2017年 10月 02日 ( 1 )

c0317717_20405831.jpg
晩ごはん。
さんま塩焼き+大根おろし+レモン、豚汁、納豆+海苔+ネギ、ツルムラサキのサラダ、ごはん+玄米+雑穀。



遅ればせながら、この秋初めてのサンマ♪
塩焼きにして、焼きたてをふーふーいいながら食べるのが最高!
かぼすの代わりにレモン添えて。
大根はおろした後、ざるにのせて余分な水分を切って(←ここで出た水分は捨てずに豚汁の中へ入れ、無駄なく使い切ります!)、山型に盛り、上にしょう油をちょろっと垂らして、見栄え良く。
c0317717_20410271.jpg

先日フーフごはんさんが作っていらした豚汁があまりに美味しそうだったので、まねっこ!
具材は、ごぼう、大根、人参、木綿豆腐、椎茸、豚こま。
里芋はあまり好きではないので入っておりません~
トッピングはネギと、原了郭@京都の黒七味。
隠し味は、成城石井で200円で売られていた、月桂冠の酒粕です。
たっぷり作った(2リットル以上できたw)ので、あと数日間楽しみます^^
c0317717_20410637.jpg

納豆にはネギと海苔をまぜて。
c0317717_20411003.jpg

ツルムサラキはサラダにしてみました。
藤井恵さんのレシピ。
ビネガーと黒胡椒入り。
c0317717_20411328.jpg

ごはんはコシヒカリ+玄米+雑穀♡
最近は黒ごまをふって食べるのが好みです。
c0317717_20411760.jpg

魚用の、白くてシンプルな角皿がほしい。
ちょうどいま無印良品週間なので、買っちゃおうかなーと思って無印へ見に行ってきたけど、角が丸っこいのがどうも好きになれず、購入せず。
ニトリにも行ってみたけど...無いっ。無いのよ。
角がすっきり直角の、白い角皿、どこかに売っていたらぜひ情報待ってます☆



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-10-02 21:14 | おうちごはん | Comments(4)