2017年 04月 28日 ( 1 )

自家製グラノーラ

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自家製グラノーラができました☆
以前市販の手作りキットみたいなのを使ってフライパンでつくったことはあるのだけど、材料をイチから揃えてオーブンで焼く方法は初めてです。




定評のある、なかしましほさんのレシピを参考にしつつ、少々アレンジ。
豆乳は牛乳に置き換え、太白ごま油は米油に、ドライフルーツは無しで、ナッツは倍量に(笑)。
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材料をレシピどおりに順番に投入して、まぜて。
美味しくつくるコツは、油を入れたときにそこでしっかりと混ぜて全体に油を均等に行き渡らせること。
そうすると、仕上がりにムラができるのを防止してくれるようです。
素材に熱を届けるのは油分なのでね。
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天板にシートを敷き、平らにひろげ、170度のオーブンへ。
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まずは15分焼いて、一度取り出し、
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好みの大きさに砕きつつ全体をまぜます。
わたしは固まりがあまり無いほうが好きで、ひたすらこまかく砕きました。
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そしてまたオーブンへ戻し、15分焼いたらできあがり!
天板にのせたまま放置し、冷まします。
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冷ましてヨーグルトにのせて試食・・・
わ、なんですか、この美味しさは!!
自画自賛でホントに笑っちゃうくらい、とてつもなく美味しくできました!!
サクサクした食感がさいこー。もう、食べ始めたら止まりません!
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もう、これからはグラノーラは自分でつくることにします!
だってこんな簡単でおいしくできるんですもの。

今後は、極限まで糖分を減らしてみたい。
そして糖分をハチミツに置き換えた場合にどのくらいの量が適切かを研究してみたいなあ。




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by junko02010201 | 2017-04-28 19:41 | ホームメイドスイーツ | Comments(4)