カテゴリ:おうちごはん( 42 )

c0317717_21331472.jpg
ホットケーキ焼けた♡



先日たくさんつくったかぼちゃの茶巾絞りを、ホットケーキの生地にまぜこみました。
食べごたえアリのおいしいのができたよ!
断面からはあまりかぼちゃを想像できないけどもw
c0317717_21331705.jpg

まぜこむ前の、茶巾絞り。
c0317717_21441452.jpg
蒸したかぼちゃの皮をはずしてしっかりマッシュし、塩と牛乳を加えてなめらかにしてから、火にかけて練り上げました。
仕上げにレモン汁。
冷めてからラップに包んで形を整えて。中にクリームチーズとか入れたらきっともっとおいしい。
お弁当のおかずにしてもいいし、きょうのようにホットケーキにまぜるのもいいよね。
いつか、かぼちゃプリン作りにも挑戦してみたいなあ。


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-25 21:41 | おうちごはん | Comments(2)

c0317717_20374139.jpg
2月の、とある日曜日の朝ごはん。
たまにはおうちでパンケーキ♪



今回はこのパンケーキミックスを使いました!
国産、それも北海道産の原材料にこだわった逸品☆
c0317717_21512862.jpg

焼くのがへたっぴなので、こんなムラのある焼き色になっちゃう・・・
c0317717_20380991.jpg

パンケーキにはバターをのせて、メープルシロップをたっぷりかけたとこに、レモンを絞って頂くのが好きです♡
表参道の「APOC」でレモンを絞ったパンケーキが出されて衝撃を受け、それからこの食べ方にすっかりはまってしまって。
レモンおすすめ! さっぱりとしてとても美味しいです^^
c0317717_20374642.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-02 20:51 | おうちごはん | Comments(6)

c0317717_22311302.jpg
きょうの晩ごはんは、冬野菜いっぱいのパスタ♪



れんこん、キャベツ、ブロッコリー。
唐辛子とオリーブオイルをベースにして野菜を炒め、白ワインをたっぷり加えて蒸し煮にした冬野菜たち。
冷凍庫に保管してた、塩そぼろも入れてます(ほとんど見えてないけど)。
c0317717_22510504.jpg

常備菜の余ってるのをかき集めて、サラダ。
c0317717_22314333.jpg



*******

きょうは義理チョコを調達してきました☆
モロゾフの「フィオレット」シリーズの、ベリー味
同僚男子11名分です。
いやーん。このパッケージ、めっちゃ可愛い♡
女子3名でお金を出し合います。
c0317717_22495020.jpg

同僚男子さんたちはたまたま小さい女の子が2人いる家庭が多いのです。
同僚に食べて頂くというよりは、お子さんたちから「わー!!パパすごい!!」ってなるようなものを選びたいと思って、
・予算1個900円前後
・可愛くて、たくさん入ってるもの
と決めていました。
このモロゾフの「フィオレット」シリーズは864円。
見た目も美しく、お味もモロゾフだから、まあ間違いないでしょう♪
もう、なんなのこのラブリーさ♡
c0317717_23140294.jpg
(んでもって、昨年は相当「本気」のお返しが返ってきたので(笑)、今年も期待してるよー!!!)


*******

ちなみにこちらは買ってないけども同じモロゾフに、今年新発売という「ティーバー」っていう超・気になるシリーズもありました。ティーバーはバリエーションが豊富。女子が自分用にっていう人、多いんじゃないかな。

これはコフレ。
c0317717_23144750.jpg

お次はディーウィー。
c0317717_23145141.jpg

最後はティーブレイク。
c0317717_23145559.jpg
ふわー。どれも食べたい!!
でもなあ、エスコヤマを大人買いネット注文しちゃったしなあ。悩むところです。



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-02-04 23:23 | おうちごはん | Comments(2)

c0317717_20523860.jpg
イブの日につくった、れんこんとベーコンの炊き込みごはん。


れんこんは1センチの厚さのいちょう切り。ベーコンも1センチの太さに切って。
お米を研いで、れんこん、ベーコン、白ワイン、塩、こしょう、ローズマリーと一緒に炊き込みました。
c0317717_20524831.jpg

お皿によそって、レモン添えて。
ローズマリーは、炊き込むと色があせるので、新しい枝を切って飾り直し。
ピンクペッパーをぱらぱらと。
c0317717_20525134.jpg

赤と緑で、さりげなくクリスマスカラー♡
c0317717_20525319.jpg

おべんとうに入れると、ボリューム感がでて満足度UP☆
c0317717_21095123.jpg

ルクルーゼはいつもごはんをとてもおいしく炊き上げてくれるので、手持ちの鍋の中でもいちばんのお気に入りです。
鍋つかみは、今年購入した、マリメッコ柄のものを愛用中~
c0317717_20525565.jpg
ローズマリーの香りが苦手でしたら、クレソンがおすすめ。
クレソンの場合は炊き込まずに、お皿に盛りつける寸前にまぜこむのがポイントです。



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
by junko02010201 | 2016-12-28 21:02 | おうちごはん

c0317717_22071158.jpg
今夜はクリスマスイブ♪



・・・なのに、病院2つハシゴでした(泣)。
午後の病院は、待ち時間3時間。
待ち時間が長いのはいつものことなんですけども・・・
それより、先生の方針とわたしの希望がだんだん合わなくなってきたように思えて、行くたびに気が重い。
もう6年通ってるけど、うーん・・・来年から思い切って病院変えようかな^^;


帰宅後、おうちにあったれんこんとベーコンを使って、炊き込みごはんにしました。
ローズマリーの緑と、ピンクペッパーの赤で、なんとなーくクリスマスカラー。
レモン絞って、さっぱりと。
れんこんの粘り気が、ごはんをもっちりさせてくれます。
こんど改めてレシピ書きます^^
c0317717_22065023.jpg

今夜のデザートは、これ。
c0317717_22043537.jpg
成城石井の、苺とクランベリーのチーズケーキ。
甘酸っぱくて、紅茶にぴったりの味!
c0317717_22043722.jpg


今年のシュトーレンは、ベッカライ・リンデのものにしました。
が、開封するタイミングを逃してしまった。
お正月休みに、食べようかと思います。
ちなみにリンデのシュトーレンは、洋酒がしっかりと利いているので、未開封であれば5月まで日持ちします☆
c0317717_22044072.jpg

昨日は、矢野顕子さんのソロコンサートへ。
相変わらず、矢野さんらしいマイペースっぷり炸裂なコンサートでした。
優しいことばで、大切なことをさりげなく伝えてくれる、素敵なアーティストですね♡
c0317717_22044321.jpg
さて、これからお風呂入って、明石家サンタ観よう♪



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-12-24 23:02 | おうちごはん

c0317717_00104163.jpg
きょうは仕事お休み。お弁当もお休みです。
朝ゆっくり起きて、昼過ぎから自由が丘へお買いものに行き、帰宅後、冷蔵庫に余っていた野菜を使って、パスタをつくって晩ごはん。



ズッキーニとネギときのこを一緒にしてフライパンに入れ、オリーブオイルと塩と白ワインをまぶしてから火にかけ、湯気が出てきたらふたをしてオイル蒸しに。
そこにちりめんとほうれん草を加え、ゆでたパスタをまぜてお皿に盛って、レモン汁とコショウをふり、たらこをのせ、レモンの皮をトッピングしました。
ズッキーニが美味しすぎ♡
c0317717_00104431.jpg

自由が丘ではパンをたくさん買ってきました。また改めてブログに書きます^^
どこの通りを歩いてもキラキラしていて、歩いているひとたちがゆったりしている。とても素敵な街です。
c0317717_00104716.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-12-09 23:58 | おうちごはん

c0317717_23170990.jpg
きょうの晩ごはん。
豚そぼろのオムレツ、キャベツと玉ねぎのスープ、にんじんサラダ、わかめの梅生姜炒め、ブロッコリーにマヨ添えて、かぼちゃのサブジ、パン。


きょうは寝過ごしてしまって、お弁当が作れなかったーーー
お弁当に入れる用に昨夜焼いておいたそぼろのオムレツを、温め直して、今夜の晩ごはんにしました。
c0317717_23171381.jpg

日曜日に角煮をつくったときに豚肉をゆでた茹で汁を、スープにアレンジ。
キャベツのスープは甘みがあっておいしいよね。
c0317717_23251142.jpg


*******

きょうは会社帰りに、吉祥寺のDEAN&DELUCAに行ったら、グラノーラが安くなってた!
ピスタチオとチェリーのグラノーラ。
いつもは高くてとても手が出せないので、半額は嬉しい限り。
2個買っちゃった☆
c0317717_23172872.jpg

明日の朝早速頂こうと思います。
ピスタチオとチェリーの組み合わせはすごく好きです♡
c0317717_23173230.jpg

会社でお客様から、こけし屋@西荻窪のケーキ頂きました♪
洋酒がたっぷり入っていて、ふわふわした食感が、なんとも上品なお味でした^^
c0317717_23173583.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-11-02 23:26 | おうちごはん | Comments(2)

c0317717_12145495.jpg
8連休とうとう最終日。
まだまだ現実逃避していたいと思う、きょうの朝ごはん。



以前雑誌で土井善晴さんが紹介していた、蒸し野菜サラダです。
冷蔵庫に余っている野菜(生で食べれる野菜ならなんでもOK)やベーコンをフライパンに入れ、塩と水、少々のオリーブオイルを入れてふたをして火にかける。
湯気が上がってきてから30秒~1分蒸し煮にして、熱々をお皿に盛って完成。
ここにドレッシングかけて頂く、というレシピです。

きょうは水ではなく白ワインで。そしてドレッシングの代わりに実家の庭でとれたゆずを絞って。黒こしょうもふってみた。
このサラダのすてきなポイントは、くたっとしたところとしゃきっとしたところができるので、ミディアムとレアの両方の野菜の食感を楽しめるところ。
c0317717_12145703.jpg

添えたパンは、ブーランジェリースドウのくるみパンと、自家製チーズ蒸しパン♪
c0317717_12145921.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-10-12 12:22 | おうちごはん | Comments(0)

c0317717_22174815.jpg
きょうから8連休~♪
初日は新宿へ健康診断に行ってきたよ。
健康診断の集合時間は13:30だったんだけど、バリウム飲むので6時間前から飲食禁止、さらに朝ごはんは消化のよいものを、と言われており、朝早くにパン1枚とお茶を少し飲んだだけで出発。
そして健診は無事終了したのだけれど、なんと病院を出たのが16:30でした。
午後に健診だとツライな。次回は健診は午前中にしよう。と、反省。
『おなかすいたー!だってパン1枚しか食べてないんだもん!どこかでなにか食べようかな、でも時間があまりに中途半端だな。。』
などと考えながら、新宿をふらふらしてたら、小田急新宿店の地下で平野屋さんが出店しているのを発見!
わー。入院前夜のことを思い出す。なつかしい^^


今回も太巻きと鯖寿司の詰め合わせにしました。
c0317717_22175068.jpg

太巻きに巻かれた具は相変わらずひとつひとつが美しい。
卵もアナゴも海老もかんぴょうも、あーもうなんでこんなに旨みがあるのかしら。
c0317717_22175283.jpg

さばは脂がのっていて、新鮮そのもの。ぷりっぷりです。
c0317717_22175501.jpg

太巻きと鯖寿司、残っていた常備菜、酒粕入りお味噌汁、緑茶、で晩ごはん。
お寿司はシークワーサー果汁+しょう油をつけていただきました。
c0317717_22175744.jpg

きょうの酒粕入りお味噌汁の具は、大根+小松菜+茗荷。
黒七味をトッピング。
c0317717_22180085.jpg

この茗荷は、きょうの午前中に実家から届いた荷物に入っていたもの。
荷物の中身は、玄米、れんこん、親戚から譲って頂いたおいしいお味噌、そして実家の庭でとれたゆずとトマトと茗荷。
写真には写っていないけど、新米が8キロも入ってた!コシヒカリだよ!きゃあ♡ 母ありがとう!!
c0317717_22173963.jpg

ぷくっと肉厚な茗荷がたっぷり。うれしい♪ 母が摘んでくれたと思うと泣けてくる。
さて、どうやって食べようかなー。
c0317717_22174568.jpg
さて、明日は美容院でカラーリングしてきます!



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-10-05 22:44 | おうちごはん | Comments(4)

にんじんの葉のかき揚げ

c0317717_11412060.jpg
昨日買ってきた、にんじんの葉。



これを使って、今夜はかき揚げ!
にんじんの葉、とうもろこし、えび。
塩とレモンで、さっぱりと。

c0317717_21045300.jpg



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2016-07-17 21:03 | おうちごはん | Comments(0)