カテゴリ:おうちごはん( 66 )

実家から届いた野菜で

c0317717_21324847.jpg
昨日、実家から野菜などいろいろ届いた♡
母ありがとうー。


★内訳★
・オータムポエム
・スナップエンドウ
・いんげん
・きゅうり
・ししとう
・青しそ
・あんずジャム
・梅のはちみつ漬け(=梅シロップ)
・ブラックベリーのはちみつ漬け
全部、庭でとれたもの。

上の写真は、オータムポエムを豚肉と一緒に炒めて塩コショウしたもの。
オータムポエムたん、大好き。
見た目もかわゆいし、しゃきしゃきの歯ごたえがホント美味しいな。



きゅうりは先日の大雨で丸二日、庭に出れない間に30センチまで巨大化したそうな。
それが8本(もう3本食べたw)。
塩もみするだけでも相当おいしい。
c0317717_21325491.jpg

新鮮ないんげんはみずみずしくてしゃきっとしており、スーパーのいんげんとは歯ごたえがまるで違う。
挽肉と一緒に、味噌炒めにしました。
花椒パウダーを効かせて。
c0317717_21325173.jpg

あんずは、ほんの少ししか収穫できなかったそうで、今年のジャムは小さめの瓶に1つだけ。
ブラックベリーも、この時期は毎日4キロずつ収穫できるのに、今年は不作で、はちみつ漬けを作るのがやっと。ジャムは作れなかったらしい。
梅のはちみつ漬けは、あと数日でジュースにして飲めそうで、楽しみ♪
(うちの母は梅シロップを作るのに氷砂糖を使わずにはちみつで作るのです)

ここのところ暑くてすっかり食欲無くしそうだったけど、母が育てた新鮮野菜なら、もりもり食べたい^^


★追記★
B'zの年末年始のツアーの先行予約に応募したら、さいたまスーパーアリーナのチケット、当選したー!
稲葉さんに会えるのは半年後だけど、今からわくわく!
その頃には、元気にならなきゃね♡


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-07-07 21:54 | おうちごはん | Comments(4)

c0317717_19231636.jpg
きょうのお昼ごはん。
冷やし中華、ゆでたとうもろこし、冷緑茶。



この夏初めての冷やし中華♡

本日の具材は、ゆでもやし、きゅうり千切り、オクラ、トマト、ゆで鶏、ネギ。
冷やし中華の具は、具材ごとに放射状に乗せるよりも、上に段々に乗せていくほうが、食べやすいとおもう。

タレは自分でつくりました。
しょう油、酢、ゆずはちみつ、生姜、鶏のゆで汁、ごま油をまぜて。

ゆで鶏は冷やし中華に合う。ハムより好き。
タレが絡みやすいのがポイント高し♡



*******


◎バナナを長持ちさせるコツ◎

バナナって1房に4~5本あり、消費するのに何日かかかってしまいますよね。
その間にどんどん熟していくのがストレスで...というかた、多いのではないでしょうか?

バナナを長持ちさせるコツとは...

保冷バッグを使うんです♡
どのご家庭にもだいたいこういうの、ひとつはありますよね↓
c0317717_19223888.jpg

保冷バッグにバナナを入れ、ファスナーを閉め、冷蔵庫の野菜室で保管すると、驚異的に長持ちします!
野菜室に入れて3日目でも、まだまだこんなにキレイ!!
バナナの食感も硬いまま、変わりません。
尚、房から一本ずつはずしてから保存すれば、更に長持ちします^^
c0317717_19223554.jpg

バナナ好きなかたに、ぜひぜひ試して頂きたいです♪
ちなみにいま発売中の雑誌「GLOW」には、DEAN&DELUCAの保冷バッグが3個おまけでついてきます^^
c0317717_19455742.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-07-03 19:53 | おうちごはん | Comments(2)

c0317717_21114560.jpg
茹で鶏ときゅうりのそうめん、つくりました。




茹で鶏は食べやすく裂いて。
きゅうりは千切りにして、セロリのみじん切りをまぜて。
タレはしょうゆ・酢・おろし生姜・ごま油を合わせ、ひんやり冷やしておきました。
c0317717_21114960.jpg

そうめんを茹でて、冷水にとり、水気をしっかり切ってお皿へ。
きゅうり&セロリ、茹で鶏をのせ、タレをかけて、糸唐辛子とレモンをトッピング。
さっぱりとしたおいしいお昼ごはんになりました^^
c0317717_21115482.jpg

本日より、郵便料金が一部値上がりしましたね。
封書は、これまで「定型外郵便物」の分類だったものが、きょうから「定型外郵便物(規格内)」と「定型外郵便物(規格外)」に分かれるようで、若干、訳わかりません・・・
こういうのがぱっと理解できなくなってきたのって、年かしら?
(↑って、すぐ年齢のせいにするあたりがもう既にやばいw)


*きょうからコメント欄を復活させていただきます☆

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-06-01 21:25 | おうちごはん | Comments(0)

c0317717_22520570.jpg
今夜のごはんは、まぐろの漬け丼♡



まぐろの漬け丼は、8年ほど前の雑誌に掲載されていた、土井善晴さんのレシピから。
まぐろを食べやすく切り、しょうゆとみりんを1:1で合わせて白ごまを加えたつけ汁で和えたら、温かいごはんにのせて、はいっ、できあがり。
つけ汁で和えてすぐにごはんにのせてよいというのが嬉しいレシピよね。
残ってしまったら、つけ汁につけたまま冷蔵庫へ。味が濃くなってしまったら、翌日は大根おろしと和えて食べるのがおすすめだそう。
c0317717_22520916.jpg

茹で鶏をつくったので、ゆで汁にほうれん草とおろし生姜を入れてスープに。
鶏は明日以降食べる予定^^
c0317717_22521253.jpg

切り干し大根入り納豆、ふきと厚揚げの煮物、にんじんの黒ごまナムル。
c0317717_22521554.jpg

右上は、ほうじ茶です。
一保堂のほうじ茶がお気に入り。
c0317717_22521916.jpg


*******

5月31日に発売の「すごい 料理の裏ワザ」という書籍に、ほんのちょっとだけ掲載されました!
写真は訳あって辞退させていただき、文章のみ、5行だけ。
c0317717_22522398.jpg
わたしがご紹介させていただいた裏ワザは、「なすは油をひかずに絡めて焼こう」というもので、以前ブログに書いたネタをもとにしています。

他のブロガーの皆さんの裏ワザも、興味深いものがいっぱい掲載されています。
もし本屋さんで見かけたら、お手に取ってみてくださいね^^


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-05-28 23:22 | おうちごはん

c0317717_20341910.jpg
実家から届いた野菜をひたすら消費する毎日が続いております。
きょうの献立は、肉豆腐、ふきの田舎煮、みつばの胡麻和え、きゅうりと茗荷と玉ねぎの浅漬け、じゃこと5色の花結びのごはん。
それと、食後にはジャスミンティーを飲みながら読書する予定。




肉豆腐のレシピはコチラを参考にしました↓

砂糖は入れず、みりんに置き換えて。
長ネギを、葉玉ねぎにチェンジ。
このレシピはシンプルで手間がかからず簡単です◎



ジャスミンティーは、富澤商店のものがお気に入り。
先日在庫が切れたので、また買ってきました。
すごいたくさん入っているんですよ。なんと260g入り!
c0317717_20440795.jpg

缶に詰め替えて保管してます。
これからの季節、アイスティーをたっぷり作るのにも重宝します!
c0317717_20441091.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-05-23 20:52 | おうちごはん

c0317717_19055919.jpg
たまには、あまーいお昼ごはんもいいよねー♡
おうちでパンケーキ焼きました。




パンケーキミックス、卵、それと牛乳のかわりにヨーグルトをまぜて焼きました。
生地のほぼ半分を、ヨーグルトが占めてます。
バターと、ゆずのはちみつ漬けをのせて。
c0317717_19063650.jpg

昨年秋に、実家の庭でとれた柚子を母に送ってもらって、はちみつで漬けたもの。
はー、至福です♪
c0317717_19064124.jpg


*******

きょうつくった常備菜。
ほうれんそうとしめじのお浸し。
しめじを薄味のだしで2分ほど煮てから冷まし、そこへゆでてぎゅっと水気を絞ったほうれんそうを刻んで浸して。
冷蔵庫でひんやり冷たくしてから、器によそって。
だし汁もたっぷり張って頂くのがおいしい。
c0317717_19064583.jpg


*******

先日はお友だちのAさんがうちへ遊びにきてくれました☆
そとでランチ食べて、そのあとはうちで熱いほうじ茶を飲みながらお菓子食べて、だらだらおしゃべりする会♪
おみやげにカワイイあられと、抹茶味のシガール@ヨックモックを頂きました。うれしい!
友人の存在ってほんとにありがたいな。。
c0317717_19064978.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-05-07 19:27 | おうちごはん | Comments(2)

きゅうりの梅おかか和え

c0317717_21522376.jpg
きゅうりの梅おかか和え。
青山有紀さんのレシピをお手本に。




きゅりは叩いて、食べやすい大きさに。
c0317717_21522877.jpg

梅干しをたたいたものと、おかか、しょう油をまぜて。
青山有紀さんのレシピにはしょう油が入らないけど、わたしは梅干しが多いと味が強すぎて食べづらいので、梅干しの量をレシピの半分くらいに減らして、しょう油を少し入れてみた。
c0317717_21523254.jpg

さきほどのきゅうりを和えて。
c0317717_21523605.jpg

できあがり♡
時間が経つと水っぽくなってくるので、和えたら早めに食べるべし◎
c0317717_21523896.jpg



*******

レフェクトワールで、パン買ってきたー。
黒糖ミルクパンと、パンオセレアル!
黒糖ミルクパンは、初めて買いました。やわらかめのパン、すごく美味♡
パンオセレアルは、いつも買う定番モノ。こんがり焼いて、バターとはちみつで食べるのが最高♪
c0317717_21524999.jpg


きょう食べた「河内晩柑(かわちばんかん)」がすごく美味しかった。
その皮をきょうから数日間、干すことに。
完全に乾いたら酢に漬けて、柑橘ピール酢をつくるのだ。
レシピは脇雅世さんの「まるごと柑橘レシピ」という本に載っていたものを参考に。
柑橘がほんのり香る酢・・・あぁぁ、想像するだけでわくわく。楽しみ。
それにしても、皮の剥き方が雑すぎ。こういうのって性格出るねw
c0317717_21524386.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-04-29 22:11 | おうちごはん | Comments(4)

ハンバーグの晩ごはん

c0317717_22021180.jpg
きょうの晩ごはん。
ハンバーグ、大根菜と厚揚げの粕煮、切り昆布の煮物、にんじんと甘夏のサラダ、大根とツナのサラダ、ごはん、ほうじ茶。



きょうはハンバーグ♪
つなぎにおろしたじゃがいもを入れて、ふわふわに。
きょうは細めのやわらかい長ネギが6本100円というビックリ価格だったのを買ってきて、ハンバーグを焼くときに一緒にネギも炒めました。甘くてしゃきしゃき^^
ハンバーグのソースは、赤ワイン+ケチャップ+中濃ソース+しょう油を煮詰めて。
c0317717_22021483.jpg

大根菜と厚揚げを、酒粕と味噌で煮浸しに。
c0317717_22021759.jpg

余ってた常備菜を添えて。
c0317717_22022055.jpg

いまこれを書いてる22時、高校野球決勝をアベマTVでみてます。
なんて熱い試合!!
12回裏で17対17で満塁って・・・
清宮くんすごいな~
c0317717_22022364.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-04-27 22:06 | おうちごはん | Comments(4)

常備菜満載の朝ごはん

c0317717_14223044.jpg
きょうの朝ごはん。



こないだ作った常備菜が、朝から大活躍♪
かき菜のナッツ炒め、にんじんと甘夏のサラダ、大根とツナのサラダ、ゆでブロッコリー。
チーズを添えて。
c0317717_14230504.jpg

いちごとレモンにヨーグルトかけて。
c0317717_14231470.jpg

きょうのパンは、パスコの全粒粉マフィン。
バターとはちみつでいただくのが好きです♡
c0317717_14231859.jpg

部屋のグリーンをベランダに出して。
天気がよく、からっと晴れて気持ちの良い朝でした◎
c0317717_14354223.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-04-25 14:38 | おうちごはん | Comments(0)

c0317717_21314087.jpg
きょうの朝ごはん。
のらぼう菜の巣ごもり卵、にんじんと甘夏のサラダ、栗とあずきのパン@レフェクトワール、バナナ+ヨーグルト+ゆずのはちみつ漬け、グレープフルーツジュース、紅茶。




のらぼう菜を炒めて黒胡麻ぱらり。真ん中に卵を落として焼きました。
c0317717_21321207.jpg

バナナにプレーンヨーグルトかけて、ゆずのはちみつ漬けをひとさじ。
c0317717_21324201.jpg

レフェクトワールで買った、栗とあずきのパン。
これがもう、秀逸すぎて♡
c0317717_21450582.jpg

栗とあずきをペースト状にしたものが、パンの中に入ってます。
あんぱんのフランスパンバージョンてかんじかなあ。
c0317717_21465892.jpg

レフェクトワールは、ル・プチメックの姉妹店。
ル・プチメック新宿店、とうとう最終営業日が決まったようで(=5月末)、はぁぁ、さみしい。。
次の場所を探しているようだけど、なかなか見つからないみたいで。
うちの近くにできてくれないかなぁ。。
レフェクトワールのほうは、ずっと続いてくれるといいな♪
c0317717_22003573.jpg

こないだからうちに新しくお花追加。
鮮やかなマゼンタ色のガーベラ!
c0317717_21570925.jpg


*******


きょう図書館で借りてきた本。
c0317717_22232806.jpg
■まるごと柑橘レシピ(脇 雅世)
9種類の柑橘をとことん味わうレシピ満載。
ぱらぱらっと読んでみたけど、一番気になった『柑橘ピール酢』というのをぜひつくってみたい。柑橘の皮を1週間くらい干して、米酢に漬けるというもの。柑橘の香りを移した酢、サイコーじゃないですか♪

■音楽家の台所(良原 リエ)
良原リエさんという音楽家のかたのおうちごはんがいろいろ載ってる。ヨーグルトと小麦粉が同量ずつ入るパンケーキとか、すぐつくってみたい!
文章が心地よい。優しいことばでつづられていて、すごくすごく引き込まれる。




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-04-18 22:32 | おうちごはん | Comments(2)