つにカットし、切り込みを入れ、揚げ焼きに。
豚肉には片栗粉まぶして揚げて。
揚がったものから順々にタレに漬けます。
タレはしょう油、酢、おろし生姜、赤唐辛子をまぜて。

茄子って意外とボリュームがあるから食べごたえ抜群☆
最近茄子といえばこればっかり作っているけど、全然飽きない。


*******

最近図書館で借りてきた本。
「きゅうり好きの きゅうりの食べ方」
なんと魅力的なタイトル。ぱっと見ただけで興味そそられる♪
c0317717_17314069.jpg
近頃は図書館に行くと、「今日返却されてきた本」のコーナーもチェックするようにしています。
誰かが何らかの興味を持って沢山の本の中からそれを選び、借りて、読み終えた本が置いてあるわけで、なかなか良さげな本が多いんですよ。
こないだは、老人ホームの選び方に関する本が10冊くらいどーんと返却されていたり(それがまたチョット読んでみたら具体的で分かりやすくて勉強になった)。
きゅうりの本も、そのコーナーで見つけたんです。
どんなかたが読んでいらっしゃったのかしら^^


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
Commented by shintaromaeda at 2017-08-10 22:26
この季節、我が家でもなすやキュウリは食卓に上ることが多いので(お裾分けでもらうこともよくあります)、今回の記事も興味深く見ていました。
Commented by junko02010201 at 2017-08-11 12:31
マエダさん、こんにちは。
なすやきゅうりの美味しい季節ですね♪
南蛮漬けは酢が入るので、疲労回復にもぴったり。
豚肉をプラスするとボリュームアップするので満腹感もありますよ☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2017-08-10 18:16 | 常備菜・作りおき | Comments(2)