カテゴリ:おうちごはん( 54 )

c0317717_22174815.jpg
きょうから8連休~♪
初日は新宿へ健康診断に行ってきたよ。
健康診断の集合時間は13:30だったんだけど、バリウム飲むので6時間前から飲食禁止、さらに朝ごはんは消化のよいものを、と言われており、朝早くにパン1枚とお茶を少し飲んだだけで出発。
そして健診は無事終了したのだけれど、なんと病院を出たのが16:30でした。
午後に健診だとツライな。次回は健診は午前中にしよう。と、反省。
『おなかすいたー!だってパン1枚しか食べてないんだもん!どこかでなにか食べようかな、でも時間があまりに中途半端だな。。』
などと考えながら、新宿をふらふらしてたら、小田急新宿店の地下で平野屋さんが出店しているのを発見!
わー。入院前夜のことを思い出す。なつかしい^^


今回も太巻きと鯖寿司の詰め合わせにしました。
c0317717_22175068.jpg

太巻きに巻かれた具は相変わらずひとつひとつが美しい。
卵もアナゴも海老もかんぴょうも、あーもうなんでこんなに旨みがあるのかしら。
c0317717_22175283.jpg

さばは脂がのっていて、新鮮そのもの。ぷりっぷりです。
c0317717_22175501.jpg

太巻きと鯖寿司、残っていた常備菜、酒粕入りお味噌汁、緑茶、で晩ごはん。
お寿司はシークワーサー果汁+しょう油をつけていただきました。
c0317717_22175744.jpg

きょうの酒粕入りお味噌汁の具は、大根+小松菜+茗荷。
黒七味をトッピング。
c0317717_22180085.jpg

この茗荷は、きょうの午前中に実家から届いた荷物に入っていたもの。
荷物の中身は、玄米、れんこん、親戚から譲って頂いたおいしいお味噌、そして実家の庭でとれたゆずとトマトと茗荷。
写真には写っていないけど、新米が8キロも入ってた!コシヒカリだよ!きゃあ♡ 母ありがとう!!
c0317717_22173963.jpg

ぷくっと肉厚な茗荷がたっぷり。うれしい♪ 母が摘んでくれたと思うと泣けてくる。
さて、どうやって食べようかなー。
c0317717_22174568.jpg
さて、明日は美容院でカラーリングしてきます!



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-10-05 22:44 | おうちごはん | Comments(4)

にんじんの葉のかき揚げ

c0317717_11412060.jpg
昨日買ってきた、にんじんの葉。



これを使って、今夜はかき揚げ!
にんじんの葉、とうもろこし、えび。
塩とレモンで、さっぱりと。

c0317717_21045300.jpg



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2016-07-17 21:03 | おうちごはん | Comments(0)

c0317717_23264115.jpg
本日の晩ごはん。
・豚肉と茄子の生姜焼き
・甘酢茗荷と紫蘇とちりめんのまぜ寿司
・蓮根の実山椒オイルマリネ
・かぼちゃのサブジ
・ごぼうの唐揚げ
・にんじんと干しあんずのごまあえ


きょうは寝坊してしまい・・・お弁当作れなかったのですー
なので晩ごはんの写真をUP。
甘酢茗荷と紫蘇とちりめんのまぜ寿司は、yuccoさんのごはんをまねっこ!
yuccoさん自身は、以前わたしがつくった、甘酢茗荷の稲荷ずしをまねっこしてくださったとのこと。ありがとうございます!逆輸入させていただきました^^笑


メインは、豚肉と茄子の生姜焼き。
茄子を先に炒めて一旦取出し、豚肉を炒めたとこに茄子を戻し、きのこの酒蒸しと玉ねぎも加えて、生姜、しょうゆ、みりんで味付け。トッピングに糸唐辛子。
c0317717_23264325.jpg


*******

おうちシリーズ
最近買ってよかったもの。
ハッカ油です。
c0317717_23264684.jpg
つまり、ミントのアロマオイルですね。
これがもう、とてつもなく優秀でして・・・この夏、大活躍してくれそうです。

お風呂に垂らせば、シーブリーズのような爽快感。浴室だけでなく自分のカラダの消臭効果&消毒効果にもなって、いいかんじ。
シャワーで済ませる日も、洗面器にお湯を貯めてそこに垂らし、最後にざばーっと浴びれば同じ効果が得られます。
紙コップに重曹を入れてハッカ油を垂らし、部屋の隅に置いておけば、消臭効果が得られるだけでなく、ミントの涼しい香りが漂い、G対策にもなります。
掃除するとき、最後にハッカ油を垂らしたきれいな水で絞った雑巾で仕上げ拭きをすれば、すっきりといい気分。
わたしの友人は、コンディショナーに1滴垂らして使っているそうですよ。夏の時期は気持ちよさそう。

最近は、ハッカ油と、無印良品のライムのアロマオイルをブレンドして使うのもお気に入り!




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-07-15 23:42 | おうちごはん | Comments(8)

c0317717_20435315.jpg
きょうはお弁当作りをお休みしました。
なので昨日の晩ごはんをUP。

・冷やし具だくさんそうめん
 具は、トマト、オクラ、つるむらさき、きゅうり。
 めんつゆにレモンのスライスと、ごま油をまぜてます。
・ちくわの磯辺揚げ
・ごぼうの唐揚げ
・ゆでトウモロコシ

そろそろ冷やし中華も食べたい季節♡
あと、夏の麺といえば、万豚記の「冷やし黒ごま担々麺」、毎年夏に食べに行くの楽しみにしてるのだ^^
みなさまのお気に入りの夏の麺がありましたら、教えてくださいね♪


*******

きょうは珍しくフレグランスの話題でも~
いま家にキープしているのはこんなラインナップ。
c0317717_20435766.jpg
ロクシタンの「キャンディーローズ」「ヴァーベナ」「ジャスミンベルガモット」「ジャスミングリーンティ」。
それと、クロエ。
一番お気に入りは、ランバンの「エクラ・ドゥ・アルページュ」。
c0317717_20435945.jpg
コスメ関連にお勤めの超美人なお友達に「桃の香りに似たフレグランスってある?」と聞いたところ、エクラ・ドゥ・アルページュがいいよーーーって勧められたのがきっかけ。
あれから10年。超お気に入り♡ 何度買い足したことか。今や、ウチだけでなく職場にも常備するくらい、手放せません!


さ、明日はお弁当つくれるように頑張ろう~



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-07-13 21:05 | おうちごはん | Comments(0)

c0317717_11384943.jpg
昨日、お友達が遊びにきてくれました♡
おうちで一緒に晩ごはん。
ちょっと涼しい夜でしたので、温かいおかずも準備。ルクルーゼのままテーブルにどーんと。


ズッキーニとちりめんのカレーソテー。
ちりめんが入ると、ズッキーニにカレー粉がよく絡む!
c0317717_11385498.jpg

塩レモン入りポテトサラダ。
具は、きゅうり、玉ねぎ、塩レモン。粒マスタードも効いてますよ~
c0317717_11385535.jpg

なすと豚肉の卵とじ
エノキとなすと豚肉を煮ておき、最後に卵でとじました。
c0317717_11390454.jpg

お刺身の実山椒オイルマリネ
塩+レモン+実山椒の塩漬け+ごま油。これを一緒にしてなじませ、実山椒オイルをつくっておきます。
食べる少し前にお刺身をこのオイルで和えて、玉ねぎときゅうりの上にのせて。
冷蔵庫でキンキンに冷やしてどーぞ♡
c0317717_11385283.jpg
あとは、ゆでたてのとうもろこしも。
夜までおしゃべりして、楽しい時間でした♪



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-07-10 11:54 | おうちごはん | Comments(2)

c0317717_18332945.jpg
先週、お客さまからトマトを沢山頂きました。
生でどんどん食べていたのだけれど、食べきれなかったぶんは、トマトソースにしました。

トマトを皮つきのまま6~8つくらいに切り分けて。
ベーコンは塊のを買ってきて、1センチ角くらいにカット。

鍋でベーコンを炒めたところにトマトとローリエを入れて、時々かきまぜながら、30分くらいぐつぐつ煮込んで、塩コショウで味付け。
ヘルシーで甘酸っぱいトマトソースの完成です♡
c0317717_18333159.jpg

ほうれんそうを足して、ペンネに絡めていただきました。
c0317717_18333380.jpg


*******

押入れにしまっていた、カモメファンを出しました。
買って3年目かな? 真っ白くてまあるい形がかわいいです。
風の強さを示すブルーのライトが涼しげで、よいポイントになってます。
そよ風のような、ふんわり自然な風を運んでくれます。
c0317717_18340557.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-06-16 18:49 | おうちごはん | Comments(4)

c0317717_23485276.jpg
きょうは、おともだちがふたり、うちへ遊びに来てくださいました^^
うちでつくった鶏肉のトマト煮(玉ねぎとしめじ入り)、にんじんとツナのサラダ(紫玉ねぎとレモン入り)、デパ地下のおいしいお惣菜、パンたくさん、レモンのはちみつ漬けの炭酸割り、コーンスープなど。。

スイーツ食べて、
たくさんおしゃべりして、
ごはん食べて、
たくさん笑って、
デザート食べて、
たくさん真面目な話をして。
素敵なお友達に恵まれて、幸せを感じた一日でした♡


ふたりが買ってきてくれた、トレカルムのスイーツ。
チョコレートと黒胡椒の濃厚なケーキが絶品!!
c0317717_23484335.jpg

引越しのお祝いに・・・と、かわいいパーカーを頂いちゃいました♡
肌触りがすべすべしてすごく気持ちいいです~^^
部屋着にしておくのは勿体ない! これを着て近所のコンビニへお買いものとか行っちゃうかも☆
c0317717_00555477.jpg

駅までお見送りしながら、名残惜しい気持ちでいっぱい。
Fさん、Aさん、きょうは来てくれてありがとうございました。
お二人にまた会える日を楽しみに・・・♪
こんどは泊まりにきてね!



*******

昨日、あじさいを見に行ってきました!
井の頭線東松原駅のホームです。
額あじさいが思いのほか沢山で、そこのとこは白っぽく写ってしまうのが残念。
c0317717_23485930.jpg

電車の窓越しにみると、まるで箱根に来たみたいな気分になれます~w
しばらくは、夜になるとライトアップします^^
雨の日は露に濡れてもっときれいだろうなあ。また雨の日に改めて見に来れたらいいな。
c0317717_23485778.jpg






*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-06-11 23:58 | おうちごはん | Comments(2)

c0317717_09102797.jpg
先日ホームパーティをした翌日の、休日の朝ごはんです。

・じゃがいもの巣ごもり
・キャンベルのコーンスープ
・きゅうりとキウイのポン酢和え
・バケット@ゴントランシェリエ
・苺とりんご入りヨーグルト


お休みの日の朝はたいてい、巣ごもりをつくります。
じゃがいもを千切りにして、フライパンで炒め、真ん中に卵を割りいれて焼きます。
味付けは塩コショウ。あれば、粉チーズも。
彩りに、イタリアンパセリ。
c0317717_09103370.jpg

キャンベルのコーンスープは、缶詰を鍋にあけて、同量の牛乳でのばして温めればすぐに食べられる。
手間がかからずおいしい。
c0317717_09103547.jpg

ゴントランシェリエのバケット♡
ブルサンクランベリーを塗っていただきます。
c0317717_09103709.jpg

苺と、りんごの甘煮に、プレーンヨーグルト。
c0317717_09104036.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-04-30 21:19 | おうちごはん | Comments(1)

ホームパーティー!

c0317717_23544769.jpg
きょうはお友達をお招きして、ホームパーティしました♡


*****


まずは3時のおやつ。
ゴントランシェリエのケーキ!
c0317717_23531186.jpg

晩ごはんは、ゴントランシェリエのパンに合うおかずを。
c0317717_23530239.jpg

メインは、塩豚のソテーです。
3日前に豚肩ロース肉を購入し、強めの塩をしてラップにぴっちりくるんで冷蔵庫に寝かしておきました。
きょうはラップをはずし、少量の白ワインで塩分を軽く洗い流した後、水分を拭き取って、フライパン(油は要りません!)でこんがり焼いてできあがり。
レモン、リーフサラダ、かき菜のソテーも添えて。
c0317717_23530768.jpg

コーンスープはキャンベルの缶のを使って。
グラスの中身は、自家製レモンのはちみつ漬け+炭酸+白ワイン。
副菜は、ごぼうとツナのごまサラダ、にんじんのくるみあえ、きゅうりとキウイのポン酢和えを、お好きなだけどーぞ!
c0317717_23530400.jpg


パンにたっぷりとつけて頂いたブルサンクランベリーが、デザートのような甘くておいしいお味でした。
c0317717_22575807.jpg

いっぱいおしゃべりして、楽しい時間を過ごしました♪
きょう淹れたお茶・・・マスカットダージリン、天下一@祇園辻利、ラベンダーティ、アラビアの真珠@イノダコーヒ。
みなさん、来てくださってどうもありがとうございました^^ またあそびにきてね。
c0317717_00063979.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-04-23 23:51 | おうちごはん | Comments(4)

c0317717_21272351.jpg
2016/4/20 きょうの晩ごはん
筍と蕗とほたての炊き込みごはん、チキンソテー、かき菜のソテー、かぼちゃのサブジ、プチトマト、長ねぎのマリネ、水菜とツナのサラダ、にんじんのごま和え、蕗と油揚げの田舎煮。


この春初めての筍ごはん♪
実山椒の塩漬けをのせて。
c0317717_21273336.jpg

茹でた筍が、デパ地下で150円に値下げしてたのです。お得!
筍を刻んで、だし・しょうゆ・みりんで5分ほど下煮。
ほたては、先日つくった常備菜の余りを刻んで使ったので下煮不要。
お米をといで、下煮した筍を煮汁ごと、そしてほたてを一緒にして、ルクルーゼで炊き上げました。
蕗も、日曜日につくっておいた常備菜でして、こちらも既に薄味がついているので下煮不要。緑色を生かしたいのと、しゃきしゃきした歯ごたえを残したかったので、後から(蒸らしているときに)投入。
c0317717_21273171.jpg

チキンソテーは、青山有紀さんのレシピです。
鶏肉にしっかりと塩で味をつけてからフライパンでこんがり焼きました。
コツは、皮目から焼き、こんがり色がついたら裏返し、火が通ったら最後にもう一度火を強めて皮目をぱりっとさせること!
レモンを添えています・・・プチトマトの向こう側にひっそりと。あと、粒マスタードも必須だね。
c0317717_21272801.jpg

蕗と油揚げの田舎煮
c0317717_21273602.jpg

常備菜の盛り合わせ(笑)
c0317717_21273599.jpg

昨夜、いろいろあって、就寝3時だったのです・・・
きょうは早く寝よう!!
c0317717_21273894.jpg
いろいろ考えるべきことが多いのだけど、
どうか、すべてがよい方向に進んでいきますように。


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2016-04-20 21:47 | おうちごはん | Comments(2)