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カテゴリ:おうちごはん( 40 )

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きょうの晩ごはんは、冬野菜いっぱいのパスタ♪



れんこん、キャベツ、ブロッコリー。
唐辛子とオリーブオイルをベースにして野菜を炒め、白ワインをたっぷり加えて蒸し煮にした冬野菜たち。
冷凍庫に保管してた、塩そぼろも入れてます(ほとんど見えてないけど)。
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常備菜の余ってるのをかき集めて、サラダ。
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*******

きょうは義理チョコを調達してきました☆
モロゾフの「フィオレット」シリーズの、ベリー味
同僚男子11名分です。
いやーん。このパッケージ、めっちゃ可愛い♡
女子3名でお金を出し合います。
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同僚男子さんたちはたまたま小さい女の子が2人いる家庭が多いのです。
同僚に食べて頂くというよりは、お子さんたちから「わー!!パパすごい!!」ってなるようなものを選びたいと思って、
・予算1個900円前後
・可愛くて、たくさん入ってるもの
と決めていました。
このモロゾフの「フィオレット」シリーズは864円。
見た目も美しく、お味もモロゾフだから、まあ間違いないでしょう♪
もう、なんなのこのラブリーさ♡
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(んでもって、昨年は相当「本気」のお返しが返ってきたので(笑)、今年も期待してるよー!!!)


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ちなみにこちらは買ってないけども同じモロゾフに、今年新発売という「ティーバー」っていう超・気になるシリーズもありました。ティーバーはバリエーションが豊富。女子が自分用にっていう人、多いんじゃないかな。

これはコフレ。
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お次はディーウィー。
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最後はティーブレイク。
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ふわー。どれも食べたい!!
でもなあ、エスコヤマを大人買いネット注文しちゃったしなあ。悩むところです。



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by junko02010201 | 2017-02-04 23:23 | おうちごはん | Comments(2)

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イブの日につくった、れんこんとベーコンの炊き込みごはん。


れんこんは1センチの厚さのいちょう切り。ベーコンも1センチの太さに切って。
お米を研いで、れんこん、ベーコン、白ワイン、塩、こしょう、ローズマリーと一緒に炊き込みました。
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お皿によそって、レモン添えて。
ローズマリーは、炊き込むと色があせるので、新しい枝を切って飾り直し。
ピンクペッパーをぱらぱらと。
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赤と緑で、さりげなくクリスマスカラー♡
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おべんとうに入れると、ボリューム感がでて満足度UP☆
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ルクルーゼはいつもごはんをとてもおいしく炊き上げてくれるので、手持ちの鍋の中でもいちばんのお気に入りです。
鍋つかみは、今年購入した、マリメッコ柄のものを愛用中~
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ローズマリーの香りが苦手でしたら、クレソンがおすすめ。
クレソンの場合は炊き込まずに、お皿に盛りつける寸前にまぜこむのがポイントです。



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by junko02010201 | 2016-12-28 21:02 | おうちごはん

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今夜はクリスマスイブ♪



・・・なのに、病院2つハシゴでした(泣)。
午後の病院は、待ち時間3時間。
待ち時間が長いのはいつものことなんですけども・・・
それより、先生の方針とわたしの希望がだんだん合わなくなってきたように思えて、行くたびに気が重い。
もう6年通ってるけど、うーん・・・来年から思い切って病院変えようかな^^;


帰宅後、おうちにあったれんこんとベーコンを使って、炊き込みごはんにしました。
ローズマリーの緑と、ピンクペッパーの赤で、なんとなーくクリスマスカラー。
レモン絞って、さっぱりと。
れんこんの粘り気が、ごはんをもっちりさせてくれます。
こんど改めてレシピ書きます^^
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今夜のデザートは、これ。
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成城石井の、苺とクランベリーのチーズケーキ。
甘酸っぱくて、紅茶にぴったりの味!
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今年のシュトーレンは、ベッカライ・リンデのものにしました。
が、開封するタイミングを逃してしまった。
お正月休みに、食べようかと思います。
ちなみにリンデのシュトーレンは、洋酒がしっかりと利いているので、未開封であれば5月まで日持ちします☆
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昨日は、矢野顕子さんのソロコンサートへ。
相変わらず、矢野さんらしいマイペースっぷり炸裂なコンサートでした。
優しいことばで、大切なことをさりげなく伝えてくれる、素敵なアーティストですね♡
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さて、これからお風呂入って、明石家サンタ観よう♪



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by junko02010201 | 2016-12-24 23:02 | おうちごはん

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きょうは仕事お休み。お弁当もお休みです。
朝ゆっくり起きて、昼過ぎから自由が丘へお買いものに行き、帰宅後、冷蔵庫に余っていた野菜を使って、パスタをつくって晩ごはん。



ズッキーニとネギときのこを一緒にしてフライパンに入れ、オリーブオイルと塩と白ワインをまぶしてから火にかけ、湯気が出てきたらふたをしてオイル蒸しに。
そこにちりめんとほうれん草を加え、ゆでたパスタをまぜてお皿に盛って、レモン汁とコショウをふり、たらこをのせ、レモンの皮をトッピングしました。
ズッキーニが美味しすぎ♡
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自由が丘ではパンをたくさん買ってきました。また改めてブログに書きます^^
どこの通りを歩いてもキラキラしていて、歩いているひとたちがゆったりしている。とても素敵な街です。
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by junko02010201 | 2016-12-09 23:58 | おうちごはん

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きょうの晩ごはん。
豚そぼろのオムレツ、キャベツと玉ねぎのスープ、にんじんサラダ、わかめの梅生姜炒め、ブロッコリーにマヨ添えて、かぼちゃのサブジ、パン。


きょうは寝過ごしてしまって、お弁当が作れなかったーーー
お弁当に入れる用に昨夜焼いておいたそぼろのオムレツを、温め直して、今夜の晩ごはんにしました。
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日曜日に角煮をつくったときに豚肉をゆでた茹で汁を、スープにアレンジ。
キャベツのスープは甘みがあっておいしいよね。
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きょうは会社帰りに、吉祥寺のDEAN&DELUCAに行ったら、グラノーラが安くなってた!
ピスタチオとチェリーのグラノーラ。
いつもは高くてとても手が出せないので、半額は嬉しい限り。
2個買っちゃった☆
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明日の朝早速頂こうと思います。
ピスタチオとチェリーの組み合わせはすごく好きです♡
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会社でお客様から、こけし屋@西荻窪のケーキ頂きました♪
洋酒がたっぷり入っていて、ふわふわした食感が、なんとも上品なお味でした^^
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by junko02010201 | 2016-11-02 23:26 | おうちごはん | Comments(2)

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8連休とうとう最終日。
まだまだ現実逃避していたいと思う、きょうの朝ごはん。



以前雑誌で土井善晴さんが紹介していた、蒸し野菜サラダです。
冷蔵庫に余っている野菜(生で食べれる野菜ならなんでもOK)やベーコンをフライパンに入れ、塩と水、少々のオリーブオイルを入れてふたをして火にかける。
湯気が上がってきてから30秒~1分蒸し煮にして、熱々をお皿に盛って完成。
ここにドレッシングかけて頂く、というレシピです。

きょうは水ではなく白ワインで。そしてドレッシングの代わりに実家の庭でとれたゆずを絞って。黒こしょうもふってみた。
このサラダのすてきなポイントは、くたっとしたところとしゃきっとしたところができるので、ミディアムとレアの両方の野菜の食感を楽しめるところ。
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添えたパンは、ブーランジェリースドウのくるみパンと、自家製チーズ蒸しパン♪
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by junko02010201 | 2016-10-12 12:22 | おうちごはん | Comments(0)

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きょうから8連休~♪
初日は新宿へ健康診断に行ってきたよ。
健康診断の集合時間は13:30だったんだけど、バリウム飲むので6時間前から飲食禁止、さらに朝ごはんは消化のよいものを、と言われており、朝早くにパン1枚とお茶を少し飲んだだけで出発。
そして健診は無事終了したのだけれど、なんと病院を出たのが16:30でした。
午後に健診だとツライな。次回は健診は午前中にしよう。と、反省。
『おなかすいたー!だってパン1枚しか食べてないんだもん!どこかでなにか食べようかな、でも時間があまりに中途半端だな。。』
などと考えながら、新宿をふらふらしてたら、小田急新宿店の地下で平野屋さんが出店しているのを発見!
わー。入院前夜のことを思い出す。なつかしい^^


今回も太巻きと鯖寿司の詰め合わせにしました。
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太巻きに巻かれた具は相変わらずひとつひとつが美しい。
卵もアナゴも海老もかんぴょうも、あーもうなんでこんなに旨みがあるのかしら。
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さばは脂がのっていて、新鮮そのもの。ぷりっぷりです。
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太巻きと鯖寿司、残っていた常備菜、酒粕入りお味噌汁、緑茶、で晩ごはん。
お寿司はシークワーサー果汁+しょう油をつけていただきました。
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きょうの酒粕入りお味噌汁の具は、大根+小松菜+茗荷。
黒七味をトッピング。
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この茗荷は、きょうの午前中に実家から届いた荷物に入っていたもの。
荷物の中身は、玄米、れんこん、親戚から譲って頂いたおいしいお味噌、そして実家の庭でとれたゆずとトマトと茗荷。
写真には写っていないけど、新米が8キロも入ってた!コシヒカリだよ!きゃあ♡ 母ありがとう!!
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ぷくっと肉厚な茗荷がたっぷり。うれしい♪ 母が摘んでくれたと思うと泣けてくる。
さて、どうやって食べようかなー。
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さて、明日は美容院でカラーリングしてきます!



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by junko02010201 | 2016-10-05 22:44 | おうちごはん | Comments(4)

にんじんの葉のかき揚げ

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昨日買ってきた、にんじんの葉。



これを使って、今夜はかき揚げ!
にんじんの葉、とうもろこし、えび。
塩とレモンで、さっぱりと。

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by junko02010201 | 2016-07-17 21:03 | おうちごはん | Comments(0)

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本日の晩ごはん。
・豚肉と茄子の生姜焼き
・甘酢茗荷と紫蘇とちりめんのまぜ寿司
・蓮根の実山椒オイルマリネ
・かぼちゃのサブジ
・ごぼうの唐揚げ
・にんじんと干しあんずのごまあえ


きょうは寝坊してしまい・・・お弁当作れなかったのですー
なので晩ごはんの写真をUP。
甘酢茗荷と紫蘇とちりめんのまぜ寿司は、yuccoさんのごはんをまねっこ!
yuccoさん自身は、以前わたしがつくった、甘酢茗荷の稲荷ずしをまねっこしてくださったとのこと。ありがとうございます!逆輸入させていただきました^^笑


メインは、豚肉と茄子の生姜焼き。
茄子を先に炒めて一旦取出し、豚肉を炒めたとこに茄子を戻し、きのこの酒蒸しと玉ねぎも加えて、生姜、しょうゆ、みりんで味付け。トッピングに糸唐辛子。
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*******

おうちシリーズ
最近買ってよかったもの。
ハッカ油です。
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つまり、ミントのアロマオイルですね。
これがもう、とてつもなく優秀でして・・・この夏、大活躍してくれそうです。

お風呂に垂らせば、シーブリーズのような爽快感。浴室だけでなく自分のカラダの消臭効果&消毒効果にもなって、いいかんじ。
シャワーで済ませる日も、洗面器にお湯を貯めてそこに垂らし、最後にざばーっと浴びれば同じ効果が得られます。
紙コップに重曹を入れてハッカ油を垂らし、部屋の隅に置いておけば、消臭効果が得られるだけでなく、ミントの涼しい香りが漂い、G対策にもなります。
掃除するとき、最後にハッカ油を垂らしたきれいな水で絞った雑巾で仕上げ拭きをすれば、すっきりといい気分。
わたしの友人は、コンディショナーに1滴垂らして使っているそうですよ。夏の時期は気持ちよさそう。

最近は、ハッカ油と、無印良品のライムのアロマオイルをブレンドして使うのもお気に入り!




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by junko02010201 | 2016-07-15 23:42 | おうちごはん | Comments(8)

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きょうはお弁当作りをお休みしました。
なので昨日の晩ごはんをUP。

・冷やし具だくさんそうめん
 具は、トマト、オクラ、つるむらさき、きゅうり。
 めんつゆにレモンのスライスと、ごま油をまぜてます。
・ちくわの磯辺揚げ
・ごぼうの唐揚げ
・ゆでトウモロコシ

そろそろ冷やし中華も食べたい季節♡
あと、夏の麺といえば、万豚記の「冷やし黒ごま担々麺」、毎年夏に食べに行くの楽しみにしてるのだ^^
みなさまのお気に入りの夏の麺がありましたら、教えてくださいね♪


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きょうは珍しくフレグランスの話題でも~
いま家にキープしているのはこんなラインナップ。
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ロクシタンの「キャンディーローズ」「ヴァーベナ」「ジャスミンベルガモット」「ジャスミングリーンティ」。
それと、クロエ。
一番お気に入りは、ランバンの「エクラ・ドゥ・アルページュ」。
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コスメ関連にお勤めの超美人なお友達に「桃の香りに似たフレグランスってある?」と聞いたところ、エクラ・ドゥ・アルページュがいいよーーーって勧められたのがきっかけ。
あれから10年。超お気に入り♡ 何度買い足したことか。今や、ウチだけでなく職場にも常備するくらい、手放せません!


さ、明日はお弁当つくれるように頑張ろう~



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by junko02010201 | 2016-07-13 21:05 | おうちごはん | Comments(0)