c0317717_19393248.jpg
小林カツ代さんのレシピで、肉じゃが♡
牛肉ではなく、豚肉で。じゃがいもは、新じゃがを使ってみました。
本来はフライパンでつくるのだけど、今回は少量でつくったので、フライパンではなくルクルーゼで。





砂糖、みりん、しょう油をあらかじめまぜておく。
玉ねぎを炒め、鍋の真ん中をあけてそこへ豚肉を入れ、豚肉目がけて調味料を投入し、肉をほぐしながら味を絡める。
上にじゃがいもを乗せて、少量の水を注いでふたをし、10分煮込んでできあがり☆
c0317717_19394160.jpg

彩りに、青ネギをトッピングしてみました。
お肉に味がしっかりしみこんで、美味しいーーー♪
c0317717_19394439.jpg

ほかのおかずは、冷蔵庫に残っていた常備菜をいろいろ。
c0317717_19394886.jpg


*******

昨日図書館で借りてきた本。
「こころとからだのあたため読本」(暮しの手帖別冊)
「コーヒー、カフェラテ、エスプレッソ」(dancyu 2015年10月号)
「わたしのごちそう365」(寿木けい)
c0317717_19395970.jpg
ダンチュウは、コーヒーの美味しいお店をいろいろ知りたくて借りてみた。
春先に行ったコーヒーハウスニシヤが載ってて、あらうれし♡
ニシヤはホントにいいお店だと思う。常連率9割ですって。納得。
今度行ったらラテマキアートを飲も。

「わたしの~」は、「きょうの140字ごはん」というツイッターを書籍化したものだそう。
伝えたいことばを140字にまとめられるかた、尊敬します。
わたしはついついことばが長くなっちゃうので、ツイッター向いてないw




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
# by junko02010201 | 2017-06-26 20:23 | 常備菜・作りおき | Comments(1)

トラヤカフェのスイーツ

c0317717_21593565.jpg
先日、お友だちよりトラヤカフェのスイーツを頂きました。




抹茶と白あんのケーキ。
食感はふわっ&しっとりしていて、白あんとお抹茶のお味がじわじわきます。
メープルシュガーも使われているようです☆
c0317717_21594308.jpg


あずきとカカオのフォンダン。
こちらの食感はまるで羊羹そのもの!
c0317717_21594837.jpg

黒糖とカカオのお味のコラボが印象的な逸品でした^^
c0317717_21595196.jpg

お茶と一緒に頂きました。
お抹茶のほうよりカカオのほうが、濃厚でわたしの好みかも。
ごちそうさまでした♡
c0317717_21595592.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
# by junko02010201 | 2017-06-24 10:35 | スイーツ | Comments(0)

c0317717_19175881.jpg
大きななすが5本100円でした♪
なすを大量に消費するには、南蛮漬けがいちばん♡
4本使って、南蛮漬けをつくりました。



なすは揚げるほうが美味しいけども、油をたくさん吸ってしまうのがちょっと、ね。
さっぱり食べたいときは、揚げるよりも、蒸すか、焼くのがいい。
今回は厚めの斜め切りにし、油を絡めてからフライパンに並べて火をつけ、じっくり火を通して。
熱いうちにたれに絡めて。
c0317717_19180045.jpg

タレの材料は、酢としょう油、唐辛子、おろししょうが、すりごま。
仕上げにネギをぱらり☆
できたての熱々でもおいしいけど、冷やしてもいい感じ♪
c0317717_19180515.jpg


*******

余談。
BSでやっている「ワカコ酒」っていう番組にハマってしまいました^^
簡単に言えば、「孤独のグルメ」の女子版ってとこでしょうか♡
ワカコが会社帰りに一人でお酒飲んで、おいしいものをつまむというただそれだけなんだけど。
いやー、ワカコがかわいくてたまらん♪
そして実際に存在する店舗でロケしているようで、どのお店も気になります。
(わたし、飲めないけどねw)
明日がseason3の最終回。
名残惜しいわー。season4へ続くことを切望します!!





*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
# by junko02010201 | 2017-06-22 19:34 | 常備菜・作りおき | Comments(2)

c0317717_18522818.jpg
ルピシアから夏の福袋が届きました☆
毎年、夏と冬の福袋がほんとに楽しみなのです^^
今回は、フレーバーティ(紅茶)のリーフティ、3000円のものです。


グレナダ、ダルマ、ピエロ、アールグレイ、ウェディング
c0317717_18523304.jpg

サクランボ、カシス&ブルーベリー、アップル、アルフォンソマンゴー、マスカット
c0317717_18523302.jpg

以上、計10個でした。
アイスティにして、どんどん飲もう♡
c0317717_18523640.jpg

*******

6月20日は「ハッカの日」。
北海道で6月に吹く風がハッカのように爽やかなのと、20日=ハツカの語呂合わせだそうで...
c0317717_18524037.jpg
最近ウチでは、洗濯のすすぎの際、ハッカ油を1~2滴落として薄めた水を使っています。
(柔軟剤投入口にあらかじめセットしておくとラク)
抗菌作用があるので、洗濯物のイヤなにおいを防止してくれて、更に洗濯機のカビ防止にも効果的!

それと、ごみ箱の底に、ハッカ油を垂らした新聞紙を敷くようにしています。
消臭効果、抜群です!




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
# by junko02010201 | 2017-06-20 19:16 | お買いもの | Comments(4)

c0317717_21031374.jpg
先日、お友だちと4人で、セストセンソで女子会してきました♡
ここんとこ引きこもり生活が続いているので、久々に都心に出て、キラッキラの街並みに、クラクラしましたw
ぶどうジュースで乾杯です。



ディナーはプリフィクスなので、それぞれ好きなものを頂きました。
わたしの前菜、シーザーサラダ。
右端の卵の黄身を絡めていただきました。
c0317717_21034328.jpg

パスタは、れんこんとドライトマトと豚肉のタリアテッレ。
豚肉に、れんこんのみじん切りがサクサク絡んで美味しいの。
れんこんラブなわたしにはたまらない逸品でした^^
c0317717_21042201.jpg

メインは、アンガス牛のステーキ!
シンプルに、塩コショウで頂きます。
柔らかな牛肉、久しぶりに食べましたよ。
c0317717_21045523.jpg

デザートはパンナコッタ。
たまたま全員、同じものを選びました。
c0317717_21061385.jpg

これがまたとてつもなくおいしくて、皆、感激!!
バニラの香りが濃厚で、ぷるんぷるんな食感に、うっとり。
c0317717_21064230.jpg

食後のコーヒーもとても好みのお味でした!
c0317717_21071313.jpg
お料理教室で出会った素敵女子たちと楽しいおしゃべりが弾み、とても心地よいひとときでした♡
新宿高島屋のレストランフロアにあり、中庭を眺めながらお食事でき、新宿とは思えないすてきなお店!
また皆で訪れてみたいです。




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
# by junko02010201 | 2017-06-18 21:26 | 食べ歩き | Comments(0)

かぼちゃのニョッキ

c0317717_18470354.jpg
先日、料理教室へ行き、かぼちゃのニョッキを教わりました♡
たことトマトのサラダを添えて。ドレッシングにはバルサミコを効かせて。

これまでニョッキを自分でつくったことがなかったのですけども・・・
生地のこね具合、ソースの絡みやすいかたちのつくりかた、ゆで時間、簡単なソースの作りかたなど、どの工程も興味深くて。
料理本やレシピサイトではなかなかわからないコツも、直接教われるのが料理教室の良いところ。
試食してみたら、すごく美味しくてビックリ!!

ニョッキの生地は、形作った状態で冷凍保存できるのだとか。
茹でる時は、凍ったまま茹でてOKなのだそう。
それって、忙しい日の晩ごはんなんかにすごく助かる♡

今度、かぼちゃを買ってきて、自宅でぜひとも復習してみたいです。
あー、炭水化物への愛がますます加速。。



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
# by junko02010201 | 2017-06-16 20:42 | 料理教室 | Comments(2)

c0317717_20165711.jpg
お友だちから、不思議なお茶を頂きました☆
「飲んで食べるお茶」なんですって。




TEAtricoのフルーツティ「Teat(ティート)」
c0317717_20170052.jpg

袋の中には、ドライフルーツがぎっしり!
c0317717_20170420.jpg

グラスに入れて、
c0317717_20170795.jpg

熱湯を注いでくるくるかきまぜると・・・
c0317717_20171040.jpg

こんなきれいな色のフルーツティが完成!
飲んでみると、甘酸っぱくて、フルーツの香りがふわーっとして、癒される♡
c0317717_20171477.jpg

そしてお楽しみは、このドライフルーツ。
お茶を飲み終えたら、フルーツを全部食べられるんです!!
ドライアップルやクランベリーは、さくさく。
アロエは、甘くてぷるぷる☆
c0317717_20171704.jpg
お茶を飲み終えたその後も余すところなく楽しみが続くという、わくわくが止まらないお茶♡
ごちそうさまでした^^



*******

部屋にあじさいを飾りました。
うちにちょうど合う花瓶が見つからず、キッチンで使っている保存用瓶に挿してみた。
c0317717_20331982.jpg

とても綺麗なブルー。
気持ちが落ち着く♡
c0317717_20332295.jpg



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
# by junko02010201 | 2017-06-14 20:39 | 癒し系 | Comments(4)