カテゴリ:おうちごはん( 58 )

常備菜満載の朝ごはん

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きょうの朝ごはん。



こないだ作った常備菜が、朝から大活躍♪
かき菜のナッツ炒め、にんじんと甘夏のサラダ、大根とツナのサラダ、ゆでブロッコリー。
チーズを添えて。
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いちごとレモンにヨーグルトかけて。
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きょうのパンは、パスコの全粒粉マフィン。
バターとはちみつでいただくのが好きです♡
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部屋のグリーンをベランダに出して。
天気がよく、からっと晴れて気持ちの良い朝でした◎
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by junko02010201 | 2017-04-25 14:38 | おうちごはん | Comments(0)

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きょうの朝ごはん。
のらぼう菜の巣ごもり卵、にんじんと甘夏のサラダ、栗とあずきのパン@レフェクトワール、バナナ+ヨーグルト+ゆずのはちみつ漬け、グレープフルーツジュース、紅茶。




のらぼう菜を炒めて黒胡麻ぱらり。真ん中に卵を落として焼きました。
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バナナにプレーンヨーグルトかけて、ゆずのはちみつ漬けをひとさじ。
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レフェクトワールで買った、栗とあずきのパン。
これがもう、秀逸すぎて♡
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栗とあずきをペースト状にしたものが、パンの中に入ってます。
あんぱんのフランスパンバージョンてかんじかなあ。
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レフェクトワールは、ル・プチメックの姉妹店。
ル・プチメック新宿店、とうとう最終営業日が決まったようで(=5月末)、はぁぁ、さみしい。。
次の場所を探しているようだけど、なかなか見つからないみたいで。
うちの近くにできてくれないかなぁ。。
レフェクトワールのほうは、ずっと続いてくれるといいな♪
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こないだからうちに新しくお花追加。
鮮やかなマゼンタ色のガーベラ!
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*******


きょう図書館で借りてきた本。
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■まるごと柑橘レシピ(脇 雅世)
9種類の柑橘をとことん味わうレシピ満載。
ぱらぱらっと読んでみたけど、一番気になった『柑橘ピール酢』というのをぜひつくってみたい。柑橘の皮を1週間くらい干して、米酢に漬けるというもの。柑橘の香りを移した酢、サイコーじゃないですか♪

■音楽家の台所(良原 リエ)
良原リエさんという音楽家のかたのおうちごはんがいろいろ載ってる。ヨーグルトと小麦粉が同量ずつ入るパンケーキとか、すぐつくってみたい!
文章が心地よい。優しいことばでつづられていて、すごくすごく引き込まれる。




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by junko02010201 | 2017-04-18 22:32 | おうちごはん | Comments(2)

桜おこわ

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桜おこわができました♡
あらかじめもち米を浸水させておけば、レンジで10分でできる簡単レシピです!




もち米1合をボウルに入れて、たっぷりの水に1時間以上浸しておきます。
桜の花の塩漬け4つを100ccの水に放して塩抜きし、5分たったら桜を取り出しておきます(浸け汁はあとで使うので取っておく)。
もち米の水気を切り耐熱容器にいれ、桜の浸け汁100ccと酒大さじ1を加え、ラップをふんわりかけて電子レンジへ。
きょうは冷蔵庫にあった桜パウダーも加えてみました。
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まずはレンジで5分加熱。一旦取り出して全体をよく混ぜ、更に5分加熱。
あっというまにできあがりー!
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盛り付けたら、桜の花を飾って完成です♡
前日の夜からもち米を水に浸しておいて、朝になってからレンジに5分+5分かければ、炊き立てのおこわをお弁当に詰めて持っていけますね☆
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レンジで10分でできる簡単おこわ。
桜おこわ以外にも、春につくるなら、グリーンピースのおこわもいいですね。
具材を変えてまたいろいろ試してみたいと思います^^



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by junko02010201 | 2017-04-15 22:11 | おうちごはん | Comments(0)

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きょうの朝ごはん。
たまごトースト、冬菜のナッツ炒め、にんじんと甘夏とラベンダーのサラダ、いちごタルト、いちご+ヨーグルト+グラノーラ、ミルクティ。




トーストに、ゆで卵をマヨネーズで和えたものをのせました。
パセリをぱらりと。
これはもう、元気が出る朝ごはんの鉄板だねー!
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きのうつくった常備菜から2品。
ナッツがいい食感^^
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いちごにプレーンヨーグルトをかけて、メープルシロップとグラノーラをトッピング。
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デザートは、いちごタルト。うちで焼きました。
見た目が残念な感じですが、美味しくできました^^
こんどレシピ書きますね。
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食べ過ぎ?w
なんか仕事の無い日は、朝ごはんと昼ごはんを兼用にして1日2食にしてしまうことが多くて、ついついこんなボリュームになっちゃう。
でもこれだけ食べれば、夜までもつのだ。
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*******

うちのグリーンに、新しくアイビーが仲間入り。
なんと葉っぱがハートの形なのです♡
かわゆい~♡
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by junko02010201 | 2017-04-06 21:17 | おうちごはん | Comments(8)

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きょうの晩ごはん♪
冬菜とミートソースのペンネ。



きょうはミートソースを大量に仕込みました!
豚ひき肉たっぷり。
隠し味にバルサミコとカレー粉も少し入れてます。
これを小分けして冷凍保存しておくと、いつでもパスタが食べれて、いいよね♡
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ペンネがゆであがる1分前に、冬菜を投入して一緒に茹で上げて。
ざるにあげたら、ミートソースを絡めて。
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ペンネに添えたドリンクは、いちごソーダ。
いちごを半割りにしてグラスに入れ、赤ワインを注ぎ、そこへ三ツ矢サイダーを。
ほんのりピンクがかわいい!
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 ↑
このグラスかわいいでしょ。
数年前に、伊勢丹新宿店の「フランス展」で買ったんです。
エッフェル塔と、厚手であることと、たっぷりな量を注げるところがお気に入り。
そういえば今月もまたフランス展がやってきますね♪
調子がよければ、行けたらいいなー



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by junko02010201 | 2017-04-04 19:59 | おうちごはん | Comments(0)

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昨夜の晩ごはん。
実家から、庭でとれた冬菜(とうな)とにらが沢山送られてきて、それをあちこちに使いました☆
冬菜入りのにら玉、冬菜と厚揚げの酒粕煮、冬菜の茎とちりめんとごま入り納豆、じゃがいものそぼろ煮、ごはん+実山椒の塩漬け、ほうじ茶。



これはにら玉。
にらと玉ねぎ、冬菜、卵を炒めてしょう油とコショウ、オイスターソースで味付け。
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冬菜と厚揚げの酒粕煮。
味噌も入れてるので、味噌汁がわりに。
くたーーっとした食感の冬菜に、酒粕の甘みがくせになります。
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納豆に冬菜の茎とちりめんを入れて黒ごまぱらり。
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ほうじ茶を注いだ器は、そばちょこです。
水玉模様がかわいくて、うちに4個もあります♪
器としてだけでなく、こうしてお茶を注ぐのもいいですよ~◎
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4月から休職に入ることにしたことを、母に伝えていないんです。心配かけちゃうので。。
新鮮な野菜を送ってくれてうれしい。母サンクス!



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by junko02010201 | 2017-04-03 18:20 | おうちごはん | Comments(2)

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ホットケーキ焼けた♡



先日たくさんつくったかぼちゃの茶巾絞りを、ホットケーキの生地にまぜこみました。
食べごたえアリのおいしいのができたよ!
断面からはあまりかぼちゃを想像できないけどもw
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まぜこむ前の、茶巾絞り。
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蒸したかぼちゃの皮をはずしてしっかりマッシュし、塩と牛乳を加えてなめらかにしてから、火にかけて練り上げました。
仕上げにレモン汁。
冷めてからラップに包んで形を整えて。中にクリームチーズとか入れたらきっともっとおいしい。
お弁当のおかずにしてもいいし、きょうのようにホットケーキにまぜるのもいいよね。
いつか、かぼちゃプリン作りにも挑戦してみたいなあ。


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by junko02010201 | 2017-03-25 21:41 | おうちごはん | Comments(2)

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2月の、とある日曜日の朝ごはん。
たまにはおうちでパンケーキ♪



今回はこのパンケーキミックスを使いました!
国産、それも北海道産の原材料にこだわった逸品☆
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焼くのがへたっぴなので、こんなムラのある焼き色になっちゃう・・・
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パンケーキにはバターをのせて、メープルシロップをたっぷりかけたとこに、レモンを絞って頂くのが好きです♡
表参道の「APOC」でレモンを絞ったパンケーキが出されて衝撃を受け、それからこの食べ方にすっかりはまってしまって。
レモンおすすめ! さっぱりとしてとても美味しいです^^
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by junko02010201 | 2017-03-02 20:51 | おうちごはん | Comments(6)

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きょうの晩ごはんは、冬野菜いっぱいのパスタ♪



れんこん、キャベツ、ブロッコリー。
唐辛子とオリーブオイルをベースにして野菜を炒め、白ワインをたっぷり加えて蒸し煮にした冬野菜たち。
冷凍庫に保管してた、塩そぼろも入れてます(ほとんど見えてないけど)。
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常備菜の余ってるのをかき集めて、サラダ。
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*******

きょうは義理チョコを調達してきました☆
モロゾフの「フィオレット」シリーズの、ベリー味
同僚男子11名分です。
いやーん。このパッケージ、めっちゃ可愛い♡
女子3名でお金を出し合います。
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同僚男子さんたちはたまたま小さい女の子が2人いる家庭が多いのです。
同僚に食べて頂くというよりは、お子さんたちから「わー!!パパすごい!!」ってなるようなものを選びたいと思って、
・予算1個900円前後
・可愛くて、たくさん入ってるもの
と決めていました。
このモロゾフの「フィオレット」シリーズは864円。
見た目も美しく、お味もモロゾフだから、まあ間違いないでしょう♪
もう、なんなのこのラブリーさ♡
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(んでもって、昨年は相当「本気」のお返しが返ってきたので(笑)、今年も期待してるよー!!!)


*******

ちなみにこちらは買ってないけども同じモロゾフに、今年新発売という「ティーバー」っていう超・気になるシリーズもありました。ティーバーはバリエーションが豊富。女子が自分用にっていう人、多いんじゃないかな。

これはコフレ。
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お次はディーウィー。
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最後はティーブレイク。
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ふわー。どれも食べたい!!
でもなあ、エスコヤマを大人買いネット注文しちゃったしなあ。悩むところです。



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by junko02010201 | 2017-02-04 23:23 | おうちごはん | Comments(2)

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イブの日につくった、れんこんとベーコンの炊き込みごはん。


れんこんは1センチの厚さのいちょう切り。ベーコンも1センチの太さに切って。
お米を研いで、れんこん、ベーコン、白ワイン、塩、こしょう、ローズマリーと一緒に炊き込みました。
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お皿によそって、レモン添えて。
ローズマリーは、炊き込むと色があせるので、新しい枝を切って飾り直し。
ピンクペッパーをぱらぱらと。
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赤と緑で、さりげなくクリスマスカラー♡
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おべんとうに入れると、ボリューム感がでて満足度UP☆
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ルクルーゼはいつもごはんをとてもおいしく炊き上げてくれるので、手持ちの鍋の中でもいちばんのお気に入りです。
鍋つかみは、今年購入した、マリメッコ柄のものを愛用中~
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ローズマリーの香りが苦手でしたら、クレソンがおすすめ。
クレソンの場合は炊き込まずに、お皿に盛りつける寸前にまぜこむのがポイントです。



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第一回プラチナブロガーコンテスト
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by junko02010201 | 2016-12-28 21:02 | おうちごはん