2016年 05月 12日 ( 1 )

c0317717_22324754.jpg
2016/5/12 きょうのお弁当
鶏肉の味噌漬け焼き、茗荷甘酢漬け、もやしナムル、茄子とピーマンの揚げ浸し、紫玉ねぎとツナのサラダ、スナップエンドウのソテー、にんじんの梅煮。


きょうのメインは、鶏肉です♪
日曜日に、味噌と日本酒に漬けておいた鶏もも肉を、グリルで焼きました。
c0317717_22324904.jpg

夏に近づいているからか、茗荷がちょっとずつ安くなってきたー。
甘酢漬けにしたよ。
c0317717_22325195.jpg

日曜日につくった茄子の揚げ浸しに、昨夜、ピーマンをプラス。
これで揚げ浸しの作り置きは食べ納め。またつくろうー
c0317717_22325307.jpg

紫玉ねぎとツナのサラダには、タイムをトッピング。
c0317717_22325540.jpg

スナップエンドウはソテーにして、
c0317717_22325712.jpg

にんじんの梅煮には黒ごまを飾って。
c0317717_22335703.jpg

ごまもラクラクつまめるほど細い盛り付け箸は、京都錦市場の「有次」で買ったもの。
以前eatripのお料理教室に参加したとき、盛り付け箸の重要性を教えて頂き(そのときのブログ記事⇒★)、それからすぐに買ったのでした。
ふつうの菜箸と並べると、太さがこんなに違います。
c0317717_22340292.jpg

お弁当に詰める時、細い盛り付け箸があると、ホントに重宝します。
c0317717_22482633.jpg


*******

きょうは仕事でお客さまに付き添って、とある施設に訪問。
その施設は、わたしの友達が勤務しているのです・・・!
きゃー、なんという嬉しい偶然。
付き添いの合間にフリーな時間ができたので、友達に少しだけ会うことができました。
前日の夜にお知らせして、ほぼほぼ突撃訪問だったのですが、会えるだけでも相当嬉しいのに、なんとプチギフトを頂いてしまいました☆
c0317717_22341287.jpg

大好きなカレルチャペックの紅茶に、手書きのお手紙まで。
Fさんありがとう♡ なんて優しいんでしょう。わたしも見習わなきゃ!
c0317717_23292215.jpg

その付き添いからの帰り道、ハニーズベーグルで、おいしそうなベーグルを買ってきたー
白いちぢくとくるみのベーグル。明日の朝食べよう♪
包装の袋もかわいいね。持ち手が耳になってる!!
c0317717_23292412.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-05-12 23:32 | お弁当 | Comments(3)