2017年 02月 21日 ( 1 )

c0317717_21083678.jpg
2017/2/21 きょうのお弁当
蓮根入り肉だんご、大根とツナのサラダ、オータムポエムの塩炒め、れんこんとパプリカのカレー炒め、切り昆布の煮物、ゆでスナップエンドウ。



きょうのメインは、鶏だんごです。
日曜日につくった蓮根入り肉だんごのスープからいくつかだんごを取り出して、しょうゆ+みりん+日本酒で煮詰め、仕上げに片栗粉でとろみをつけて、白ごまトッピング。
肉だんごの材料は、鶏むねひき肉+蓮根刻んだもの+ネギみじん切り+すりおろした蓮根+片栗粉+塩+日本酒。
すりおろした蓮根の効果で、ふわっふわの滑らかやわらかな肉だんごになりました!
c0317717_21083920.jpg

オータムポエムが手に入ったので、米油で炒めて塩コショウ。
c0317717_21084271.jpg

切り昆布の煮物には、厚揚げ+にんじん+ひらたけ入り。
c0317717_21084240.jpg

ごはんには、ゆかり♡
c0317717_21084638.jpg
残業なしで帰宅できたから、今夜はゆっくりお風呂に入って、そのあと読書もできそう!
うれしいなあ。
そして22時には寝ちゃおう。
たまには8時間眠る日をちゃんと設けて、自分の身体をいたわるのだ☆


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-02-21 21:17 | お弁当 | Comments(0)