2017年 03月 22日 ( 1 )

c0317717_21210450.jpg
2017/3/22 きょうのお弁当
ごぼうと牛肉の山椒煮、ケールの菜花のナムル、かぼちゃ茶巾絞り、赤大根とツナのサラダ、れんこんとパプリカの炒めもの、きゅうりの梅和え、金柑、グリーンピースごはん。



きょうはごぼうと牛肉の山椒煮♪
ごぼうをしっかり煮て、やわらかく、食べやすく。
山椒の塩漬け@自家製をアクセントに。
c0317717_21210925.jpg

きゅうりは乱切りして塩をふってしばらくおいた後水気を拭き取り、たたいた梅で和えました。
c0317717_21211219.jpg

蒸したかぼちゃをマッシュして、塩と牛乳を加えて火にかけて練り上げた後、レモン汁で味を締め、茶巾絞りに。
レモンが効いてて、スイートポテトのような味わいに。
かぼちゃ苦手だけど、これはおいしくできた^^
かぼちゃ克服メニュー、まだまだ地道に開拓中。
c0317717_21211632.jpg

赤大根とツナのサラダには、ラベンダー飾って。
c0317717_21212322.jpg

ごはんに、ぷっくりおいしく茹でたグリーンピースをまぜて、桜の花の塩漬けを飾りました。
春だなぁ♡
c0317717_21212845.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-22 21:27 | お弁当 | Comments(2)