2017年 05月 19日 ( 1 )

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毎年5月に届く、実家の庭でとれた新鮮野菜たち。
こんなにたくさん、母ありがとーーー。




葉玉ねぎ。
白い部分は、刻んで納豆にまぜたり、おかかのせてポン酢かけたり。
青い部分は、豚肉と炒めたり、肉豆腐にしたり。
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ニラ。
チヂミにしたり、ニラ玉にどっさり使ったり。
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みょうがたけ。
お浸しで。
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ふき。
煮物に。
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セロリとパセリ。
刻んで冷凍して、スープつくるときにぱらぱらっと入れたい。
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みつば。
ゆでて、お浸しにしたり、ごまあえにしたり。
余りそうならゆでたものをぎゅっと絞って冷凍も可能。
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昨日の午後、収穫したらしい。
もちろん無農薬ですよ。こんないっぱい。嬉しいなあ。
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ひとまず今夜は、みょうがたけのお浸しと、みつば&玉ねぎ入り納豆をいただきました。
はー、みつばが甘い。そしてみょうがたけのほのかな苦み。至福♡
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実家の庭(庭というよりもほぼ畑)では今、ブラックベリーの花が満開なんだって。
来月、実が成ったら、ジャムにして送ってもらおう。
(ブラックベリーは実がやわらかいので、生の実のまま郵送するとつぶれるのです)


*今回分含め、実家の庭のようすなどは「実家ごはん」のカテゴリにまとめています。

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by junko02010201 | 2017-05-19 22:02 | 実家ごはん | Comments(6)