2015年 05月 31日 ( 1 )

2015/5/31 きょう仕込んだ常備菜
その1
c0317717_23130571.jpg
その2
c0317717_23130389.jpg

*******

しらすの乾煎り
といっても、広げてレンジにかけるだけなんですけどもー!
フライパンで煎るより、レンジのほうがラク♪
ほぐして冷凍保存します。
c0317717_23135850.jpg

エリンギの酒蒸し
c0317717_23140106.jpg

きゅうりの塩もみ
c0317717_23140377.jpg

にんじんサラダ
クコの実を入れてみた♪
c0317717_23140525.jpg

甘酢茗荷
c0317717_23140075.jpg

ミョウガタケの塩ゆで
c0317717_23161210.jpg

スティックセニョールの塩ゆで
c0317717_23161442.jpg

おかのりの塩ゆで
c0317717_23161632.jpg

もやしナムル
c0317717_23161864.jpg

ズッキーニのレモンペッパー炒め
c0317717_23162045.jpg

玉ねぎとツナのサラダ
ふつうの玉ねぎに、少し紫玉ねぎをまぜて。
c0317717_23163267.jpg

キングサーモンの塩焼き@加島屋
c0317717_23162483.jpg

↓焼く前の状態。この真空パックのまま冷凍保存しておいたのでした。解凍して、焼きました♪
c0317717_23162667.jpg

豚肉とパプリカのみそ炒め
ホントは牛肉でつくりたかったんだけども、牛肉がけっこう高くて、豚肉にしてみた。
先にパプリカだけ軽く炒めて取り出し、唐辛子、ショウガを炒めて香りを出してから豚肉を炒めて、パプリカを戻し、しょう油・味噌・みりん・日本酒で味付け。
c0317717_23162875.jpg


*******

おまけ
きょう買った甘いもの。
マ・プリエールのクッキー。
(おいしいんだけど、今のところはコティの方が好みかなあ。。)
c0317717_23320335.jpg
きょう買ったプレッツェル。
アンティアンズのオリジナルプレッツェルと、アーモンドクランチプレッツェル。
ここのプレッツェル初めて買いました!
歯ごたえがいい。細みだからかな。けっこうおなかいっぱいになるよ。
アーモンドのほうは、まあまあ甘いのでおやつっぽい感じ。
プレーンのほうは、朝ごはんにいいかも!
c0317717_23320589.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-05-31 23:46 | 常備菜・作りおき | Comments(0)