2017年 10月 15日 ( 1 )

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とある日の晩ごはん♪
お刺身の漬け丼と、お味噌汁、ほうじ茶。




漬けは、土井善晴さんのレシピです。
お刺身を「しょうゆ:みりん=1:1」で合わせたタレに浸けるだけ。
すぐにでも食べられるし、一晩おいてもOK。
この日はぶり・まぐろ・サーモン。2時間くらい浸けました。
漬けが簡単なぶん、ごはんはちゃんと酢飯にして、ネギをまぜて。
酢飯の上に海苔をかけ、漬けをバランスよくのせたら、最後に白ごまトッピング♪
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お味噌汁は、キャベツと油揚げ。
ネギをトッピング。
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簡単なのに間違いなく美味しい、お刺身の漬け。
タレの「しょうゆとみりんを同量ずつ」って覚えやすいですよね!
濃いめに入れたお茶は、一保堂茶舗の茎ほうじ茶。うちでは定番。
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コージーコーナーのジャンボシュー、昔から好きです。
このお値段でこの美味しさ。コスパ素晴らしいです^^
いまハロウィン向けに、かぼちゃカスタードのお味も出ていました。
かぼちゃは大きめの塊で食べるのは苦手なんだけど、ペーストにしてまぜこむのなら食べれる私。
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くじは、2つともハズレでした...
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きょう図書館で借りてきた本。
「ねぎ好きの ねぎの食べかた」
「世界のホットドリンクレシピ」
「シンプルに暮らす」
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ホットドリンクの本を読んでいたら、りんごジュースを温めてしょうがとレモンを浮かべて飲む、というレシピが紹介されていました。
実はその飲み方、わたしよくやるんです。秋冬は特に、身体が温まります。
試したことのないかたがいらっしゃれば、ぜひやってみてください^^
※透き通ったタイプの果汁100%のりんごジュースがオススメ。しょうがやレモンは必ずしも入れなくてもOK。シナモンふるとアップルパイのような味わいです。



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by junko02010201 | 2017-10-15 17:49 | おうちごはん | Comments(2)