2017年 02月 12日 ( 1 )

c0317717_21291666.jpg
2017/2/12 きょう仕込んだ作りおきおそうざいと下ごしらえ。



ほうれんそう 塩ゆで
c0317717_21293737.jpg

かぶのレモン漬け
c0317717_21294106.jpg

ごぼうのごま酢和え
味が絡みやすいように、ごぼうは包丁でカットせずに、ゆでた後に縦に裂いてます。
c0317717_21294789.jpg

菜の花とちりめんの炒めもの
c0317717_21295284.jpg

れんこんのおかか煮
c0317717_21295241.jpg

紅芯大根とツナのサラダ
トッピングに、くるみをたっぷりと。
c0317717_21295604.jpg

にんじんとはっさくのサラダ
c0317717_21295719.jpg

鶏肉のレモンマリネソテー
鶏肉は塩をふってしばらくおき、水気をふきとる。レモンと玉ねぎ、白ワイン、コショウでマリネして数時間放置。漬け汁ごとフライパンで焼いて完成。
c0317717_21301208.jpg

焼く前の状態はこんなかんじ~
c0317717_21300586.jpg

半分はフライパンで焼いて、残りの半分は袋に入れて冷凍保存。
マリネした状態で冷凍するとパサつかないし、解凍してそのままフライパンで焼けば一皿完成するので、とても便利♪
c0317717_21300964.jpg


*******

きょう図書館で借りてきた本。
c0317717_21301699.jpg
■もやしごちそうレシピ
写真がすごくキレイ。凝ったもやし料理がたくさん載ってて、見ごたえアリ♪
■ケンタロウの早うま野菜レシピ
ケンタロウさんの料理は、ダイナミックで、ボリュームがあってとても好きー。
■女子のための冷えとりレシピ(庄司いずみ)
ねぎやショウガ、根菜を中心にした、2週間ぶんの朝昼夜の献立が載っています。どれもすぐ作りたいものばかり☆



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-02-12 21:41 | 常備菜・作りおき | Comments(2)