2017年 07月 09日 ( 1 )

しそジュース

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今年の夏、初めてしそジュースを仕込んでみました。





しそは農協で調達。
おおよそ360gほどあり、お値段は200円でした。
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よく洗ってごみや砂を落とし、枝は鍋に入るサイズにカット。
お湯を沸かして。
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煮出しまーす。
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じゅうぶん煮出したら、裏ごし。
葉っぱに残った水分ももったいないのでぎゅーっと絞って。
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鍋にきび砂糖を入れて、
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裏ごししたジュースを戻し、
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煮詰め、酢を加えてできあがり♡
酢を入れた瞬間に、さっきまでドス黒い色だったのが、キレイなマゼンタ色へ変化!
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できた直後よりも、数日おいたほうが味が落ち着きますね。
甘酸っぱくて美味しい!
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200円のしそで2リットル近くのシロップがとれました。
梅ジュースよりはるかにコスパ良し◎
今年の夏、たっぷり頂きます♪




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by junko02010201 | 2017-07-09 17:40 | 常備菜・作りおき | Comments(0)