2016年 05月 31日 ( 1 )

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2016/5/31 きょうのお弁当
鶏もも肉の行者ニンニク醤油焼き、ビーツの葉のごま和え、きのこの酒蒸し、かぼちゃのサブジ、新玉ねぎとツナのサラダ、ゆでスナップエンドウ。


きょうのメインは鶏もも肉です♪
フライパンで焼いた鶏もも肉に、行者ニンニクの醤油漬けを使って味付けしました。
行者ニンニク、買ってよかったなー。お肉がすごく深い味わいになって、うれしい。
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かぼちゃのサブジ
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キノコの酒蒸しは、エノキとエリンギを食べやすくカットして、日本酒と塩と唐辛子を入れてレンジ3分。はい、完成!
これを炒めものに入れたり、付け合せにしたり、お浸しにまぜたりと、アレンジ無限大。
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新玉ねぎとツナのサラダには、クランベリーをトッピング。
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ごはんには、梅干しと黒ごま。
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お米は、ルクルーゼを使って、週末にまとめて炊いてます。
いろいろやってみて一番おいしいなあと思う炊き方は、お米を3合(又は4合)研いで、雑穀をまぜて強火にかけ、沸騰したらごくごく弱火にして10分。火を止める前に最大の強火にして10秒くらい。そして火を止めて14分蒸らす。
炊けたらすぐに6つにわけてラップにくるみ(4合のときは8つにわけて)、粗熱がとれたら早めに冷凍庫へ。
水少なめで、硬めに炊くのが好き。
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by junko02010201 | 2016-05-31 20:35 | お弁当 | Comments(1)