2017年 06月 02日 ( 1 )

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2017/6/2 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
そしてホームメイドスイーツも♡



ブロッコリー 塩ゆで
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もやしのナムル
もやし400gでなんと30円でした。コスパ良すぎ!もやし偉いぞ!!
いつもはたっぷりの湯で茹でてつくってるけど、きょうは鍋に水少なめに張って蒸すようなイメージで火をとおしてみたら、しゃきっとした歯ごたえに仕上がってすごくうれしい。
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ふきの田舎煮
ふき、こんにゃく、油揚げでつくってみました。
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にんじんサラダ ラベンダーの香り
きょうはレモン汁もたっぷり加えて、軽やかな味に。
粒マスタードも入れてるよ。
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ひじきの白和え
藤井恵さんのレシピで。
レシピでは豆腐は茹でずに水切りするんだけど、わたしは日持ちさせるために豆腐を茹でてから水切りしてつくりました。
これが、ものすっごーーーく美味しくできた!
改めて別の記事にしてブログに載せたいと思ってます^^
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ゆずはちみつとクリームチーズの蒸しパン
6つにカットしたけど早速2つ食べてしまったよ^^
チーズケーキがすごく食べたくなって、で、似たようなものを作ろうと、思いつきで生地の中にキリクリームチーズをちぎって入れて蒸しパンに。
生地に溶かすのではなく、固まりで入れてるんです。
とてもおいしくできました◎
上には、ゆずのはちみつ漬け@自家製をのせて、さわやかな味わいに。
こちらも後日改めて記事にしようと思ってます。
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きょう図書館で借りてきた本。
「なぜ日本のフランスパンは世界一になったのか」/阿古真理
パンラブなわたし、このタイトルだけでぐっときた。借りずにはいられなかったーーー。
読むのが楽しみだ♪
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by junko02010201 | 2017-06-02 23:59 | 常備菜・作りおき | Comments(0)