2016年 05月 17日 ( 2 )

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2016/5/17 きょうのお弁当
ネギとミョウガタケの肉巻き、しめじソテー、甘酢茗荷、ゆでスナップエンドウ、紫水菜とツナのサラダ、かき菜ソテー。


きょうのメインは肉巻き♪
日曜日に青山ファーマーズマーケットで買ってきたミョウガタケを、長ネギと一緒に豚ばら肉で巻いて焼き、生姜をたっぷり入れたタレ(しょうゆ・みりん・日本酒・きび砂糖)に絡めました。
ミョウガタケの味が最高!
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しめじソテーは、肉巻きを焼いているときにフライパンのあいてるとこでつくったもの。
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紫水菜とツナのサラダに、レモンのスライスを飾って。
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ごはんには、実山椒と白ごま。
この実山椒は、昨年京都へ弾丸日帰り一人旅をしたときに買ってきて、冷凍保存してあったもの。
錦市場の「千波」の青実山椒です。
わたしは普段、市販の佃煮が苦手でほとんど買わないのね。甘みが強すぎて。
だけど千波の商品は、甘さが自然で、どれもこれも衝撃的なおいしさなんです(あ、吹き寄せ茶漬も、好き)。
山椒って、冷凍すると1年は平気で日持ちするのがうれしいね。
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梅花弁当箱を使って2日目。
たっぷりな量のはずなんだけど、夕方にはおなかがすいてしまう。
どーしちゃったのかな。育ちざかりなアラフォーw
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*******

そうそう。
こないだの日曜日に、今年も実山椒の塩漬けを仕込みました♪
(昨年はコチラ⇒
おいしくできるといいのだけれど♡
完成したら、ブログにまた改めて書きます☆
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by junko02010201 | 2016-05-17 23:12 | お弁当 | Comments(0)

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新しいお弁当箱をお迎えしました♡
大館工芸社の「梅花弁当」です。


ごはんとおかずの器が分かれていて、上下重ねて使います。
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上は350cc、下が450cc、とのこと。
梅花弁当箱なんていうカワイイ名前なのに、容量はガッツリタイプですね^^
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今まで使ってきたお弁当箱を並べてみました。
おぉ、やはり梅花弁当、大きい!
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■左:公長齋小菅製「積層一段弁当箱」、竹、450cc。
(そのときのブログ記事はこちら⇒
スタイリッシュで何を入れてもサマになるように思います。
たた、わたしにはチョット小さめサイズなのよね~。。
杉より柔らかい素材なのか、1年ちょっとしか使っていないのにこまかい傷がいっぱいついてしまいました。
杉ほどごはんの湿気を吸ってくれなくて、ごはんの美味しさは杉にはかないません。

■真ん中:Bento&coで販売してる、大館工芸社製「曲げわっぱオリジナル」、秋田杉、600cc。
(そのときのブログ記事はこちら⇒
もう、大きさといい、素材の滑らかさといい、何もかもお気に入りのお弁当箱。
2年半使っているのに、杉の香りがまだするし、ごはんがもちもちになるのがうれしい!

■右:今回購入した、大館工芸社製「梅花弁当」、秋田杉、800cc。
こちらも杉の香りがうれしい、秋田杉の曲げわっぱ☆
上と下で容量が違うのですが、しばらくは小さいほうをごはんの器にし、大きいほうをおかずの器にして使う予定。
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これから夏に向けて、おかずとごはんが別々のうつわのほうが詰める作業がはかどるのではないかと思って、今回新調したのでした☆
大切に使おうと思います♡


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by junko02010201 | 2016-05-17 00:44 | お買いもの | Comments(8)