2017年 11月 06日 ( 1 )

c0317717_19003715.jpg
秋が深まるにつれ、大根がみずみずしく、そして甘くなってきました。




大根は薄く切って塩をまぶして揉んで。
(たったこれだけの状態でさえも、今の時期の大根はなんて美味しいんだろうと思う)
地元産ライムを使ってつくったドレッシングをたっぷり絡ませて。
シンプルな大根サラダの完成♡
c0317717_19004122.jpg
ライムのスライスもまぜると、白と緑の色合いがきれい。
そしてさわやかな香り!

国産レモンやら、みかん、はっさくなど...
いろいろな柑橘がどんどん出回るのも毎年冬の楽しみのひとつです。


*******

昨日、図書館から借りてきた本。
「おやつのない人生なんて」伊藤まさこ
「作りおきのしょうがレシピ」大庭英子
c0317717_19004654.jpg
伊藤まさこさんの「おやつ」の本の一番初めのページで、トップスのチョコレートケーキが紹介されていました。
はー、なつかしい・・・
小さい頃、うちの父が週イチの東京出張のたびによくおみやげに買ってきてくれたスイーツのひとつが、このチョコレートケーキでした。
今思うと、あれをおみやげに選ぶ父、センスあるな・・・
運ぶのが、相当大変だったと思うけど!




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-11-06 19:42 | 常備菜・作りおき | Comments(4)