「ほっ」と。キャンペーン

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2017/2/26 きょう仕込んだ作りおきおそうざいと下ごしらえ。



ほうれんそう 塩ゆで
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ブロッコリー 塩ゆで
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れんこん 黒ごま炒め
れんこんはごま油で炒めて塩コショウして、黒すりごまをまぶして。
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きのこマリネ
きのこはほぐして数時間干してから、白ワインと塩をふってローズマリーを数本入れてレンジで火を通す。
酢とコショウ、レモンを入れ、オイル注いで完成。
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紫からし菜とツナのサラダ
紫からし菜と玉ねぎを5センチ長さにカットして、塩をまぶして重しをしておく。
しばらくおいたら水気を絞って、ツナ缶とコショウ、くるみをまぜて完成。
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きゅうりとセロリとささみのサラダ
きゅうりとセロリは薄切りにし、塩をまぶして重しをしておく。
しばらくおいたら水気を絞って、ゆでたささみをほぐしたものを一緒にし、塩コショウ、酢、粒マスタード、バジルソースをまぜて、レモンの皮をトッピング。
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ちなみにバジルソースはコチラを使用↓
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にんじんとはっさくのサラダ
にんじんは細い千切りにして塩をまぶしてレンジにかけ(しゃきしゃき感が残る程度に)、熱いうちに酢とコショウ、オイルをまぜてなじませる。
はっさくをほぐしてまぜ、ラベンダーをトッピング。
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はっさくは、直径が10センチ以上もある大玉でした♪
果汁たっぷりで、お得だった^^
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かぼちゃとベーコンのカレーソテー
かぼちゃを炒め、火が通ったらベーコンとセロリの茎と葉をまぜ、塩とカレー粉ふって。
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かぶの甘酢漬け
かぶは縦横に細かく包丁を入れ、裏に十字のかくし包丁を入れ、きつめの塩水につけておく(10分以上)。
しんなりしたら塩水から出して、十字のところから裂いて4つに割ってから水気を絞り、甘酢(酢+塩+砂糖+唐辛子)につけて完成。
縦横に包丁を入れるときに手が攣りそうになりますが、細かいほど仕上がりがきれい。
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大根のそぼろ煮
鶏のひき肉と生姜を鍋で炒め、大根を加えて更に炒めて、だしを注ぎ、しょうゆ+みりん+唐辛子で味をつけて煮込んで完成。
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豚肉のレモン生姜焼き
豚の生姜焼きのレシピでつくって、最後にレモンを絞って完成。
豚の隣でネギも焼いて。
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*******

きょう図書館で借りてきた本。
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■「ようこそ、私のキッチンへ」有元葉子
有元さんのレシピが253も載ってます。素材別のページがとくに興味深い。
■「樋口可南子のものものがたり」
樋口可南子さんが京都に家を建てるまでのさまざまな「もの」との出会いがつづられています。


これを書いているいま、クッキーが焼けた♡
熱々を、お茶淹れて、いただきまーす。
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# by junko02010201 | 2017-02-26 21:42 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

ホットケーキ

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厚焼きホットケーキを頂きに、喫茶ちゃっぷへ。



わー。これぞ正しきホットケーキ!ってかんじのいでたち。
厚さ3センチくらいありそう。
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生地にナイフを入れると、上下はさくさく。中はみっちり♪
メープルシロップとバターで頂きます。
1枚でおなかいっぱい♡
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ドリンクは、ホットココアを。
こちらのカップは分厚くて保温性があるようで、最後までほとんど冷めずに頂けました。
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ナポリタンなどの懐かしいメニューがいっぱいの喫茶店でした^^
また行ってみよう~
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# by junko02010201 | 2017-02-25 23:58 | スイーツ | Comments(0)

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今年のバレンタインスイーツを綴るシリーズ、その2。
(その1はコチラ⇒
エスコヤマの「ノワゼット」です。



箱のグリーン色がシャープな印象。
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箱を開けると、こんなふうに1つずつ銀紙に包まれて、10個入っていました。
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おお。けっこう大きいです。
ジャンドゥーヤのいい香り!
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中にはヘーゼルナッツのサブレ。
それを2層のチョコレートでコーティング。
サブレが、さっくさく!!
ヘーゼルナッツの粒が大きいので、ナッツの食感も甘みも感じられてさいこーです♡
そしてチョコレートにはジャンドゥーヤがまぜこんであって、うっとりする美味しさ。
やっぱりエスコヤマのチョコレートスイーツ好きだわ。
大切に頂きます。
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# by junko02010201 | 2017-02-24 20:14 | スイーツ | Comments(2)

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2017/2/23 きょうのお弁当
とり天、オータムポエムとベーコンのソテー、大根とツナのサラダ レモンの皮をトッピング、れんこんのカレーソテー、切り昆布の煮物、菊のお浸し。



きょうのメインは、鶏天♪
以前に鶏むね肉の天ぷらをつくって冷凍保存しておいたものを解凍し、トースターでかりっと焼いてから詰めました。
鶏むね肉は、しょうゆと日本酒でしっかり下味をしみこませてから天ぷらにすると、しっとりふわっとした鶏天になります♪
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オータムポエムとベーコンを、ソテーに。
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菊の花をゆでて冷凍しておいたものを解凍し、ポン酢を含ませてまあるく形作りながら水分を絞って、詰めました。
紫色のまあるいのがかわいい。
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明日は休みー♪
しかも、お給料日ではないですか!^^ うれしー。
きょうは外出先で、沈丁花が咲いているのを見かけました。
沈丁花って、とてもいい香りがしますよね。あの香り、好きだなあ。
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*おまけ*
いま行きたいなあと思っているお店、ピックアップ。

【東京】
■ヨヨナム
代々木のベトナム料理やさん。
お昼限定の「たっぷり野菜のカリカリ和え麺」っていうのがめっちゃ美味しそうなんですけど!
■ミカフェート
表参道のカフェ。でもコーヒーよりも、津田陽子さんのつくるタルト目当て♡
って、前にもブログでそんなことを書いた覚えが・・・。
えぇ、まだ行けてないのであります。
■ピエールエルメ青山
12月にリニューアルし、ヴィエノワズリーが登場したらしい。
イスパハンのクロワッサンとか、すごい興味津々。
■ELLE CAFE 青山
ピエールエルメのすぐ隣にできたカフェ。
青山ファーマーズマーケットの会場からも目と鼻の先。
デリもいいけど、特にパンケーキが気になる。
■カフェドロペ 銀座
あの「ペリカン」のバタートーストが食べれる♡
しかもバルミューダでトーストしてるそうな。
■nichinichi
最近オープンしたパン屋さん!
ちょっと駅から距離があるのが難点~

【京都】
■うめぞの茶房
寒天とわらびで練り固めた「かざり羹」、いろんな種類があって、かわいいー
■ロトス洋菓子店
りんごたっぷりのタルトタタン、分厚いばりばり皮のシュークリーム、どれも魅力的。
■カンティーナ アルコ
ランチは14時オープンでいったん閉じ、そのあとディナーは24:30までやってる。
昼遅&夜遅のイタリアン。
錦市場から近く、買い物がてら遅いランチをするにはぴったり。



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# by junko02010201 | 2017-02-23 23:08 | お弁当 | Comments(0)

2017/2/22塩豚のソテー弁当

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2017/2/22 きょうのお弁当
塩豚のソテー、切り昆布の煮物、もやしとねぎのナムル、人参サラダ。



きょうは豚肉!
豚肩ロース肉に塩をふって塩豚にして、ラップにくるんで冷凍しておいたもの。
フライパンで焼きました。
豚肉好きだなー♡
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切り昆布の煮物には厚揚げやにんじん、きのこを入れて。
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にんじんサラダ。
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塩豚の脇には、オータムポエムの花を飾って。
ポエムたん、かわゆいなあ。
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明日働いたら、3連休。金曜日は病院行くのだ。
明日は残業確定なんだよねー。ほどほどにいこう。
さて、今夜は、ホットワイン飲んで、「ねほりんぱほりん」観てから寝ますw




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# by junko02010201 | 2017-02-22 22:47 | お弁当 | Comments(0)

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2017/2/21 きょうのお弁当
蓮根入り肉だんご、大根とツナのサラダ、オータムポエムの塩炒め、れんこんとパプリカのカレー炒め、切り昆布の煮物、ゆでスナップエンドウ。



きょうのメインは、鶏だんごです。
日曜日につくった蓮根入り肉だんごのスープからいくつかだんごを取り出して、しょうゆ+みりん+日本酒で煮詰め、仕上げに片栗粉でとろみをつけて、白ごまトッピング。
肉だんごの材料は、鶏むねひき肉+蓮根刻んだもの+ネギみじん切り+すりおろした蓮根+片栗粉+塩+日本酒。
すりおろした蓮根の効果で、ふわっふわの滑らかやわらかな肉だんごになりました!
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オータムポエムが手に入ったので、米油で炒めて塩コショウ。
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切り昆布の煮物には、厚揚げ+にんじん+ひらたけ入り。
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ごはんには、ゆかり♡
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残業なしで帰宅できたから、今夜はゆっくりお風呂に入って、そのあと読書もできそう!
うれしいなあ。
そして22時には寝ちゃおう。
たまには8時間眠る日をちゃんと設けて、自分の身体をいたわるのだ☆


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# by junko02010201 | 2017-02-21 21:17 | お弁当 | Comments(0)

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2017/2/20 きょうのお弁当
ぶりの幽庵焼き、もやしとねぎのナムル、人参サラダ、れんこんとパプリカのカレー炒め、ゆでスナップエンドウ、ゆでブロッコリー。



きょうのメインは、ぶりです♪
しょうゆとみりんと日本酒を1:1:1で合わせたとこにゆずの薄切りを泳がせ、そこへぶりの切り身を入れて味をしみこませてから、グリルで焼きました。
柚子の皮を飾って♡
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れんこんとパプリカは炒めてカレー粉、塩コショウで味付け。
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にんじんサラダ、今週はレモンと紫玉ねぎとアーモンド入りです。
もやしのナムルには長ネギを斜め薄切りにしたものも少し入れてます(もやしはゆでて、ネギは生のまま)。
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焼き魚のお弁当のときは、ごはんの上に魚をどーんど載せるのが好きです。
魚を崩しながら、ごはんと一緒に食べるのがとても食べやすくて^^
そして、照り焼きの味がごはんに少ししみているのもいいのよねー
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# by junko02010201 | 2017-02-20 21:43 | お弁当 | Comments(0)