カテゴリ:おうちごはん( 52 )

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きょうの朝ごはん。
・じゃがいもの巣ごもり卵
・塩パン&コーンブレッド
・柿
・りんごと金柑のヨーグルト、グラノーラ入り
・ミルクティ


巣ごもり卵がやたら好きなわたし。
じゃがいもはもちろんのこと、ほうれん草とベーコンも合う。キャベツでつくってもおいしい。

じゃがいもは千切りにしてオリーブオイルで炒めます。
まだじゃがいもが固いうちに真ん中にくぼみをつくり、そこへ卵を落とし、ふたをして2分程度蒸し焼きに。
白身が固まったら塩コショウと、あれば粉チーズもふって完成。
きょうは余っていたローズマリーもまぜました。
黄身が固まらないうちに仕上げるのがポイント。黄身を絡めながら頂くのがよいのです。
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塩パンは、ドゥマゴパリのもの。
コーンブレッドは、シティベーカリーのもの。
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ミルクティ
トワイニングのアールグレイ。
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りんごを刻んでヨーグルトをのせて、金柑のコンポートをトッピング。
グラノーラも毎朝欠かせません。
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*******

朝ごはんに使った、柿を入れている器は、実は、そばちょこです。
水玉模様がかわいらしい♪ 洋風にも和風にも使えますね。
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表参道の大文字にて購入。
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果物を入れたり、日本茶を頂いたりして使ってます。
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by junko02010201 | 2015-11-23 15:20 | おうちごはん | Comments(6)

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晩ごはんは、具だくさんの冷やしそうめん♪

トマト、アボカド、モロヘイヤ、青しそ、豚肉のそぼろ、レモンのはちみつ漬け、くるみ、黒ごま。

そうめんのつゆには、少しの酢と、ごま油を加えて☆
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by junko02010201 | 2015-07-28 22:21 | おうちごはん | Comments(0)

さきほど実家から戻ってきました☆
母の体調は、まだちょっとあぶなっかしい感じはあるのですが...
なんというか母はもともと何をするにも全力で、無理をしてしまうんですよね。
きょうのお昼あたりの様子だと、頑張りすぎずにおとなしく生活していれば、まあとりあえず大丈夫かな...というところまできたので。
そしていろいろと交渉した結果、明後日、ちゃんとした病院で改めて検査してもらえることになりました。ほっ。

ふわー。もうこんな時間。。
でも明日は仕事。
気を張っているからか(?)、あまり疲れを感じないんだけど、まあわたしもあまり無理しないように気を付けようっと^^


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実家ではいま、プチトマトが最盛期!
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背丈が2メートルくらいあるー!
一日10~20個ペースで収穫できてる。
すっごく甘くて、食べやすい!
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花が落ちるとそこに実ができて、少しずつ大きくなっていくんですねー
かわいいー
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でもトマトはつぶれるのがなんか心配だったので持ち帰るのはやめて、以下のものを庭からもらってきました。
きゅうり、いんげん、しそ、ししとう。
母と一緒に、炎天下の中、おしゃべりしながらお昼に庭で収穫しました。とれたてですよ☆
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それと、母のお手製の、ゆずジャムをゲット。
2年前につくったものなんだけど、食べきれないから、、とのことでもらってきました。
もちろん庭でとれたゆずを使ってます^^
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あと、家の近くのスーパーで買ってきたもの。
朝採り枝豆、オータムポエム。
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オータムポエムは、わたしの大好きなお野菜。
秋~冬にとれる野菜ですが、奇跡的に買えた^^
茎がしっかりつやつやしていてとてもおいしそう。うれしすぎる!
茎は太いけどとてもやわらかいので、下茹でせずにすぐ炒めて食べるることができます。
お花も食べられます☆
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これらを使って、明日からまたお弁当作りがんばります!
でもメインおかずは、市販のものを使おうかな~


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がんばった自分へのごほうびのため、おやつを買いました。
ヨックモックのシガールアイスクリーム
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普段はWEBサイトで20本ずつしか売っていないらしいんですが、たまたまラッキーなことに5本だけで購入することができまして♪
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シガールにバニラアイスが詰まってるなんて、おいしいに決まってる!!
これから晩ごはんと常備菜をつくって食べて、荷ほどきして、お風呂入って、そしてシガールを食べるのだー!


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by junko02010201 | 2015-07-14 22:10 | おうちごはん | Comments(2)

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いつもごはんを食べているテーブルは東側の窓に面していて、晴れた日は朝日が入って明るくて気持ちが良いので、休日の朝ごはんを食べる時間がとても好きです。

休日の朝ごはん その1
かき菜と卵の炒めもの、パン、グラノーラ+りんご+ヨーグルト+ミルクティ。

かき菜は、しゃきっとしていて、炒めものに向いてる。
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この日のパンは、ソルト&ソイルのクランベリーベーグルと、ブーランジェリーレカンのレモンチャパタ。
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りんごにプレーンヨーグルトかけて、はちみつナッツグラノーラのせて。
プレーンヨーグルトは、ホントは小岩井のが好きなんだけど高いので、ビヒダスかブルガリアで。
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ティーカップ&ソーサーは、なんと高校卒業のときに部活の後輩の皆さんから頂いた、私の部屋(というお店)のもの。
ずっと長いこと使わせてもらってて、お気に入り。
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休日の朝ごはん その2
ゆで卵と胡瓜のオープンサンド、ちぢみゆき菜とじゃがいものレモンペッパー炒め、りんご+ヨーグルト+レモンのはちみつ漬け+グラノーラ、ミルクティ。

ゆで卵と胡瓜、粒マスタード、マヨを合わせるとなんでこんなにおいしいんでしょうね。
パンは、パスコの超熟 山型5枚切り。
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ちぢみゆき菜というのをはじめて食べました。ターツァイに近いかんじ。
じゃがいものしゃきしゃき感を残して炒めて、フニさんから頂いたレモンペッパーをふりました。
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ヨーグルトにはレモンのはちみつ漬けをのせて。
生のフルーツを毎朝欠かさず食べますが、ここのところ、りんごばかり続いてます。
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お友だちから、おいしいグラノーラを頂きました^^
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北海道のtamaというお店のです。
とても香ばしくて、このざくざく感、たまりません~
ドライりんごやナッツ類もフレッシュでめっちゃおいしい^^
減るのが惜しくて(笑)、大切にちょこっとずつ食べ進めてます。
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by junko02010201 | 2015-01-31 19:29 | おうちごはん | Comments(2)

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きょうは大晦日だけど、ふつうの晩ごはん。
塩豚のソテー、キャベツとターツァイのニンニク炒め、栃尾揚げと小松菜の煮びたし、長いものみそだれあえ、紅芯大根とツナのサラダ しそ風味、ごはん、赤ワイン+りんごジュース、お茶。


塩豚は、日曜日に仕込んでおいたもの。
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みそを濃縮だしで割ってつくったタレで、刻んだ長いもを和えて、のりをトッピング。
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煮物は常備菜の残りもの。
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サラダも、日曜日につくってあった常備菜の残り。
青じそを刻んでまぜました。
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こないだ買ったラナンキュラスがちょっとひらいて、華やかなかんじになってきた。
この色、いますごくしっくりくる。癒されるー。
部屋にお花があるって、いいものだなあ。
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2013年の大みそかは、川上庵で年越し蕎麦食べて、ブルーノートで上原ひろみさんのピアノ聴いて、楽しく過ごしたんだったな。
色々ありすぎてリスキーだった2014年が、終わっていく。・・・がんばったなあ、わたし。
2015年は、もう少し心穏やかな日が増えるといいな。出会いを大切に。これまで自分が積み重ねてきたものを信じて。
 ♪ こりゃもう終わりかな って
   思った時からが 勝負 ♪ (B'z「MAGIC」)
来年も、いつも心にB'zを^^


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by junko02010201 | 2014-12-31 23:03 | おうちごはん | Comments(2)

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こないだの朝ごはん。
クリームシチュー、パン2種(シリアルブレッド、かぼちゃパン)、りんご&ヨーグルト&グラノーラ、ミルクティ。

温かなクリームシチューがおいしい季節になりました♪
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朝は必ず生のフルーツに、プレーンヨーグルトをかけて頂きます。
グラノーラも^^
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ミルクティには、しょうがはちみつ@自家製を入れるのが定番です~
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バターケースは、アフタヌーンティの。
器は陶器で、ふたは木製。お気に入りです。
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パンは、パスコのかぼちゃパンと、うちの近所のパン屋さんのシリアルブレッド。
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ところで、スーパーで売られている食パン類で、ここのところめっちゃ好きなのが、パスコの超熟 山型食パン 5枚切り。
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6枚切りのと5枚切りのがあって、わたしは5枚切りのほうが好き。
山の部分はかりかりっとしてて、そこ以外はもっちりしています。
超熟は、ふつうの角切り食パンもあるけどそっちのほうは飽きてしまい、最近はこの山型ばかり買ってまーす。

*******

さっき日テレ「嵐にしやがれ」のオープニングに出演した上原ひろみちゃん、素敵だったな~^^
演奏した「トム&ジェリー」、マツジュンが上原ひろみちゃんを好きになったきっかけの曲だと言っていたけど、わたしもとっても好きな曲。
またライブに行きたくなってしまいました♪



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by junko02010201 | 2014-12-20 22:18 | おうちごはん | Comments(4)

朝ごはん oishii

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きょうの朝ごはん。
うちのカウンターテーブルは、東側の窓に面しているので、午前中とても明るい。
ここでゆっくりと食べる休日の朝ごはんの時間が、お気に入りです♪

いろいろワンプレートに盛り付けてみました。
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・ゆで卵
・にんじんサラダ
・チーズ
・きゅうりスティック
・きのこ酒蒸し
・柿@実家の庭でとれたもの

ゴントランシェリエのクロワッサン
中はミルキー、外はばりばりっとして、ここのクロワッサンはとても好き。
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ヨーグルト、自家製グラノーラ&自家製はちみつレモン
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コーヒーは、イノダコーヒの「アラビアの真珠」です。
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by junko02010201 | 2014-11-02 20:04 | おうちごはん | Comments(2)

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先日、
「お仕事を終え帰宅してからは、夕食の支度はどのような感じでしょうか?
常備菜を利用してどのようなお夕食でしょうか?」
というコメントを頂きました^^

そこで、今夜の晩ごはんをUPします。
ひゃー。超・日常な晩ごはんの風景で、恐縮です。。

きょうは仕事帰りにヘアサロンに寄って髪をカットしてきたのでだいぶ帰宅が遅くなったため、常備菜の残りと、さっと作ったオムレツでほんとに簡単に。
夜なのに珍しく妙にパンが食べたい気分で、トーストを添えました。(普段の夜はほぼ、お米食べてますよ~)
遅く帰宅したときは、こんなふうに常備菜中心に、新たに1品足す程度にしていて、あまり頑張りません。

肉そぼろがけチーズオムレツ。
ざっくりとチーズ入りオムレツを作り、お皿に載せる。
昨夜豚ひき肉と九条ネギを炒めて、ショウガと醤油とはちみつで味付けしてあったものを、このオムレツにたっぷりかけました。
冷蔵庫に残っていた、エリンギの酒蒸しもまぜてあります。
ただのチーズオムレツよりは、肉そぼろを添えると、ボリュームが増しますね◎
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大根のゆかりあえ
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常備菜の残り
れんこんきんぴら、かぼちゃソテー、ズッキーニのソテー。
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デザートは、バナナヨーグルト+はちみつレモン^^
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常備菜があると、平日の晩ごはんの献立考えるのがホントにラクですね♪

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「料理レシピ本大賞 2014」の記事が、興味津々^^
ノミネート作品をみていると、楽しくて仕方ないです~
http://www.asahi.com/and_w/gallery/140919_recipe-bon/?iref=andwtop_timeline


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by junko02010201 | 2014-09-19 23:44 | おうちごはん | Comments(6)

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きょうの晩ごはんは、冷たくて酸っぱいうどんが食べたくて、レモンうどん。

茹でたうどんを冷水で洗ってぬめりをとって。
レモンを薄くスライスして並べて。
茹で豚、モロヘイヤ、ネギのみじんぎりのせて。
冷たいおだしをはって、ごまをぱらぱらと。
レモンをつぶしながら、いただきます。
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遠い昔、高校生の頃、両親とドライブに行ったとき、うどんやさんに寄ったら、メニューに「レモンうどん」があったのです。
レモンうどん??どんなのだろうーー、って興味本位で注文。
出てきたうどんは、お皿に盛られた冷たいうどんの上に、揚げ玉、千切りきゅうり、海苔、ネギ、かつおぶし、青じそなどがわさわさーーーっと山盛りになっていて、くし切りにしたレモンが添えてあり、濃いめのだしをかけながらレモンを絞って食べるというものでした。
これがね、とてもおいしくて。まあいわゆる薬味が勢ぞろいして載っているのだからおいしくないわけがないのですよね。
きょうはそれを思い出しながら、具は全然違うけども、作ってみました。
暑さで参ってしまって食欲が無いときでも、こんなさっぱりしたうどんなら、いいかも。

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by junko02010201 | 2014-07-16 22:12 | おうちごはん | Comments(0)

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2014/7/6 晩ごはん
まぐろのづけ丼(土井善晴さんのレシピ)、白菜と厚揚げの煮物、とうもろこし塩茹で、もやしナムル、大根と胡瓜の浅漬け、梅干し、いんげんの胡麻和え、梅ジュース@自家製。

6月15日に仕込んだ梅ジュースが、できたよ。
想像以上においしくできてゴキゲン♪
水で薄めて飲むのを数日続けていたら、なんと、肩こりが治ってビックリ!!
梅パワーってすごいなあ。

漬けておいた梅は、ジャムにしました。
クリームチーズと梅ジャムをパンに塗ると最高!

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by junko02010201 | 2014-07-06 23:47 | おうちごはん | Comments(0)