2017年 04月 05日 ( 1 )

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2017/4/5 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。




グリーンピース 塩ゆで
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小松菜の菜花 塩ゆで
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もやしとねぎの梅蒸し
もやしは洗って、斜め切りしたねぎと一緒に鍋へ。梅干しのたたいたのとしょうゆ、日本酒、ごま油をまぜて鍋へ注ぎ、点火。
湯気がでてきたらふたをして1~2分で完成。
これは藤井恵さんのレシピをアレンジ。藤井恵さんはみりんも入れてるけど、わたしはみりん抜きで。
あっというまにできて、かーんたん! しかも梅の味が食欲増進してくれて、もやしをいっぱい食べれますよ^^
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冬菜(とうな)のナッツ炒め
冬菜は、かき菜とそっくりな、しゃきしゃきした野菜。
刻んで炒めて塩コショウして、砕いたアーモンドをたっぷり加えました。
実家で母が育てた冬菜を送ってもらったのはこれで食べ終わり。
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にんじんと甘夏とラベンダーのサラダ
にんじんは千切りして塩をまぶしてから2分レンジにかけ、熱いうちに酢、はちみつ、しょうゆをまぜて冷まします。
甘夏をほぐしたのとラベンダーをまぜて完成。
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厚揚げのいんろう煮
材料に開けた空洞に、詰め物をした料理を「いんろう煮」と呼びます。
水戸黄門が差し出す、あのいんろうのことね^^
鶏ひき肉にねぎをまぜて、厚揚げに切り込み入れて片栗粉をふったとこに挟み、きのこと一緒に煮込みました。

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きょうの晩ごはんは、いんろう煮に小松菜の菜花の塩ゆでしたのを添えて、メインにしましたよ^^
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きょう借りてきた本。
どちらも、青山有紀さんのものです。
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■青山有紀のおばんざい定食
これ、昔一度借りてきたことあったわ(笑)。青山さんのおばんざい系レシピ本は、わりと好みのものが多くて好きー。
■週末京都
京都育ちの青山さんの行きつけの店や、同級生の店などが紹介されてます。
わたしが行ったことのあるとこが9つも載ってた。余志屋、じき宮ざわ、李青、スマート珈琲、イノダコーヒ、粟餅所 澤屋、錦・高倉屋、ル・プチメック、有次。どれも超お気に入りの店ばかり!



うーむ。
これまでは日曜日に必ず常備菜記事をUPしてたんだけど、いま仕事お休みしてるので、いまいち常備菜をつくるタイミングがつかめないでいます。
なのでしばらく、常備菜記事は不定期でUPするとおもいます。
いつも読みにきてくださるかた、ほんとにいつもありがとうございます(ぺこり)。




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by junko02010201 | 2017-04-05 22:23 | 常備菜・作りおき | Comments(0)