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吉祥寺に行くとつい寄ってしまうお店。
駅直結のアトレに入っていてアクセスの良さが抜群の、ブーランジェリー ラ・テール。
この日は2個買ってきました。



りんごとくるみのパン。
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りんごの薄切り、くるみ、レーズンが入っていて、生地はもちもち☆
りんごの風味が濃く、秋の味を満喫♡
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もうひとつは、クラップフェン。
見た目も食感も個性的で、よそのパン屋さんではこんな揚げ菓子みたことありません^^
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プレーンとシナモンの2種類があって、これはシナモン味。
大きくて丸くてごつごつしてて固そうな見た目とは裏腹に、実はシュー生地のような軽めの生地を揚げてあり、ほわほわ&くにゅっとした独特の歯触り。
外側にまぶされている砂糖がしゃりしゃりとしていて、それもまたいい。
ところどころにレーズンが入っているのがいい感じにアクセントになってて、最後まで飽きずに食べれます。
ラ・テールといえばやっぱりこれ。わたしのイチオシです♡
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# by junko02010201 | 2017-10-18 19:26 | パン | Comments(0)

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とある日の晩ごはん♪
お刺身の漬け丼と、お味噌汁、ほうじ茶。




漬けは、土井善晴さんのレシピです。
お刺身を「しょうゆ:みりん=1:1」で合わせたタレに浸けるだけ。
すぐにでも食べられるし、一晩おいてもOK。
この日はぶり・まぐろ・サーモン。2時間くらい浸けました。
漬けが簡単なぶん、ごはんはちゃんと酢飯にして、ネギをまぜて。
酢飯の上に海苔をかけ、漬けをバランスよくのせたら、最後に白ごまトッピング♪
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お味噌汁は、キャベツと油揚げ。
ネギをトッピング。
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簡単なのに間違いなく美味しい、お刺身の漬け。
タレの「しょうゆとみりんを同量ずつ」って覚えやすいですよね!
濃いめに入れたお茶は、一保堂茶舗の茎ほうじ茶。うちでは定番。
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*******

コージーコーナーのジャンボシュー、昔から好きです。
このお値段でこの美味しさ。コスパ素晴らしいです^^
いまハロウィン向けに、かぼちゃカスタードのお味も出ていました。
かぼちゃは大きめの塊で食べるのは苦手なんだけど、ペーストにしてまぜこむのなら食べれる私。
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くじは、2つともハズレでした...
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*******

きょう図書館で借りてきた本。
「ねぎ好きの ねぎの食べかた」
「世界のホットドリンクレシピ」
「シンプルに暮らす」
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ホットドリンクの本を読んでいたら、りんごジュースを温めてしょうがとレモンを浮かべて飲む、というレシピが紹介されていました。
実はその飲み方、わたしよくやるんです。秋冬は特に、身体が温まります。
試したことのないかたがいらっしゃれば、ぜひやってみてください^^
※透き通ったタイプの果汁100%のりんごジュースがオススメ。しょうがやレモンは必ずしも入れなくてもOK。シナモンふるとアップルパイのような味わいです。



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# by junko02010201 | 2017-10-15 17:49 | おうちごはん | Comments(2)

さいき家のだし巻き弁当

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京都展ではおなじみの、大徳寺さいき家さんのお弁当♡




あなご寿司とだし巻き。
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いなり寿司と出し巻き。
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分厚くて、だしをたっぷりと含んだ、関西ならではの味付けのこのだし巻き卵がとても好きです。
茶碗蒸しを頂いているようなふるふる食感...♡
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おいなりさんのごはんも絶品!!
お友達と一緒に買ってきて、うちでおしゃべりしながら仲良く頂きました^^
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☆余談☆
明日と明後日、青山ファーマーズマーケットの会場で、パン祭りが開催されるようです。
東京は雨で寒い週末の予報ですが、にぎやかになりそうですね^^



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# by junko02010201 | 2017-10-13 23:53 | お買いもの | Comments(2)

ツオップのパン その2

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ひとつ前の記事からの続きです。
ツオップ催事で買ってきたパン8種類のうちの、残りの4種類について書きますね。




■5:バトンフリュイ
パイ生地の上にカスタードとフルーツがのってます。
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きらきら美しく輝くフルーツ。
杏、白桃、フランボワーズ、プルーン、いちぢく。
なんと5種類ものっていました!
細かく刻んだピスタチオの食感も楽しめて、よくばりなパンです♪
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■6:杏のブリオッシュ
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カスタードが濃厚でとろとろなんです^^
前回7月はマンゴーのを買いましたが、あちらはひたすらリッチなお味。
杏のほうは酸味も感じられるから、メリハリが効いてる。
少し焦げ色をつけているのが、芸が細かいですね。
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■7:黒ごまあんぱん
小さいサイズのあんぱんが2個入ってます。
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黒ごまの比率高い☆
パンは薄くて、おまんじゅうを頂いているような気分。
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■8:塩バターベーグル
上にバターが塗ってあって、塩をトッピング。
バターの香りがよくて、病みつきになる味。
次回もこれ買おう。
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ツオップのパンは、バラエティに富んでいて、飽きませんね♡
食べるたびに好きになっちゃうお店です。



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# by junko02010201 | 2017-10-11 17:26 | パン | Comments(2)

ツオップのパン その1

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7月に初めて行ったツオップの催事へ、再び行って来ました。
売り場のかたに写真撮影の許可頂いてます。
この溢れんばかりのパンを目の前にすると、あーまた来れてよかった!と思わざるを得ません。




ハード系のパンから、
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甘い系のパンまで、
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あんぱんも、ベーグルも、種類豊富!
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8種類、計10個のパンを購入しました。
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今回は8種類のうち、4種類について書きます。

■1:シュトルーデルン
ふかふかした生地のまわりにはオーツ麦や亜麻仁、ひまわりの種などがまぶされて香ばしい♡
その真ん中には、ソーセージがくるまれているんですよ。
ソーセージに塗られた粒マスタードが効いていて、食べごたえのあるパンでした^^
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■2:ハーモニッシュ
こちらは7月にも購入して大変美味しかったので、リピートです。
ベリーとクルミのまざった生地でクリームチーズを包んだハード系。
2006年kiriクリームチーズコンクール銀賞作品なのだそうです。
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■3:黒糖ノアチェリー
こちらも7月に引き続き購入したもの。
大好きなので3個買いました^^
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やっぱりこのパンがツオップの中で一番好きです...♡
黒糖の生地に、チェリーの酸味がたまらないです。
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■4:グラハム食パン
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中のふかふかした食感と、山部分の香ばしさがいい感じです。
焼かずに食べるともちもち。トースターで焼くとさくさく。
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たまごときゅうりのオープンサンドにして頂きました!
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残りの4種類は、また次回に~。




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# by junko02010201 | 2017-10-09 19:42 | パン | Comments(6)

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おうちでフォカッチャを焼いてみました^^
なんとイーストを使っていないんです。
発酵も不要。
材料をまぜて、丸くのばして、焼くだけ。
簡単なのに、本格的なお味。感動ものです。




材料は、強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダー、ヨーグルト、はちみつ、米油、水。
(正式なレシピでは、米油ではなくオリーブオイルを使っています)
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強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器でくるくるまぜて、
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ヨーグルト、はちみつ、米油、水を加えて、
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へらでまぜ、
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まとまってきたら手でこねるようにしてひとまとめに。
この状態で10分放置。
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分割します。
1個だけ小さいのは、味見用(笑)。
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天板にクッキングシートを敷き、そこへ生地を丸く平らな形にのばし、指先で穴をぽつぽつと。
穴にオイルと塩をふってオーブンへ。
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完成しましたっ☆
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早速、朝ごはんに頂きました^^
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わー、ふわふわ&もちもち。
想像以上においしいです!
自家製フォカッチャ、最高ですー!!
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残りのフォカッチャは、冷ましてから冷凍保存しましたが、もちもち感は変わらず^^
これはまたぜひ作ってみたいと思います。
あ、トッピングの「オイル+塩」の組み合わせを「バター+グラニュー糖」に変えて、甘いお味のフォカッチャも焼いてみたいなー!


★レシピや分量はコチラです↓




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# by junko02010201 | 2017-10-07 17:50 | おうちごはん | Comments(2)

ハンドメイドいろいろ

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ここのところ、気が向くと裁縫箱を出してきて、ちょこちょことハンドメイド作品を制作してます。
きょうは4つご紹介...
って、紹介するほどでもないけど^^




その1、ヘアゴム。
ソレイアードの切れ端を使って。リボンの形で可愛く♡
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その2、シュシュ。
こちらも同じくソレイアード。
鮮やかな色がとても素敵な生地なんです。
この柄に出会ってからだんだんと、マスタードイエローやオレンジ色が好きになってきました。
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その3、バレッタ。
つるつるした手触りのリボンをくるくる巻いて、バレッタに縫い付けました。
リボンの色は、薄いグレイ。
お菓子の包装がバレッタに化けたよ。
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その4、布バッグのアレンジ。
リサイクルショップで見つけた、某運送会社の社名入り(!!)のバッグ。
このバッグ、とてもしっかりした良い生地なので、社名の部分をハギレで隠して使ってみよっかなーと考えて、100円で購入したんです。
マリメッコのハギレはフリマアプリでお得に購入。
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ヴィヒキルースにもこんな落ち着いたトーンのがあるんですねー♪
ハギレはこのバッグにぴったりの大きさでした。
手縫いでちくちく縫い付けて。
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できました!
めっちゃお気に入りのバッグになりました◎
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# by junko02010201 | 2017-10-05 19:30 | おうち | Comments(4)