カテゴリ:おうちごはん( 58 )

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きょうは大晦日だけど、ふつうの晩ごはん。
塩豚のソテー、キャベツとターツァイのニンニク炒め、栃尾揚げと小松菜の煮びたし、長いものみそだれあえ、紅芯大根とツナのサラダ しそ風味、ごはん、赤ワイン+りんごジュース、お茶。


塩豚は、日曜日に仕込んでおいたもの。
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みそを濃縮だしで割ってつくったタレで、刻んだ長いもを和えて、のりをトッピング。
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煮物は常備菜の残りもの。
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サラダも、日曜日につくってあった常備菜の残り。
青じそを刻んでまぜました。
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こないだ買ったラナンキュラスがちょっとひらいて、華やかなかんじになってきた。
この色、いますごくしっくりくる。癒されるー。
部屋にお花があるって、いいものだなあ。
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2013年の大みそかは、川上庵で年越し蕎麦食べて、ブルーノートで上原ひろみさんのピアノ聴いて、楽しく過ごしたんだったな。
色々ありすぎてリスキーだった2014年が、終わっていく。・・・がんばったなあ、わたし。
2015年は、もう少し心穏やかな日が増えるといいな。出会いを大切に。これまで自分が積み重ねてきたものを信じて。
 ♪ こりゃもう終わりかな って
   思った時からが 勝負 ♪ (B'z「MAGIC」)
来年も、いつも心にB'zを^^


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by junko02010201 | 2014-12-31 23:03 | おうちごはん | Comments(2)

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こないだの朝ごはん。
クリームシチュー、パン2種(シリアルブレッド、かぼちゃパン)、りんご&ヨーグルト&グラノーラ、ミルクティ。

温かなクリームシチューがおいしい季節になりました♪
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朝は必ず生のフルーツに、プレーンヨーグルトをかけて頂きます。
グラノーラも^^
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ミルクティには、しょうがはちみつ@自家製を入れるのが定番です~
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バターケースは、アフタヌーンティの。
器は陶器で、ふたは木製。お気に入りです。
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パンは、パスコのかぼちゃパンと、うちの近所のパン屋さんのシリアルブレッド。
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*******

ところで、スーパーで売られている食パン類で、ここのところめっちゃ好きなのが、パスコの超熟 山型食パン 5枚切り。
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6枚切りのと5枚切りのがあって、わたしは5枚切りのほうが好き。
山の部分はかりかりっとしてて、そこ以外はもっちりしています。
超熟は、ふつうの角切り食パンもあるけどそっちのほうは飽きてしまい、最近はこの山型ばかり買ってまーす。

*******

さっき日テレ「嵐にしやがれ」のオープニングに出演した上原ひろみちゃん、素敵だったな~^^
演奏した「トム&ジェリー」、マツジュンが上原ひろみちゃんを好きになったきっかけの曲だと言っていたけど、わたしもとっても好きな曲。
またライブに行きたくなってしまいました♪



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by junko02010201 | 2014-12-20 22:18 | おうちごはん | Comments(4)

朝ごはん oishii

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きょうの朝ごはん。
うちのカウンターテーブルは、東側の窓に面しているので、午前中とても明るい。
ここでゆっくりと食べる休日の朝ごはんの時間が、お気に入りです♪

いろいろワンプレートに盛り付けてみました。
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・ゆで卵
・にんじんサラダ
・チーズ
・きゅうりスティック
・きのこ酒蒸し
・柿@実家の庭でとれたもの

ゴントランシェリエのクロワッサン
中はミルキー、外はばりばりっとして、ここのクロワッサンはとても好き。
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ヨーグルト、自家製グラノーラ&自家製はちみつレモン
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コーヒーは、イノダコーヒの「アラビアの真珠」です。
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by junko02010201 | 2014-11-02 20:04 | おうちごはん | Comments(2)

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先日、
「お仕事を終え帰宅してからは、夕食の支度はどのような感じでしょうか?
常備菜を利用してどのようなお夕食でしょうか?」
というコメントを頂きました^^

そこで、今夜の晩ごはんをUPします。
ひゃー。超・日常な晩ごはんの風景で、恐縮です。。

きょうは仕事帰りにヘアサロンに寄って髪をカットしてきたのでだいぶ帰宅が遅くなったため、常備菜の残りと、さっと作ったオムレツでほんとに簡単に。
夜なのに珍しく妙にパンが食べたい気分で、トーストを添えました。(普段の夜はほぼ、お米食べてますよ~)
遅く帰宅したときは、こんなふうに常備菜中心に、新たに1品足す程度にしていて、あまり頑張りません。

肉そぼろがけチーズオムレツ。
ざっくりとチーズ入りオムレツを作り、お皿に載せる。
昨夜豚ひき肉と九条ネギを炒めて、ショウガと醤油とはちみつで味付けしてあったものを、このオムレツにたっぷりかけました。
冷蔵庫に残っていた、エリンギの酒蒸しもまぜてあります。
ただのチーズオムレツよりは、肉そぼろを添えると、ボリュームが増しますね◎
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大根のゆかりあえ
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常備菜の残り
れんこんきんぴら、かぼちゃソテー、ズッキーニのソテー。
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デザートは、バナナヨーグルト+はちみつレモン^^
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常備菜があると、平日の晩ごはんの献立考えるのがホントにラクですね♪

*******

「料理レシピ本大賞 2014」の記事が、興味津々^^
ノミネート作品をみていると、楽しくて仕方ないです~
http://www.asahi.com/and_w/gallery/140919_recipe-bon/?iref=andwtop_timeline


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by junko02010201 | 2014-09-19 23:44 | おうちごはん | Comments(6)

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きょうの晩ごはんは、冷たくて酸っぱいうどんが食べたくて、レモンうどん。

茹でたうどんを冷水で洗ってぬめりをとって。
レモンを薄くスライスして並べて。
茹で豚、モロヘイヤ、ネギのみじんぎりのせて。
冷たいおだしをはって、ごまをぱらぱらと。
レモンをつぶしながら、いただきます。
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遠い昔、高校生の頃、両親とドライブに行ったとき、うどんやさんに寄ったら、メニューに「レモンうどん」があったのです。
レモンうどん??どんなのだろうーー、って興味本位で注文。
出てきたうどんは、お皿に盛られた冷たいうどんの上に、揚げ玉、千切りきゅうり、海苔、ネギ、かつおぶし、青じそなどがわさわさーーーっと山盛りになっていて、くし切りにしたレモンが添えてあり、濃いめのだしをかけながらレモンを絞って食べるというものでした。
これがね、とてもおいしくて。まあいわゆる薬味が勢ぞろいして載っているのだからおいしくないわけがないのですよね。
きょうはそれを思い出しながら、具は全然違うけども、作ってみました。
暑さで参ってしまって食欲が無いときでも、こんなさっぱりしたうどんなら、いいかも。

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by junko02010201 | 2014-07-16 22:12 | おうちごはん | Comments(0)

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2014/7/6 晩ごはん
まぐろのづけ丼(土井善晴さんのレシピ)、白菜と厚揚げの煮物、とうもろこし塩茹で、もやしナムル、大根と胡瓜の浅漬け、梅干し、いんげんの胡麻和え、梅ジュース@自家製。

6月15日に仕込んだ梅ジュースが、できたよ。
想像以上においしくできてゴキゲン♪
水で薄めて飲むのを数日続けていたら、なんと、肩こりが治ってビックリ!!
梅パワーってすごいなあ。

漬けておいた梅は、ジャムにしました。
クリームチーズと梅ジャムをパンに塗ると最高!

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by junko02010201 | 2014-07-06 23:47 | おうちごはん | Comments(0)

朝ごはん

平日はがっつり一日三食だけども、土日は一日二食のわたし。
きょうの、朝兼昼ごはん。
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このランチョンマットは、パトリス・ジュリアンさんご本人から愛用品を譲り受けたものです。

目玉焼き、じゃがいものソテー イタリアンパセリの香り、胡瓜と紫玉ねぎと新生姜のサラダ、キリクリームチーズ、ル・プチメックのパン2種類、ミルクティ、グレープフルーツ入りヨーグルト、グラノーラ。

目玉焼きがじょうずに焼けると、気分がよいです◎
じゃがいもはソテーして塩コショウまぶしたら、イタリアンパセリを刻んだのをどばっと投入。
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お野菜は、刻んで、塩と酢のみのシンプルドレッシングをかけて。
市販のドレッシングは買いません。
クリームチーズは、サラダと一緒に食べたり、パンにつけたり。
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ル・プチメックのパンが好きです。
きょうのパンは、クロワッサンと、パイナップルとココナッツのパン。
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休日に限らず毎朝、フルーツとヨーグルトとグラノーラは欠かしません。
きょうのフルーツはグレープフルーツ。プレーンヨーグルトかけて、Timiのナッツグラノーラと、自由が丘ベイクショップのグラノーラを2種類かけて。家に常備しているドライクランベリーも足しました。
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グレープフルーツの果肉を取り出すには、このナイフが必須。愛用しています◎
グレープフルーツを高さ半分の位置にナイフを入れてふたつにカットしたら、薄皮のすぐ内側(果肉との境目)にこのナイフを差し込んで、ぎざぎざさせながらぐるりと一周させて、果肉を薄皮からはずします。
果肉をひとつずつ取り出す作業は、手がかかるし面倒だけども、わたしけっこう好きです。
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by junko02010201 | 2014-06-15 12:51 | おうちごはん | Comments(0)

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2014/5/16 きょうの晩ごはん
鯵の干物+レモン、小松菜とモヤシの炒めもの(干しえびと生姜入り)、ブロッコリーと茹で卵のサラダ、納豆(キムチ+新たまねぎの千切り)、ごはん+昆布の佃煮。

干物は、グリル使うのが少々面倒だったので、フライパンで焼いちゃいました。
レモン絞ると、さっぱりいただけますね^^
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納豆には、キムチと、新たまねぎの千切りを入れて。
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ブロッコリーとゆで卵の組み合わせ、好きです。
ほんとはゆでたじゃがいもも合わせるのがもっと好きだけど。今朝ポテトサラダ食べたしね。
黄身が、きれいな色ー
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小松菜の炒めものには、干しエビを入れて旨みをプラス。
色もキレイになるし、カルシウムもとれるし。
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*******

今週食べた、カフェ中野屋のパフェ。
これ、ものすごくおいしかったー
「京番茶のガナッシュと甘納豆のティラミス風パフェ
黒豆きなこアイスとシュトロイゼルのアクセント」。

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お抹茶の下には、マスカルポーネで作られた柔らかなムースがたっぷり入ってて、その下にいろんな甘納豆がごろごろ入っているのに驚かされます。
天津甘栗、紫芋、薩摩芋などで作った甘納豆なのだそうです。
てっきり、あずきのようなお豆の甘納豆を想像してたのですが、単調で終わらせないとこが、さすが中野屋、気合い入ってますー^^

↓横からみた図。少し食べかけで、沈んでますがー。ごろっとした大きめのシュトロイゼルがいいでしょ。
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さて、明日はお料理教室に行ってきまーす!

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by junko02010201 | 2014-05-16 22:57 | おうちごはん | Comments(0)

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2014/5/16 きょうの朝ごはん
トマトとモツァレラチーズの塩レモンサラダ、ポテトサラダ、茹でブロッコリー、キウイとヨーグルトとグラノーラ、パン、ミルクティ。

*******

珍しく、朝ごはんなどUPしてみました^^

さっき朝ごはん食べながらTV(TBS「いっぷく!」)を見ていたら「塩レモン」を特集していたので、まさに塩レモンを使ったサラダをたべていたわたしはビックリ。
いろんな食べ方が紹介されていて、参考になりました。

トマトとモツァレラチーズの塩レモンサラダ。
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トマトとモツァレッラチーズを一口大にカット。塩レモンを刻んでトッピングし、上からオリーブオイルをかけてできあがり。
以前に仕込んだ塩レモンのレシピはこちら→
添えたポテトサラダは、茹でたじゃがいもを熱いうちに塩と酢で下味をつけ、刻んだ新たまねぎを混ぜ、冷めてからマヨネーズを和えたもの。下味がついているとマヨネーズがごく少量で済み、ヘルシーです。仕上げに黒こしょうを。

きょうのパンは、breadworks@表参道のバケットと、プーヴー@代々木上原のピスタチオとクランベリーのパン。
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キウイの上にヨーグルトをかけて、グラノーラのせて、クランベリーも足して。
クランベリーは膀胱炎予防に有効と聞き、おうちに常備しています。

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by junko02010201 | 2014-05-16 08:51 | おうちごはん | Comments(0)

ポークジンジャー

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9連休満喫中♪
昨夜はポークジンジャーを作りました。

私の作り方は、
塩、生姜、日本酒で下味をつけておく
⇒片栗粉をまぶす
⇒フライパンで両面こんがり焼く
⇒一旦火をとめて、油を拭き取る
⇒タレ(しょうゆ、日本酒、生姜、砂糖)を入れて再度火をつけて、絡めて完成
というもの。
こうすると、焦げ付きができるのを防ぐことができ、周りがかりっと・中がふわっと仕上がってとてもよいです~

モヤシとピーマンとエリンギの塩炒めを添えました♪
ごはんがすすむ^^

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by junko02010201 | 2014-05-16 06:39 | おうちごはん | Comments(0)