2015年 06月 14日 ( 2 )

2015/6/14 きょうつくった常備菜
その1
c0317717_21225876.jpg
その2
c0317717_21230262.jpg



いんげんの塩ゆで
c0317717_21240576.jpg

小松菜塩ゆで
c0317717_21240998.jpg

紫玉ねぎの塩もみ
これは他のおかずにいろいろ展開するつもり。
c0317717_21241229.jpg

胡瓜とラディッシュの塩もみ 生姜味。
きゅうりとラディッシュを形を揃えてカット。塩をふって、しばらくおいたら水気を切る。
生姜のみじん切りをまぜる。さわやか~^^
c0317717_21241542.jpg

もやしナムル
c0317717_21262418.jpg


かぼちゃソテー
c0317717_21262504.jpg

にんじんサラダ クコの実入り
c0317717_21262748.jpg

ひじきの煮物
c0317717_21262964.jpg

鶏といんげんの山椒&ナッツ炒め
鶏肉は食べやすい大きさにカット、酒をふって少しおいておき、水気をふきとる。
いんげんも食べやすくカット。
鶏肉をフライパンで焼いて、火がとおったらいんげんを加え、実山椒の塩漬けを刻んだものとくるみを入れてよくまぜ、味がなじんだら完成。
c0317717_21263124.jpg

鮭の南蛮酢漬け
鮭は食べやすくカットし、酒をふって少しおいておき、水気をふきとる。
酢・しょう油・鷹の爪・レモンのはちみつ漬けをあわせ、漬け汁をつくっておく。
ピーマンを千切りにして、つけ汁に入れる。
鮭をフライパンで焼く。火が通ったら熱いうちに漬け汁に漬ける。
c0317717_21263356.jpg


買ったばかりの野田琺瑯の保存容器が、大活躍!!
器がよいと、料理もたのしいなー。
きょうはちょうど2時間で完成☆


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2015-06-14 21:33 | 常備菜・作りおき | Comments(6)

わーい!
野田琺瑯が我が家にやってきたー!
ボーナスでオトナ買いしちゃいました。
これは一部です、もう少しあります。ふふふー。

c0317717_15565547.jpg
購入したのは、手前から
・レクタングル 深型L 容量1.5L
・レクタングル 深型M 容量0.85L
・レクタングル 浅型S 容量0.8L
・レクタングル 深型S 容量0.5L
です。


c0317717_15565736.jpg

琺瑯って、冷凍庫でも使えるし、直火もOK。
だから例えば...

 グラタンを琺瑯容器につくって冷凍保存
  ⇒食べる時自然解凍
  ⇒容器のままオーブントースターで焼く
  ⇒そのまま食卓へ! とか...

 ミートソースや肉だんごスープなどを汁ごと琺瑯容器に入れて冷凍保存
  ⇒食べる時自然解凍
  ⇒容器ごとガスコンロにかけて溶かし温める
  ⇒そのまま食卓へ! とか...

そんな使い方もできちゃうらしい♪
琺瑯は、清潔だし、冷蔵庫に入れているときしっかりと素材に冷たさが伝わるから、常備菜が長持ちするんですよね。
素晴らしいっ。めいっぱい使おう。


*******

それといま気になっているのが、ル・クルーゼ フライパン買い替えキャンペーン
c0317717_16131563.jpg

手持ちのフライパンをル・クルーゼのフライパンに買い替えたいなら、チャンスかも。
どこのメーカーのフライパンでも引き取ってくれて、5000円引きでルクルーゼのフライパンが購入できます。
ちょうど、テフロンのフライパンでもう古くて使わないのが1つあるから、それを引換に新しいのを買おうかな、とわたしも考えており、どの大きさのフライパンを買うか、鋭意検討中です。


*******

キッチンつながりでもう1つ。
朝日新聞デジタルのWEBサイトに「東京の台所」というすてきな連載があって、いつも楽しく読んでいます。
こないだ、とってもわたしの好みに近いお台所が紹介されていました(⇒東京の台所<102>母親たちや家族を癒すパンとお茶)。
ダイニングとキッチンを、区切っているようでいてでもつながっていて、白と木目と黒とステンレスのシルバーの配色がほんと美しくて。。
いいなー、いつかこんなキッチン持てるようになりたいなー。



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2015-06-14 16:26 | お買いもの | Comments(6)