豚キムチ炒めの晩ごはん * きょう図書館から借りてきた本
2018年 01月 10日豚とキムチともやしの炒めもの、大根とかぶの葉ときのこのお味噌汁、かぶのレモン漬け、玄米と五穀入りごはん、みかん、お煎茶。
最近、豚キムチ炒めの美味しさに目覚めました。笑
豚とキムチ・・・なぜこんなにも好相性なのか??
昨夜はもやしとネギもたっぷり入れて。熱々を頬張るのが至福!
ほうれん草などの葉もの野菜が、いま軒並み高くて、なかなか手が出ません。
でも葉つきのかぶを買えば、かぶも葉もそれぞれ使えて、お財布に優しい!
以前yuccoさんが作っていらしたのをまねっこしてから、すっかりうちの定番になった、かぶのレモン漬け。
ごはんにはここのところ毎日ひねりごまをふってます。
*******
きょう図書館から借りてきた本。
「おかしなパン」 池田浩明・山本ゆりこ
裏表紙のイラストのセンス、さすがです。
池田さんと山本さんが様々なパンについて語り(あんぱんからメロンパン、ドーナツ、シュトーレンまで!)、それぞれのパンのおすすめのお店を紹介し(140軒)、実験をし(食パンでシナモンロールもどきを作る、あんバタートーストを更に美味しく食べる、おいしいパンケーキミックスベスト5を選ぶ、などなど)、とまぁ、至れり尽くせりな内容。
池田さんのパン食べ歩きの知識と、山本ゆりこさんの菓子研究家としての視点からのコメントと、マニアックすぎて笑えてきます・・・
この本、パン好きなかたにはぜひおすすめしたいなーーー!
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
↓
にほんブログ村
料理・お弁当部門に応募します!
by junko02010201
| 2018-01-10 18:28
| おうちごはん
|
Comments(0)