カテゴリ:おうちごはん( 48 )

実家からおいしいものが届きました^^
種類は少ないけども、テンションあがります。
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実家の庭でとれた新たまねぎ、同じく庭でとれたみつば、干物2種類、母お手製の梅干し、煮物。
写真には写ってないけど、コシヒカリ4キロも入ってました~

とりわけうれしいのは、新たまねぎと、みつば。
母が実家の庭で育てたもので、無農薬ですよ^^
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そして干物2種。タコとカレイ。
タコは刻んで炊き込みご飯にすると最高、とのこと。合わせる具材は、キノコでも枝豆でもなんでも合う、と。
母が言うには、カレイは網にうっすらと酢を塗ってから焼くと、魚が網にくっつかないのだとか?!ほんとかな?やってみよう。ごく弱火で、さっとあぶる程度でよいみたい。
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これらのおいしいものを沢山使って、昨夜の晩ごはん。
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煮物(蕗・にしん・にんじん・車麩・高野豆腐・蒟蒻)、たこの混ぜごはん、新たまねぎの葉と卵の炒めもの、みつばのお浸し、長芋と胡瓜の梅酢和え。

母の作る煮物は、神ですな^^ 
にしん、なんでこんなにふっくらおいしいの~
蕗も、実家の庭でとれたもの。
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たこを刻んで、新玉ねぎの葉と一緒に炊き立てごはんに混ぜて、混ぜごはんにしました。
たこの旨みがすごく感じられておいしい。
まだまだ残ってるので、余りで炊き込みご飯作ろう。
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みつば、しゃきしゃき。春の味^^
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by junko02010201 | 2014-05-12 10:31 | おうちごはん | Comments(4)

ゴボウのからあげ、ウーシャンフェン風味。
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レシピは、とても簡単♪
◎ごぼうをたわしで洗って、きれいに汚れを落とす。水にさらしてからざるにあげ、水気を切る。
◎5センチくらいの長さに切る。太い場合は縦半分に割って。
◎ビニール袋に片栗粉を入れ、ごぼうを入れ、空気をいっぱいいれて袋を閉じて振り、全体にまぶす。
◎低温の油でじっくり時間をかけて揚げる。
◎揚がったら、塩とウーシャンフェンと、胡椒を少し振る。

やみつきのおいしさ!!
余ったら、甘辛く煮て、お弁当に。

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by junko02010201 | 2014-02-17 20:36 | おうちごはん | Comments(0)

晩ごはんは、ほうれんそうとベーコンのクリームソースペンネにしました。
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料理研究家の小林カツ代さんが生前、ホワイトソースを作らずにできるグラタンのレシピを公開されていました。
とても簡単なので、わたしもグラタンはそのレシピを参考に作っていました。
今回のクリームソースも、そのアレンジです☆

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まずは縦にカットした玉ねぎを弱めの中火でバターと共に炒めて(焦げ色をつけないことがポイント)、
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小麦粉の粉っぽさが消えて、玉ねぎに絡んできたら、一旦火をとめて、牛乳を加え、
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火をつけて、焦げ付かないよう注意しながら混ぜていきます。
ふつふつしてきたら弱火に。
ダマが多少あっても気にせず混ぜます。
時間をかけて(10分くらい)混ぜているとそのうち、ダマが溶けて、いい感じのとろみがついてきます。
カツ代さんのレシピは確か、後から生クリームも入れるんだけど、きょうはヘルシーに、牛乳のみ。
煮詰まりすぎてしまったら、牛乳を足してまたのばして。
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茹であがったペンネを加えてなじませ、
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ほうれんそうとベーコンとキノコを炒めたものを加えて、塩コショウで味を整えて完成。
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粉チーズたっぷりと☆
寒い夜にクリーム系のごはん。気分がほっこりしますね♪
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by junko02010201 | 2014-02-15 23:01 | おうちごはん | Comments(0)

紅菜苔(こうさいたい)の塩炒め&焼きれんこん。
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紅菜苔は、ひとつ前の日記に書いたとおり、表参道のマーケットで買ったもの。
炒める前の写真は、これ↓
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「炒めると、紫色が濃い緑色に変わる」と聞いていたのに、いつまでも紫のままだった・・・
なぜだ・・・

作り方。
紅菜苔を5センチくらいの長さにざくざく切る。
熱したフライパンにごま油をひき、まずは下のほうの太い芯から炒める。
焼き色がついてきたら上のほうの芯や花を入れて、しんなりする前に塩コショウ。
1分程度炒めて脂がなじんでしんなりしてきたらできあがり。
べちゃっとする手前で火からおろすのがコツ。

マーケットのかたは、オリーブオイルを使ってガーリック炒めにするのもいいですよ!って勧めてくれた。
それも今度やってみよう♪


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by junko02010201 | 2014-02-10 21:37 | おうちごはん | Comments(0)

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2013/10/6
鮭と牛蒡の煮付け、ツルムラサキとブドウの白和え、蓮根煮、もやしナムル、浅漬、枝豆、柿。
白和えにマスカットを入れたらとてもよく合っておいしかったー


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by junko02010201 | 2013-10-06 21:56 | おうちごはん | Comments(0)

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2013/9/29
サーモンのムニエル ハニーマスタードソース、焼き蓮根、茸マリネ、茗荷ご飯、漬物


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by junko02010201 | 2013-09-29 21:34 | おうちごはん | Comments(0)

2013/8/11 ステーキごはん

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2013/8/11
ステーキごはん、切り昆布の煮物、酢の物、万願寺唐辛子の炒め煮、トマト、すもも
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by junko02010201 | 2013-08-11 21:49 | おうちごはん | Comments(0)

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2013/5/26 おうちごはん
蓮根とクレソンの混ぜご飯、豚肉の胡麻焼きネギ添え、法蓮草お浸し、茗荷のかきたま汁。
お子様ランチのアラフォー版を目指してみたらこうなりました。



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by junko02010201 | 2013-05-26 21:42 | おうちごはん | Comments(0)