2016年 05月 24日 ( 2 )

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2016/5/24 きょうのお弁当
ぶりの柚庵焼き、春菊のごま和え、ふきと筍と油揚げの田舎煮、きゅうりの中華風漬物、にんじんサラダ、スナップエンドウの塩ゆで。


きょうのメインはぶりです♪
菜っ葉をまぜたごはんの上に、どーんと。
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いつもつくっているふきの田舎煮のレシピに、筍も加えて煮てみました。
ふきは実家の庭でとれたもの。
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きゅうりは蛇腹にして塩水にしばらくつけてしんなりさせた後、水気を切って、酢・しょう油・唐辛子・ごま油をまぜたタレにつけこんで。
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にんじんサラダ。今回はくるみと、ドライパイナップルをまぜてます。
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スナップエンドウの豆が真ん丸でかわいい♡
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きょうは仕事帰りに、どーーーしても甘いものがたべたくなって、ミスドでドーナツ買ってきた♪
フィナンシェドーナツは初めて。ホワイトチョコと、上に乗ったピンクの砂糖のコンビネーションがキュート^^
ココナツチョコレートは、昔からとても好き。
あー、甘いものがやめられない。。今週末、健康診断なのになあ。。ははは。。。
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by junko02010201 | 2016-05-24 23:26 | 常備菜づくり | Comments(0)

実山椒の塩漬け2016

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山椒の実が出回りはじめたので、ことしも実山椒の塩漬けをつくることにしました。
今年は小粒の、新鮮で柔らかな山椒が手に入ってとってもうれしい^^


ハサミを使うか、又は手でちぎる感じで、実を枝からはずしていきます。
最初のこの作業が、どの過程よりも一番手間も時間もかかる気が。。。
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全部はずしたら、水で洗ってごみを落として、
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熱湯でゆでて。
今年は昨年より少し長めに、8~9分くらい。
指で簡単に実がつぶれるくらいが目安とか。
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このあとざるにあげて、たっぷりのきれいな冷たい水にさらして、あくを抜きます。
途中で水を替えてあげながら1時間ちょっとさらしました。
ざるにあげて水気をふきんでしっかりとふき取ったら、30%の塩と一緒に、密閉できる瓶に入れて。
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1~2日で水があがってくるので、毎日瓶をゆすって、塩分をなじませていきます。
5日~6日経ったところで試食してみたら、しっかり塩分がついていたので、ざるにあげて塩水をきって。
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塩水をクッキングペーパーでふきとったら、またここで新しく塩をまぶして、できあがり!
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冷蔵庫、又は冷凍庫で保存。
しっかり塩をしておけば、1年は軽くもちます。
冷凍庫のほうが、色が鮮やかなまま保存できるみたい。
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すーっと鼻に抜ける、爽やかなぴりりとした辛み、たまらないです♡
熱々のごはんにちりめんと一緒にのせたり、さんまの有馬煮に使ったり、お肉を食べるときの薬味にしたり。
いろいろ楽しみです。
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by junko02010201 | 2016-05-24 12:59 | 常備菜づくり | Comments(2)