カテゴリ:おうちごはん( 74 )

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きょうの晩ごはん♪
冬菜とミートソースのペンネ。



きょうはミートソースを大量に仕込みました!
豚ひき肉たっぷり。
隠し味にバルサミコとカレー粉も少し入れてます。
これを小分けして冷凍保存しておくと、いつでもパスタが食べれて、いいよね♡
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ペンネがゆであがる1分前に、冬菜を投入して一緒に茹で上げて。
ざるにあげたら、ミートソースを絡めて。
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ペンネに添えたドリンクは、いちごソーダ。
いちごを半割りにしてグラスに入れ、赤ワインを注ぎ、そこへ三ツ矢サイダーを。
ほんのりピンクがかわいい!
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 ↑
このグラスかわいいでしょ。
数年前に、伊勢丹新宿店の「フランス展」で買ったんです。
エッフェル塔と、厚手であることと、たっぷりな量を注げるところがお気に入り。
そういえば今月もまたフランス展がやってきますね♪
調子がよければ、行けたらいいなー



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by junko02010201 | 2017-04-04 19:59 | おうちごはん | Comments(0)

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昨夜の晩ごはん。
実家から、庭でとれた冬菜(とうな)とにらが沢山送られてきて、それをあちこちに使いました☆
冬菜入りのにら玉、冬菜と厚揚げの酒粕煮、冬菜の茎とちりめんとごま入り納豆、じゃがいものそぼろ煮、ごはん+実山椒の塩漬け、ほうじ茶。



これはにら玉。
にらと玉ねぎ、冬菜、卵を炒めてしょう油とコショウ、オイスターソースで味付け。
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冬菜と厚揚げの酒粕煮。
味噌も入れてるので、味噌汁がわりに。
くたーーっとした食感の冬菜に、酒粕の甘みがくせになります。
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納豆に冬菜の茎とちりめんを入れて黒ごまぱらり。
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ほうじ茶を注いだ器は、そばちょこです。
水玉模様がかわいくて、うちに4個もあります♪
器としてだけでなく、こうしてお茶を注ぐのもいいですよ~◎
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4月から仕事をお休みすることを、母には伝えていないんです。心配かけちゃうので。。
新鮮な野菜を送ってくれてうれしい。母サンクス!



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by junko02010201 | 2017-04-03 18:20 | おうちごはん | Comments(2)

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ホットケーキ焼けた♡



先日たくさんつくったかぼちゃの茶巾絞りを、ホットケーキの生地にまぜこみました。
食べごたえアリのおいしいのができたよ!
断面からはあまりかぼちゃを想像できないけどもw
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まぜこむ前の、茶巾絞り。
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蒸したかぼちゃの皮をはずしてしっかりマッシュし、塩と牛乳を加えてなめらかにしてから、火にかけて練り上げました。
仕上げにレモン汁。
冷めてからラップに包んで形を整えて。中にクリームチーズとか入れたらきっともっとおいしい。
お弁当のおかずにしてもいいし、きょうのようにホットケーキにまぜるのもいいよね。
いつか、かぼちゃプリン作りにも挑戦してみたいなあ。


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by junko02010201 | 2017-03-25 21:41 | おうちごはん | Comments(2)

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2月の、とある日曜日の朝ごはん。
たまにはおうちでパンケーキ♪



今回はこのパンケーキミックスを使いました!
国産、それも北海道産の原材料にこだわった逸品☆
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焼くのがへたっぴなので、こんなムラのある焼き色になっちゃう・・・
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パンケーキにはバターをのせて、メープルシロップをたっぷりかけたとこに、レモンを絞って頂くのが好きです♡
表参道の「APOC」でレモンを絞ったパンケーキが出されて衝撃を受け、それからこの食べ方にすっかりはまってしまって。
レモンおすすめ! さっぱりとしてとても美味しいです^^
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by junko02010201 | 2017-03-02 20:51 | おうちごはん | Comments(6)

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きょうの晩ごはんは、冬野菜いっぱいのパスタ♪



れんこん、キャベツ、ブロッコリー。
唐辛子とオリーブオイルをベースにして野菜を炒め、白ワインをたっぷり加えて蒸し煮にした冬野菜たち。
冷凍庫に保管してた、塩そぼろも入れてます(ほとんど見えてないけど)。
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常備菜の余ってるのをかき集めて、サラダ。
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*******

きょうは義理チョコを調達してきました☆
モロゾフの「フィオレット」シリーズの、ベリー味
同僚男子11名分です。
いやーん。このパッケージ、めっちゃ可愛い♡
女子3名でお金を出し合います。
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同僚男子さんたちはたまたま小さい女の子が2人いる家庭が多いのです。
同僚に食べて頂くというよりは、お子さんたちから「わー!!パパすごい!!」ってなるようなものを選びたいと思って、
・予算1個900円前後
・可愛くて、たくさん入ってるもの
と決めていました。
このモロゾフの「フィオレット」シリーズは864円。
見た目も美しく、お味もモロゾフだから、まあ間違いないでしょう♪
もう、なんなのこのラブリーさ♡
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(んでもって、昨年は相当「本気」のお返しが返ってきたので(笑)、今年も期待してるよー!!!)


*******

ちなみにこちらは買ってないけども同じモロゾフに、今年新発売という「ティーバー」っていう超・気になるシリーズもありました。ティーバーはバリエーションが豊富。女子が自分用にっていう人、多いんじゃないかな。

これはコフレ。
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お次はディーウィー。
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最後はティーブレイク。
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ふわー。どれも食べたい!!
でもなあ、エスコヤマを大人買いネット注文しちゃったしなあ。悩むところです。



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by junko02010201 | 2017-02-04 23:23 | おうちごはん | Comments(2)

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イブの日につくった、れんこんとベーコンの炊き込みごはん。


れんこんは1センチの厚さのいちょう切り。ベーコンも1センチの太さに切って。
お米を研いで、れんこん、ベーコン、白ワイン、塩、こしょう、ローズマリーと一緒に炊き込みました。
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お皿によそって、レモン添えて。
ローズマリーは、炊き込むと色があせるので、新しい枝を切って飾り直し。
ピンクペッパーをぱらぱらと。
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赤と緑で、さりげなくクリスマスカラー♡
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おべんとうに入れると、ボリューム感がでて満足度UP☆
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ルクルーゼはいつもごはんをとてもおいしく炊き上げてくれるので、手持ちの鍋の中でもいちばんのお気に入りです。
鍋つかみは、今年購入した、マリメッコ柄のものを愛用中~
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ローズマリーの香りが苦手でしたら、クレソンがおすすめ。
クレソンの場合は炊き込まずに、お皿に盛りつける寸前にまぜこむのがポイントです。



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by junko02010201 | 2016-12-28 21:02 | おうちごはん

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今夜はクリスマスイブ♪



・・・なのに、病院2つハシゴでした(泣)。
午後の病院は、待ち時間3時間。
待ち時間が長いのはいつものことなんですけども・・・
それより、先生の方針とわたしの希望がだんだん合わなくなってきたように思えて、行くたびに気が重い。
もう6年通ってるけど、うーん・・・来年から思い切って病院変えようかな^^;


帰宅後、おうちにあったれんこんとベーコンを使って、炊き込みごはんにしました。
ローズマリーの緑と、ピンクペッパーの赤で、なんとなーくクリスマスカラー。
レモン絞って、さっぱりと。
れんこんの粘り気が、ごはんをもっちりさせてくれます。
こんど改めてレシピ書きます^^
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今夜のデザートは、これ。
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成城石井の、苺とクランベリーのチーズケーキ。
甘酸っぱくて、紅茶にぴったりの味!
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今年のシュトーレンは、ベッカライ・リンデのものにしました。
が、開封するタイミングを逃してしまった。
お正月休みに、食べようかと思います。
ちなみにリンデのシュトーレンは、洋酒がしっかりと利いているので、未開封であれば5月まで日持ちします☆
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昨日は、矢野顕子さんのソロコンサートへ。
相変わらず、矢野さんらしいマイペースっぷり炸裂なコンサートでした。
優しいことばで、大切なことをさりげなく伝えてくれる、素敵なアーティストですね♡
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さて、これからお風呂入って、明石家サンタ観よう♪



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by junko02010201 | 2016-12-24 23:02 | おうちごはん

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きょうは仕事お休み。お弁当もお休みです。
朝ゆっくり起きて、昼過ぎから自由が丘へお買いものに行き、帰宅後、冷蔵庫に余っていた野菜を使って、パスタをつくって晩ごはん。



ズッキーニとネギときのこを一緒にしてフライパンに入れ、オリーブオイルと塩と白ワインをまぶしてから火にかけ、湯気が出てきたらふたをしてオイル蒸しに。
そこにちりめんとほうれん草を加え、ゆでたパスタをまぜてお皿に盛って、レモン汁とコショウをふり、たらこをのせ、レモンの皮をトッピングしました。
ズッキーニが美味しすぎ♡
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自由が丘ではパンをたくさん買ってきました。また改めてブログに書きます^^
どこの通りを歩いてもキラキラしていて、歩いているひとたちがゆったりしている。とても素敵な街です。
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by junko02010201 | 2016-12-09 23:58 | おうちごはん

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きょうの晩ごはん。
豚そぼろのオムレツ、キャベツと玉ねぎのスープ、にんじんサラダ、わかめの梅生姜炒め、ブロッコリーにマヨ添えて、かぼちゃのサブジ、パン。


きょうは寝過ごしてしまって、お弁当が作れなかったーーー
お弁当に入れる用に昨夜焼いておいたそぼろのオムレツを、温め直して、今夜の晩ごはんにしました。
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日曜日に角煮をつくったときに豚肉をゆでた茹で汁を、スープにアレンジ。
キャベツのスープは甘みがあっておいしいよね。
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*******

きょうは会社帰りに、吉祥寺のDEAN&DELUCAに行ったら、グラノーラが安くなってた!
ピスタチオとチェリーのグラノーラ。
いつもは高くてとても手が出せないので、半額は嬉しい限り。
2個買っちゃった☆
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明日の朝早速頂こうと思います。
ピスタチオとチェリーの組み合わせはすごく好きです♡
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会社でお客様から、こけし屋@西荻窪のケーキ頂きました♪
洋酒がたっぷり入っていて、ふわふわした食感が、なんとも上品なお味でした^^
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by junko02010201 | 2016-11-02 23:26 | おうちごはん | Comments(2)

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8連休とうとう最終日。
まだまだ現実逃避していたいと思う、きょうの朝ごはん。



以前雑誌で土井善晴さんが紹介していた、蒸し野菜サラダです。
冷蔵庫に余っている野菜(生で食べれる野菜ならなんでもOK)やベーコンをフライパンに入れ、塩と水、少々のオリーブオイルを入れてふたをして火にかける。
湯気が上がってきてから30秒~1分蒸し煮にして、熱々をお皿に盛って完成。
ここにドレッシングかけて頂く、というレシピです。

きょうは水ではなく白ワインで。そしてドレッシングの代わりに実家の庭でとれたゆずを絞って。黒こしょうもふってみた。
このサラダのすてきなポイントは、くたっとしたところとしゃきっとしたところができるので、ミディアムとレアの両方の野菜の食感を楽しめるところ。
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添えたパンは、ブーランジェリースドウのくるみパンと、自家製チーズ蒸しパン♪
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by junko02010201 | 2016-10-12 12:22 | おうちごはん | Comments(0)