2017年 04月 15日 ( 1 )

桜おこわ

c0317717_21283852.jpg
桜おこわができました♡
あらかじめもち米を浸水させておけば、レンジで10分でできる簡単レシピです!




もち米1合をボウルに入れて、たっぷりの水に1時間以上浸しておきます。
桜の花の塩漬け4つを100ccの水に放して塩抜きし、5分たったら桜を取り出しておきます(浸け汁はあとで使うので取っておく)。
もち米の水気を切り耐熱容器にいれ、桜の浸け汁100ccと酒大さじ1を加え、ラップをふんわりかけて電子レンジへ。
きょうは冷蔵庫にあった桜パウダーも加えてみました。
c0317717_21341850.jpg

まずはレンジで5分加熱。一旦取り出して全体をよく混ぜ、更に5分加熱。
あっというまにできあがりー!
c0317717_21360894.jpg

盛り付けたら、桜の花を飾って完成です♡
前日の夜からもち米を水に浸しておいて、朝になってからレンジに5分+5分かければ、炊き立てのおこわをお弁当に詰めて持っていけますね☆
c0317717_21363953.jpg
レンジで10分でできる簡単おこわ。
桜おこわ以外にも、春につくるなら、グリーンピースのおこわもいいですね。
具材を変えてまたいろいろ試してみたいと思います^^



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-04-15 22:11 | おうちごはん | Comments(0)