カテゴリ:おうちごはん( 75 )

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酒粕入りのフォカッチャを焼きましたー^^



以前フォカッチャを作ったときのレシピに、酒粕を大さじ1くらい加えて。



さっそく翌朝、頂きました♪
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酒粕入りフォカッチャ、ゆでたまご、チーズ、ブロッコリー塩ゆで+マヨネーズ、紫キャベツとナッツのサラダ、柿+ヨーグルト、ミルクティ。

ふわふわ食感に、ほんのり酒粕の香り☆
何もつけなくても、おいしい!!

家でつくるものって、こうやって好きなようにアレンジできるのが楽しいですね♪


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きょう図書館から借りてきた本。
「バターのいらない おいしい焼き菓子」濱田美里・山田真子
表紙の写真見ただけで『読みたいっ!!』と思って借りちゃいました。
家でつくれそうなレシピは有るかな?
熱いお茶を飲みながらゆっくり読もうっと。
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by junko02010201 | 2017-11-21 21:11 | おうちごはん | Comments(0)

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ひとつ前の記事からの続き。
サーモンの切り落としの残りの200gを使って、鮭のバルサミコソテーをつくりました♡




ワタナベマキさんの「わたしの好きなお酢・レモンの料理」をお手本に。
レシピではトマトが入るのですが、今回はインゲンにチェンジ。
そしてニンニクを省いてます。
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鮭は塩をふって少しおき、出てきた水分を拭き取って小麦粉をまぶし、フライパンで焼き目をつけます。
そこへ玉ねぎといんげんを加えてさっと炒め、白ワイン、バルサミコ酢、塩を加えてひと煮立ちさせたら、ふたをして弱火で7分蒸し焼きに。
仕上げにレモン汁を回し入れて、コショウを振って完成。
レモンの薄切りも入れちゃいました。
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下に敷いたのは、ケールをさっと炒めたもの。
色が鮮やかなケール。炒める前はこんなでした↓
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この日の晩ごはん。
鮭のバルサミコソテー、大根と白菜の味噌汁、サラダ3種類、ごはん+黒ごま、お茶。
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にんじんサラダ、紫キャベツとナッツのサラダ、大根と胡瓜のツナサラダです☆
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よく考えたら、メインも副菜も全部お酢を使ってました。酸っぱいおかずだらけ。
それにしても鮭のバルサミコソテー、超絶美味でした。
玉ねぎもいんげんもしんなりするので、たっぷりいただけます。
これはまたぜひつくりたいーーー^^
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きょう図書館から借りてきた本。
「チョコレート語辞典」香川理馨子
「おいしく食べて体に効く!クスリごはん」
「おいしく食べて体に効く!クスリごはん おかわり」
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3冊とも、漫画やイラストを多用しており、飽きずにめっちゃ楽しく読めます^^




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by junko02010201 | 2017-11-16 18:32 | おうちごはん | Comments(2)

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先日の晩ごはん。
サーモンとブロッコリーのフジッリ、にんじんサラダ、大根とはくさいの味噌汁、ジャスミン茶。




いつものスーパーで、脂の乗ったサーモンのアラがお得なお値段で売られていたので、買ってきました。
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なんと...300gも入ってた!
恐らく今年一番のお得なお買い物(笑)。
わー。どうやって食べようかな!
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まずは100gたっぷり使って、ショートパスタのフジッリで頂くことに。
サーモンとブロッコリーを白ワインと共に炒め合わせ塩コショウ。
仕上げに国産レモンをぎゅっと絞り、更にレモンスライスも散らして。
んー、レモンとサーモンがとても合う♡
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お味噌汁は、前日の残り。
具は大根、白菜、きのこ、油揚げ。
パスタに味噌汁・・・いいんです、味噌汁は自由な食べ物なんです。
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にんじんサラダも美味しくできて、満足♪
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残りのサーモン200gは、次回の記事にて。


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年末調整の時期がやってまいりました。
久しぶりの事務作業。しっかり申告しますよ^^
住宅ローン減税って、ホントにありがたい制度です。
減税で戻ってくるお金は、来年の固定資産税へ回します~
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by junko02010201 | 2017-11-14 19:51 | おうちごはん | Comments(2)

ラムの味噌炒め

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先日の晩ごはん♪
ラムの味噌炒め、れんこんソテー、にんじんのごま酢和え、白菜と厚揚げのお味噌汁、雑穀入りごはん、ほうじ茶。




ラムのクセのある風味には、甘めの味噌炒めが合うと思う^^
まずはフライパンで野菜(玉ねぎとピーマン)をさっと炒めて取り出して、同じフライパンで今度はラムを焼き、火がだいぶ回ったらタレを加えて(味噌・みりん・日本酒・醤油をまぜたもの)味をつけたら、さっき取り出した野菜を戻してざっとまぜて完成♪
お肉にしっかり味をからませてから野菜を戻すので、野菜は素材の味そのまま楽しめて、いい感じです。
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お味噌汁はここのところ、5日分くらい(2リットル近く)まとめてつくり、大きなタッパーに入れて冷蔵庫で保存してます。
毎晩、お椀1杯ぶんを小さい鍋に取り分けて、温めて食べてる。
お味噌汁をまとめてつくるのって、一人暮らしにはすごくラクなんですよねー
具が毎日同じでも、イヤミを言う人もいないし(笑)
味噌と同じくらいの量の酒粕も入れるのがマイブーム♡
酒粕って、たくさんの効能がある、すごいミラクルな素材だと思う!



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きょう図書館から借りてきた本。
「エミリ コーディネートサンプル」
辺見えみりちゃんの半年分の私服コーディネートを撮った本。
はー おしゃれー
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普段借りないような書棚をたまに覗くと、「おぉ。こんな本も図書館にあるのね♡」っていう発見があって楽しい♪




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by junko02010201 | 2017-10-29 20:52 | おうちごはん | Comments(0)

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農協で、地元産のライムが売られているのを発見!
さっそく1個買ってみました。



国産のライムなんてなかなか入手できないですよね。
東京で、こんなご近所で、ライムを育てている農家がいらっしゃるなんて嬉しすぎる。
つやつやですよ☆
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果汁たっぷりです。
いい香り^^
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まずはレモンのようにして使ってみよう~
野菜と豚肉の重ね蒸し。
キャベツともやし、椎茸を豚肉と段々に重ねて、塩をふり、ライムを乗っけて蒸すだけの簡単メニュー。
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白ワインも多めに振って、中火で5分ほど蒸しました。
あっというまに完成!
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ライム、いい味です。
お醤油も少々垂らして。熱々で美味しい♡
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先日こんな本を買って、柑橘を使った料理にますます興味津々・・・
ここのところ、ワタナベマキさんのレシピにとても惹かれてます。
(渡辺麻紀さんとワタナベマキさんて、別人だったのね。渡辺麻紀さんのレシピも好きよ♡)
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最近チェックしてる料理番組ふたつ。
どちらも毎週月曜日に放送なんですよ。

1つめ「土井善晴の美食探訪」



2つめ「レイチェルのパリの小さなキッチン」


このブログ記事を書いてるいま、土井さんのほうの番組始まっちゃったー!!
きゃー。観なきゃ!



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by junko02010201 | 2017-10-23 21:11 | おうちごはん | Comments(2)

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とある日の晩ごはん♪
お刺身の漬け丼と、お味噌汁、ほうじ茶。




漬けは、土井善晴さんのレシピです。
お刺身を「しょうゆ:みりん=1:1」で合わせたタレに浸けるだけ。
すぐにでも食べられるし、一晩おいてもOK。
この日はぶり・まぐろ・サーモン。2時間くらい浸けました。
漬けが簡単なぶん、ごはんはちゃんと酢飯にして、ネギをまぜて。
酢飯の上に海苔をかけ、漬けをバランスよくのせたら、最後に白ごまトッピング♪
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お味噌汁は、キャベツと油揚げ。
ネギをトッピング。
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簡単なのに間違いなく美味しい、お刺身の漬け。
タレの「しょうゆとみりんを同量ずつ」って覚えやすいですよね!
濃いめに入れたお茶は、一保堂茶舗の茎ほうじ茶。うちでは定番。
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コージーコーナーのジャンボシュー、昔から好きです。
このお値段でこの美味しさ。コスパ素晴らしいです^^
いまハロウィン向けに、かぼちゃカスタードのお味も出ていました。
かぼちゃは大きめの塊で食べるのは苦手なんだけど、ペーストにしてまぜこむのなら食べれる私。
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くじは、2つともハズレでした...
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きょう図書館で借りてきた本。
「ねぎ好きの ねぎの食べかた」
「世界のホットドリンクレシピ」
「シンプルに暮らす」
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ホットドリンクの本を読んでいたら、りんごジュースを温めてしょうがとレモンを浮かべて飲む、というレシピが紹介されていました。
実はその飲み方、わたしよくやるんです。秋冬は特に、身体が温まります。
試したことのないかたがいらっしゃれば、ぜひやってみてください^^
※透き通ったタイプの果汁100%のりんごジュースがオススメ。しょうがやレモンは必ずしも入れなくてもOK。シナモンふるとアップルパイのような味わいです。



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by junko02010201 | 2017-10-15 17:49 | おうちごはん | Comments(2)

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おうちでフォカッチャを焼いてみました^^
なんとイーストを使っていないんです。
発酵も不要。
材料をまぜて、丸くのばして、焼くだけ。
簡単なのに、本格的なお味。感動ものです。




材料は、強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダー、ヨーグルト、はちみつ、米油、水。
(正式なレシピでは、米油ではなくオリーブオイルを使っています)
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強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器でくるくるまぜて、
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ヨーグルト、はちみつ、米油、水を加えて、
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へらでまぜ、
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まとまってきたら手でこねるようにしてひとまとめに。
この状態で10分放置。
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分割します。
1個だけ小さいのは、味見用(笑)。
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天板にクッキングシートを敷き、そこへ生地を丸く平らな形にのばし、指先で穴をぽつぽつと。
穴にオイルと塩をふってオーブンへ。
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完成しましたっ☆
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早速、朝ごはんに頂きました^^
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わー、ふわふわ&もちもち。
想像以上においしいです!
自家製フォカッチャ、最高ですー!!
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残りのフォカッチャは、冷ましてから冷凍保存しましたが、もちもち感は変わらず^^
これはまたぜひ作ってみたいと思います。
あ、トッピングの「オイル+塩」の組み合わせを「バター+グラニュー糖」に変えて、甘いお味のフォカッチャも焼いてみたいなー!


★レシピや分量はコチラです↓




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by junko02010201 | 2017-10-07 17:50 | おうちごはん | Comments(2)

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晩ごはん。
さんま塩焼き+大根おろし+レモン、豚汁、納豆+海苔+ネギ、ツルムラサキのサラダ、ごはん+玄米+雑穀。



遅ればせながら、この秋初めてのサンマ♪
塩焼きにして、焼きたてをふーふーいいながら食べるのが最高!
かぼすの代わりにレモン添えて。
大根はおろした後、ざるにのせて余分な水分を切って(←ここで出た水分は捨てずに豚汁の中へ入れ、無駄なく使い切ります!)、山型に盛り、上にしょう油をちょろっと垂らして、見栄え良く。
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先日フーフごはんさんが作っていらした豚汁があまりに美味しそうだったので、まねっこ!
具材は、ごぼう、大根、人参、木綿豆腐、椎茸、豚こま。
里芋はあまり好きではないので入っておりません~
トッピングはネギと、原了郭@京都の黒七味。
隠し味は、成城石井で200円で売られていた、月桂冠の酒粕です。
たっぷり作った(2リットル以上できたw)ので、あと数日間楽しみます^^
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納豆にはネギと海苔をまぜて。
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ツルムサラキはサラダにしてみました。
藤井恵さんのレシピ。
ビネガーと黒胡椒入り。
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ごはんはコシヒカリ+玄米+雑穀♡
最近は黒ごまをふって食べるのが好みです。
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魚用の、白くてシンプルな角皿がほしい。
ちょうどいま無印良品週間なので、買っちゃおうかなーと思って無印へ見に行ってきたけど、角が丸っこいのがどうも好きになれず、購入せず。
ニトリにも行ってみたけど...無いっ。無いのよ。
角がすっきり直角の、白い角皿、どこかに売っていたらぜひ情報待ってます☆



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by junko02010201 | 2017-10-02 21:14 | おうちごはん | Comments(4)

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先日の朝ごはん。
はちみつトースト、じゃがいもの巣ごもり卵、にんじんとオレンジのサラダ、ミルクティ、バナナ+ヨーグルト+自家製グラノーラ。




じゃがいもの巣ごもり卵は、少し余裕のある朝につくる、わたしの朝ごはんの定番。
じゃがいもを千切りしてフライパンでさっとソテーしたら真ん中に卵を落として、卵が好みの固さになるまで焼いてできあがり。
味付けは塩コショウ、粉チーズ。
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常備菜の定番、にんじんサラダ。
オレンジと玉ねぎのスライスも入れました。
たくさんつくって、ここのところ毎朝食べてます。なかなか減らない。
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バナナスライスにプレーンヨーグルトをかけて、自家製グラノーラをたっぷり♪
濃いめの紅茶に、牛乳入れて、熱々のミルクティ。
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そしてこの日の主役(?)、はちみつトースト♡
焼く前にパンナイフであらかじめ格子状の切れ込みを入れて、バターをところどころ落として、はちみつかけて焼きました。
バルミューダの「チーズトーストモード」にしてみたら、上がこんがり焼けていい感じに^^
切れ込みを入れてると、はちみつが流れ出るのを防げるし、食べやすかった♪
この日のパンは、一本堂のプレーンです。
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久しぶりに、おうちの写真など。
南側の窓から差し込む陽射しが、日に日に低くなって、部屋の奥まで届くようになってきた。
夏は陽が高くて、あまり奥まで明るくならないんです。
秋だなぁ...
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by junko02010201 | 2017-09-27 19:05 | おうちごはん | Comments(4)

失敗したにんじんピラフ

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先日、小さめのにんじんが12本も手に入りました。
キャロットケーキに初挑戦してみようかと考えたものの、暑くてオーブンを使う気になれなくてね~(←言い訳)。
12本のうち5本は、にんじんピラフに化けました。




でもちょっと手抜きしたくて、お米を炒める工程を省いて、炊き込むことに。
お米、刻んだにんじん、玉ねぎ、鶏もも肉、黄色いプチトマト、塩コショウ、スープの素などを入れて、火にかけて。
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炊けた♡
(炊く途中で、半端に余ってた玉ねぎのスライスが冷蔵庫に残っているのを思い出し、慌てて上に乗せたのは内緒です)
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仕上げにバターを加えて、よくまぜて。
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パセリを切らしており、やや彩りの悪い盛り付けに。
しかも炒める工程を省いているからか、なんだか水っぽい仕上がり。。
うーん。やっぱり大切な工程は、省いちゃダメですね。
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にんじんピラフ、つるむさらきと玉ねぎのナムル、大根と胡瓜のツナサラダ、枝豆、ジャスミンティーを添えて、晩ごはん。
お味噌汁やスープさえも省略してしまった(笑)。
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鶏肉をたっぷり入れているから、にんじんピラフが主食と主菜を兼ねてます。
水っぽいけど、味はしっかりめにつけていたので、それなりに満足なごはんになりました◎
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こないだおやつに買ってきたアイス2個。
濃いカルピスアイスバーと、パルム抹茶ティラミス味。
どちらも美味しく頂きました♡
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by junko02010201 | 2017-09-14 20:56 | おうちごはん | Comments(0)