2016年 05月 08日 ( 2 )

c0317717_21312269.jpg
2016/5/8 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。


スナップエンドウ 塩ゆで
ちょっと小さめサイズ。お弁当にはこのサイズ感がいいな~
c0317717_21312575.jpg

ブロッコリー 塩ゆで
c0317717_21312716.jpg

もやしのナムル
c0317717_21312980.jpg

にんじんサラダ
タイムで香り付け。
c0317717_21313318.jpg

にんじんの梅煮
「丸の内弁当」に掲載されていたレシピ。にんじんを、梅干し+みりん+ひたひたの水で煮ます。
型抜きせずにねじり梅をつくっているので(型を持っていない)、形がいびつです。。
c0317717_21313146.jpg

紫玉ねぎとツナのサラダ
c0317717_21313629.jpg

昆布の佃煮
だしをとった後の昆布を刻んで、実山椒、かつおぶし、ちりめんと一緒に煮ました。
調味料はしょう油+日本酒+みりん+きび砂糖。
c0317717_21313744.jpg

さばの竜田揚げ
さばをカットして、しょうゆと日本酒で1時間下味つけた後、水気をふきとり、片栗粉をまぶして揚げました。
半分は冷凍保存しておこう^^
c0317717_21313997.jpg

茄子と豚肉の揚げ浸し
茄子4個は乱切りにして素揚げ。豚肉は片栗粉をまぶして揚げます。
漬け汁は酢+しょう油+唐辛子+生姜+ネギ。
揚げて油を切り、熱いうちにつけこみました。美味しい!!!
c0317717_21314196.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-05-08 21:39 | 常備菜・作りおき | Comments(4)

c0317717_11321478.jpg
salt&soilが閉店するそうです。
わーん、残念。すごく好きなパン屋さんでした。

半蔵門の「ブーランジェリーA(アー)」の時代からここのパンのとりこになって、
飯田橋の「ハイブカフェ」でも同じパンが頂けたのでそちらにもよく通い、
そのうち「ブーランジェリーA」が閉店になり、
飯田橋のハイブカフェの店名が「salt&soil」に変更になって、
渋谷ヒカリエに「salt&soil デリカテッセン」がオープンしてパンとデリを売るようになり、
奥沢に「タキビベーカリー」の名でパン工房を構えて。

都内の雑貨屋さんでよく「タキビベーカリー」のクッキーやラスク、紅茶を見かけていたので、これからもずっとお世話になるのだと思っていたのに。

どうやら飯田橋のsalt&soilは既に閉店になっているらしい。
ヒカリエのデリカテッセンは5月11日が最後。
奥沢のタキビベーカリーも、営業を終えるのだそうです。

もう行けるチャンスはなさそうなので、渋谷のsalt&soilでいろいろ買い込みました。



◎キャラメルノア
ブリオッシュの生地に、くるみと、キャラメルシュガーが入ってます。
甘くてふわふわ。
c0317717_11323169.jpg

◎アップルタルト
山盛りのりんご薄切り、キャラメルソース、タルト生地の分厚さと香ばしさ。
絶品です。
c0317717_11323392.jpg

名残惜しい。写真いっぱい撮っちゃう。
c0317717_11323497.jpg

食べるのも惜しい。
c0317717_11323640.jpg

◎アーモンドベーグル
お店じゅうのアーモンドベーグルを全部買い占めたい気持ち。
愛して止まない、アーモンドベーグル。
c0317717_11323807.jpg

コクのある生地に、アーモンドがごろごろたっぷり混ざってます。
c0317717_11324273.jpg

もうここのアーモンドベーグルが食べれないなんて信じられない(泣)。
いつかどこかでまた復活してもらいたいな。。

c0317717_11324468.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-05-08 11:59 | パン | Comments(2)