2017年 02月 05日 ( 1 )

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2017/2/5 きょう仕込んだ作りおきと下ごしらえ。
ゆずと鶏肉を使ったメインのおかずが2種類♪


大根 短冊切り
これは味噌汁に使う予定。
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ゆでブロッコリー
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ゆでスナップエンドウ
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ごぼうのカレー唐揚げ
ごぼうに片栗粉をまぶして唐揚げにしてから、塩とカレー粉まぶして。
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れんこんの黒ごま炒め
れんこんを炒めて塩コショウと黒ごまふって。
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紅芯大根とツナのサラダ
粒マスタードとしょう油を少し入れてます。
あー、ナッツも入れればよかったな。食べる時にトッピングしよう。
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にんじんと金柑のラペ
きょうも農協で買ってきたにんじんを使って。小さいのが7本100円でした。新鮮でサクサク!
レシピはこちらを参考に⇒
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鶏肉とネギのゆずはちみつ照り焼き
唐揚げ用にカットされた鶏肉を買ってきて、ネギを照り焼きに。みりんのかわりに柚子のはちみつ漬けを使って。
長ネギは2本使ってます。照り焼きに加えると、けっこうたくさん食べれますよね。
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鶏肉のゆずマリネソテー
以前に鶏肉に塩をふって玉ねぎ、ゆず(皮と果汁)、白ワイン、ローズマリーでマリネして袋に詰めて冷凍しておいたものです。
解凍して、フライパンで焼きました。
こちらは照り焼きと違って甘みをつけていないので、さっぱりしたお味です。
味付けしてから冷凍すると、あとの調理がすごくラクだし、お肉もパサつかなくて、とてもいい♪
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きょう図書館から借りてきた本。
「白いごはんに合うおかず」笠原将弘
「京都の時間。京都の歩き方。」澤井繁男
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余談。
昨日NHKのEテレ「チョイス@病気になったとき」に、2年前の1月にわたしの手術を担当して下さった主治医(I先生)が出演されていました!!
昨日のテーマは「のどの痛みと詰まり」。主に扁桃炎と予防についてでした。
わたしの手術は鼻でしたので、内容的にかぶらない部分もあったけれど。

放送の中で提案されていた、のどを守るための役立つアドバイス。
・マスクを2重にし、その間に霧吹きで湿らせたガーゼを挟む(ガーゼが乾いたら再度霧吹きする)
・専用の器具を使って、鼻うがいをする
・湿度は40~60%を保つ
・のどあめは唾液を出してくれるので、薬に頼りすぎないという意味でも、オススメ
・外出時のマフラーは、体温を保つだけでなく、のどを温めてくれるので、有効
・・・などなど。

もう今はI先生のところには通院していないので、あのわかりやすい説明と、穏やかさ、柔らかな語り口が、なつかしかった。
実家の母も昨日の放送を見ていたそうで、放送後、うちに電話かけてきて「見たわよ。I先生、いい先生ね♡」と言ってました^^
I先生に巡り合えて安心して手術ができ、本当によかったです。

*入院&手術の記録はタグにまとめています⇒
入院中に役立ったアイテムなどについても書いてます^^



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by junko02010201 | 2017-02-05 23:02 | 常備菜・作りおき | Comments(0)