2017年 06月 26日 ( 1 )

c0317717_19393248.jpg
小林カツ代さんのレシピで、肉じゃが♡
牛肉ではなく、豚肉で。じゃがいもは、新じゃがを使ってみました。
本来はフライパンでつくるのだけど、今回は少量でつくったので、フライパンではなくルクルーゼで。





砂糖、みりん、しょう油をあらかじめまぜておく。
玉ねぎを炒め、鍋の真ん中をあけてそこへ豚肉を入れ、豚肉目がけて調味料を投入し、肉をほぐしながら味を絡める。
上にじゃがいもを乗せて、少量の水を注いでふたをし、10分煮込んでできあがり☆
c0317717_19394160.jpg

彩りに、青ネギをトッピングしてみました。
お肉に味がしっかりしみこんで、美味しいーーー♪
c0317717_19394439.jpg

ほかのおかずは、冷蔵庫に残っていた常備菜をいろいろ。
c0317717_19394886.jpg


*******

昨日図書館で借りてきた本。
「こころとからだのあたため読本」(暮しの手帖別冊)
「コーヒー、カフェラテ、エスプレッソ」(dancyu 2015年10月号)
「わたしのごちそう365」(寿木けい)
c0317717_19395970.jpg
ダンチュウは、コーヒーの美味しいお店をいろいろ知りたくて借りてみた。
春先に行ったコーヒーハウスニシヤが載ってて、あらうれし♡
ニシヤはホントにいいお店だと思う。常連率9割ですって。納得。
今度行ったらラテマキアートを飲も。

「わたしの~」は、「きょうの140字ごはん」というツイッターを書籍化したものだそう。
伝えたいことばを140字にまとめられるかた、尊敬します。
わたしはついついことばが長くなっちゃうので、ツイッター向いてないw




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-06-26 20:23 | 常備菜・作りおき | Comments(2)