2015年 06月 28日 ( 1 )

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2015/6/28 きょう仕込んだ常備菜。



いんげんの塩ゆで
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大根ときゅうりの塩もみ
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ズッキーニのレモンペッパー炒め
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エリンギの酒蒸し
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にんじんサラダ
きょうもクコの実入り^^
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紫玉ねぎ入りポテトサラダ
味付けは塩コショウと酢で下味をしっかりきかせたうえで、少量のマヨネーズ。
ラベンダートッピング♪
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ほたてのバターしょう油炒め
まさぼ~さんのまねっこ。つくったのはこれで二度目かな。お気に入りレシピです^^
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ごぼうとツナのゴマサラダ
ごぼうは斜め薄めの乱切りにしてゆでる。ゆであがったら湯を切り、酢と塩でしっかり下味つける。
冷めたら練り胡麻、ツナ(汁気を切って)、パセリ。
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豚肉のバルサミコ酢炒め
豚こまを炒めて、タレ(バルサミコ、しょう油、みりん、きび砂糖、唐辛子)を入れて煮絡めて完成。
甘酸っぱくてところどころぴりっと辛くて、おいしい。酢は腐敗防止になるから、お弁当にも向いてる。
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ささみの梅しそ焼き
ささみを面積を広くとるようにそぎ切りにして、たたいた梅を塗り、しそでくるんで蒸し焼きに。
明日のお弁当に入れたいけど、しその色が変わっちゃうかしらね?
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きょうはおいしそうなあんずが手に入ったので、これからコンポートつくる!!
スーパーでこれをかごに入れて売り場をうろうろしてたら、知らない女性に「これは何?どこの棚にあるの?」と声をかけられた。
しかも1回ではないんです。ふたりから同じこと聞かれたー。笑
2回とも「あんずです。コンポートにしようと思って」って答えたら「コンポートって何?」「どうやってつくるの?ジャムと違うの?」「生でも食べられるの?」と質問攻め!
庶民的な平和な街だな。ははは...
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by junko02010201 | 2015-06-28 20:02 | 常備菜・作りおき | Comments(6)