酒粕入りフォカッチャ * きょう借りてきた本

c0317717_20573127.jpg
酒粕入りのフォカッチャを焼きましたー^^



以前フォカッチャを作ったときのレシピに、酒粕を大さじ1くらい加えて。



さっそく翌朝、頂きました♪
c0317717_20573641.jpg
酒粕入りフォカッチャ、ゆでたまご、チーズ、ブロッコリー塩ゆで+マヨネーズ、紫キャベツとナッツのサラダ、柿+ヨーグルト、ミルクティ。

ふわふわ食感に、ほんのり酒粕の香り☆
何もつけなくても、おいしい!!

家でつくるものって、こうやって好きなようにアレンジできるのが楽しいですね♪


*******

きょう図書館から借りてきた本。
「バターのいらない おいしい焼き菓子」濱田美里・山田真子
表紙の写真見ただけで『読みたいっ!!』と思って借りちゃいました。
家でつくれそうなレシピは有るかな?
熱いお茶を飲みながらゆっくり読もうっと。
c0317717_21080441.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
Commented by makotaguglee at 2017-11-23 10:16
おはようございます!!お邪魔しま~す(^^♪
美味しそうですね、私にもできるかな?
実は膨らますもの類、メッチャ苦手なんです
全然うまくいかなくて、未だにパンも焼けないんです
まだまだ修行が続きます"(-""-)"

図書館での出逢いっていいですよね
私も図書館に行くと、読み物の他に
必ず料理の本は借ります
お菓子だったり、お弁当だったり
おかずの本だったり・・・
雑誌や新聞記事も、美味しいものはないかなぁって
いつも探してます(^_-)-☆
Commented by junko02010201 at 2017-11-23 20:27
makoさん、こんばんは!
膨らますお菓子やパン、わたしも失敗は多いです…。ベーキングパウダーの入らない、タルトやクッキーだと、気楽に作れますよね♪
このフォカッチャのレシピはさほど工程が複雑ではないので、ぜひ一度makoさんもトライしてみては^^
新聞や雑誌の料理記事、ついつい読んじゃいますよね!ふふふ。わたしもです。味まで想像してみたりして。でもメモしたりするようなマメさがないので、内容をすぐ忘れちゃうんですけどね(笑)
TwitterやInstagramも、料理上手なかたをつい探してしまいます☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2017-11-21 21:11 | おうちごはん | Comments(2)