2016年 05月 30日 ( 1 )

c0317717_21443574.jpg
2016/5/30 きょうのお弁当
紅鮭塩焼き@新潟加島屋、厚揚げと蒟蒻とにんじんの煮物、ゆでスナップエンドウ、新玉ねぎとツナのサラダ、きゅうりとラディッシュの塩もみ、美生柑。


わーい。大好きな鮭ですよー。
新潟加島屋で、ひとくちサイズにカットされて真空パックで売られていたのを買ってきて、家で焼きました。
c0317717_21444126.jpg

煮物にスナップエンドウ添えて彩りプラス。
c0317717_21444354.jpg

きゅうりとラディッシュは、輪切りにするとちょうどサイズが同じくらいでかわいいね。
c0317717_21444661.jpg

デザートは、美生柑(みしょうかん)。
c0317717_21444866.jpg

これは、こないだ青山ファーマーズマーケットで買ってきたものです。
グレープフルーツに似たような、さわやかな味。
c0317717_00544305.jpg

今朝は雨でした。
そろそろ梅雨も近いね。
c0317717_21443905.jpg


*******

きょう帰宅したら、宅配ロッカーに、注文していた米びつが届いていました!
ずっとほしかった、米びつ♡
c0317717_21571902.jpg

野田琺瑯の、27センチ(15リットル)です。お米は10キロ入ります。
純白の野田琺瑯。うれしいなあ。大切に使います!
(え、いままでどうしていたかって?
お恥ずかしながら、ビニール袋に何重にもくるんで、段ボール箱に入れて保管してたんです(夏は、冷蔵庫保管))。

c0317717_21572248.jpg


それと、昨日の記事でキッチンのことを書きましたが・・・
ウチのキッチンは、なぜナチュラル系のイメージになっちゃうのか??
ホントはスタイリッシュにしたいのに!!
という件について、昨日の写真をじーーっと眺めて考えてみました。
そこで気づいたんだけど・・・
c0317717_22023196.jpg

上の写真の、赤い丸で囲った部分。木目なんです。
ここが木目なのが、わたしの目指したいキッチンのイメージと違うんだな。と気付きました。
キッチンの他の部分は、白とシルバーばかりなのに、なぜこのコーナーだけ木目なのか、意味不明。

上から塗装することは難しそうなので、おとなっぽい柄の生地を買ってきて、木目を隠そうかな。
リバティか、ソレイアードの、モノトーンの柄がいいな。
水をはじくラミネート加工してある生地が理想的。
白×黒×シルバーでまとめた、かっこいいキッチン目指したい!!


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-05-30 22:16 | お弁当 | Comments(6)