カテゴリ:グラノーラ( 20 )

ふすまグラノーラ

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グラノーラを手作りするようになって、数か月経過。
その都度、きび砂糖を減らしてみたり、オーブンの温度を低く設定して長時間焼いてみたり・・・あれこれやってみました。
成功もあり、失敗もあり、の繰り返し。
特にきび砂糖を減らした時は、とてもつまらない味になってしまい、激しく後悔。



今回は、小麦粉を半分、ふすまに変更してみました。
(きっかけは、富澤商店でふすまが半額だったから!!)
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結果、大成功!!
どことなくきな粉に似たようなような香ばしさが、素朴でいい!
ひょっとしたら、小麦粉全量をふすまに変えても大丈夫かな...?
次回やってみよう^^


いまのところマイベストグラノーラレシピ↓
【材料】天板1枚分
・オートミール 150g
・薄力粉 30g
・ふすま 30g (←なければ薄力粉でもOK)
・きび砂糖 60g
・米油 40g
・好みのナッツ(ロースト済みのもの) 100g
・牛乳 40cc

【作りかた】
 ※オーブンは170度で余熱しておく。
1:ボウルにオートミール、薄力粉、ふすま(なければ薄力粉)、きび砂糖を入れ、手でクルクルまぜる。
2:1に米油を加えて、手でよくなじませる。
3:ナッツを入れてまぜる。
4:牛乳を加えて、さっと混ぜる。
5:オーブンシートを敷いた天板にあけて、広げる。
6:170度のオーブンでまず15分ほど焼く。
7:取り出し、全体を混ぜる。大きなかたまりがあればほぐす。
8:再度オーブンへ入れ、全体に良い焼き色がつくまで約15分焼く。
 ※焼けた後は、スイッチを切ったオーブンに入れたまま冷ます。

美味しくつくるコツは、油を入れたときにしっかりと混ぜて、全体に油を均等に行き渡らせること。


生の果物+プレーンヨーグルト+自家製グラノーラ=美味しい♪
以前はあちこちのグラノーラを買い漁っていたけれど、今は毎日食べても飽きない自家製が一番です♡
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by junko02010201 | 2017-08-07 21:49 | グラノーラ | Comments(4)

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グラノーラ焼けました。
これで手作りするの3度目。




ずっとなかしましほさんのレシピを参考にしているのだけれど、今回はきび砂糖を黒糖に変え、糖分量をだいぶ減らしてみた。
ドライフルーツは今回も無しで、そのぶんナッツ多めで。

そしたら、過去2回を上回るほどの味にはならなかったんですよね~。。
もちろん美味しいことは美味しいのだけれど、超感動的味とはならなかった。
甘みの少ないグラノーラは、『なんだかよくわからないもの』になるんだな。
やはりなかしましほさんのレシピの分量は研究し尽くされていて、ドライフルーツの甘みも含めてバランス調整が絶妙に計算されているんだな。
それと、黒糖の粒々が残ってしまった。牛乳で溶けばよかったのか??

次回は、レシピどおりにつくろう。とほほ。


下の写真は、焼く前の状態。
ぎゅっと平らに押しつけるのではなく、ぱらぱらぱらーっと撒くようにして広げるのがよいというのがわかった。
そうすると、焼成中に一旦取り出してほぐすときに、だいぶほぐしやすい!
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グラノーラにはドライフルーツが入っていないのが好きです。
時間が経つとドライフルーツが乾いてゴムみたいに固くなってしまって、ナッツ類と食感が合わなくなるので・・・

次回はひまわりの種とか入れたいな!



*******

きょう図書館で借りてきた本。
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■おべんとうの人(阿部了)
NHK『サラメシ』の「お弁当を見にいく」のコーナーを本にまとめたもの。お弁当からその人その人の人生とか思いが伝わってくる。阿部さんは聞き上手で、温かみがあって好き。

■夜は短し 歩けよ乙女(森見登美彦)
本屋大賞2位受賞から10年。今年映画化された。今更だけど、舞台が京都だということを知って、興味をもって、借りてきてみた。小説読むの久しぶりかも。



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by junko02010201 | 2017-05-12 20:07 | グラノーラ

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いつも欠かさない、Timiのグラノーラ。
新しいお味が出てたので、買ってみた!
『黒ごまレーズングラノーラ』です♡




Timiのグラノーラ全種類の中で、『はちみつナッツグラノーラ』が一番好きです。
今回もその一番好きな『はちみつナッツ』のを2つ(左と真ん中)と、そして新しいお味『黒ごまレーズン』のを1つ(右)お買い上げ。
Timiのグラノーラって、食感がざくざくするのがたまんないんです。
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いちごにプレーンヨーグルトかけて、黒ごまレーズングラノーラをのせて。
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これはなかなか滋味深いお味。
黒ごまの風味はそんなに強くなくて、ふわーっと香ばしさを感じる程度。
柔らかめのレーズンの甘酸っぱさがとてもよい☆
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自分でもグラノーラ作りに挑戦したことは2~3回あるけど、市販の手作りキットを使ってフライパンでしか作ったことないので、今度材料をイチから調達して、オーブンで作ってみたいんだよね。。
特になかしましほさんのレシピが気になる、今日この頃です。



*******

最近の客間。
ここの部屋はウチの中でいちばん涼しくて(つまりとても寒い)、冬は全然使っていなかったんですけど、これからの時期はひんやりした風が入ってきて気持ちがいいんです。
お客さんが泊まりにくることはほとんどないので、お客様用ベッドをソファがわりにして、ここで本を読んだり、お昼寝したりして過ごしてます。
ブルーのリネンのベッドカバーは、ビーカンパニーで1000円くらいでした。さらさらの肌触りがサイコー。
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by junko02010201 | 2017-04-21 22:44 | グラノーラ | Comments(0)

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Timiでグラノーラを大人買い!
はちみつナッツ3つと、いちごグラノーラを。



いちごグラノーラは、新発売だそうです♡
セミドライのいちごが入っていて、全体にいちごのパウダーがまぶしてあり、ラブリーなピンク色。
ヨーグルトやバニラアイスに合わせて食べよう^^
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はちみつナッツは、Timiのグラノーラのシリーズの中でもダントツで好きなお味。
なので3つも買いました。
しっかり焼かれていて、とても香ばしいんです。
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ドライフルーツは入っていないので、アレンジしやすい。
バニラアイス(レディボーデンが一番合うと思う)にはちみつナッツグラノーラをたっぷりのせて、濃いコーヒーをかけて食べるのが大好き。
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*******

Timiには他にも魅力的なお味のグラノーラがあります。
以前買ったものの中だと、例えば抹茶ミルクグラノーラ。
抹茶味で、ホワイトチョコ入り。
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こちらは塩メープルグラノーラ。
ドライアップルとグリーンレーズンがアクセントになってます。
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Timiのグラノーラは、カリカリさくさくした食感が特徴。
そして比較的お値段低め。

グラノーラって、お店によって食感や甘みなど全然違っていて面白い。
それぞれバリエーションの違いを楽しむのもいいですよね♡



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by junko02010201 | 2017-01-21 19:23 | グラノーラ | Comments(0)

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相変わらずグラノーラ愛が続いてます♡
一番好きなのはTimiのグラノーラなんだけど、Timiのを切らしてしまったときは、他のものをあれこれ試してます。
先日は吉祥寺で、ずっと気になっていた2種類のグラノーラを買いました。


まずはローズベーカリー。
ナッツがたくさん入っていて、ざくざく食感。でも固すぎず、甘みも好みの味です。
コクがあり、とても香ばしい♪
クランベリーとレーズンが別袋に入って添えてあるのがうれしい。
グラノーラって、お店によってオーツ麦同士が複数ぎゅっと固まっておだんごみたいになってるものと、粒々がそれぞれ独立してさらさらしてるものと分かれるけど、ローズベーカリーのは固まってる。つまんで食べやすいので、おやつにいいな。
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スプリングハズカムという名のグラノーラは、DEAN&DELUCAのもの。
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薔薇と桜のお花が散らしてあって、抜群のかわいさ!
アールグレイの紅茶もまぜてあるので、ほんのり紅茶の香りも楽しめます。
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しかしグラノーラって、お高いのが多いですね。
Timiのは比較的安価なので、助かるんですけどーーー。
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by junko02010201 | 2016-05-28 15:06 | グラノーラ | Comments(0)

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Timiの「はちみつナッツグラノーラ」を使って、ミニデザート♪



バニラアイスクリームを器に入れて(個人的にはレディボーデンのバニラが好み)、
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母お手製の、庭でとれたブラックベリーのはちみつ漬けをのせて。
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このままでもすごくおいしいのですが、、
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グラノーラをかけると、もっとおいしい♡
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このグラノーラは、オーツ麦と、ヘーゼルナッツやパンプキンシードなどがブレンドされてて、なんといっても食感が最高なのです!
ドライフルーツは入っていないので、ブラックベリーの甘みと酸味がいい感じです。
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おうちで晩ごはんの後に頂くアイスデザートは最高です♪
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by junko02010201 | 2016-04-29 20:14 | グラノーラ | Comments(4)

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昨日、渋谷のDEAN&DELUCAにて、みつけました。
Good Morning Tokyo(以下、GMT)のグラノーラが、50%オフになってるではないですか!!
赤いシールがまぶしいです。
賞味期限が2016/1/2までということで。いや、もう、ぜんっぜんオッケー♪
GMTのグラノーラはずっと食べたくて、でもなかなか高くて買えてなかったのです。
通常1250円(税別)のが、半額ですよ。わーーー(嬉)。


今回買ったのは「シナモンアップルグラノーラ」。
主な原材料は、オーツ麦、セミドライのりんご、レーズン、ピーカンナッツ、アーモンド、メープルシロップ、シナモン。
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ヨーグルトにのせて、いただきました。
オーツ麦、さくさくしていていいですねぇ。といっても、わたしの中でナンバーワンの「Timi」さんのグラノーラのほうがホロホロ感が強くて、なんだかんだでTimiのほうが好みかなあ。
全体的な甘みは、ちょうどよし。
ナッツも脂くさくなくて、とてもおいしい。
ただね、ところどころ入っているセミドライのりんごの大きめのが口の中に入ってくると、一瞬、ゴムみたいに固くてギョッとする。噛んでいると軟らかくなってくるんだけどね。りんごをもっと小さくカットしてほしいな。。
やっぱりグラノーラは、フルーツとオーツ麦とナッツとが、ちょうどいい食感で一体化しているものがいいな。


とはいえGMTは総合的にみて好みのグラノーラにかなり近いし、他のお味も気になるところ。
また半額シール貼ってるのを見かけたら買おうと思いますw
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by junko02010201 | 2015-12-23 11:39 | グラノーラ | Comments(2)

最近食べてるグラノーラ

相変わらず毎朝、フルーツにヨーグルトかけて、そこにさらにグラノーラものせて、食べてます。


一番好きなのは、やっぱりTimi!
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カフェモカ味なんてのもあります☆
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APOCはパンケーキ屋さんですが、グラノーラも売ってます。
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買うのはこれが2度目かな?
ドライフルーツたっぷり。食感が少し固め。がしがし食べるかんじ。牛乳かけて食べるのがいいのかな。
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成城石井の、リジーズのグラノーラ。
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モラセス&ピーカン。ドライフルーツは入っておらず、オーツ麦とナッツのみ。
さくさくっとしていて、食感が揃っていて食べやすい。
でもね、ここんとこ、チョコ味のしか見かけないの。チョコ味よりも、モラセス&ピーカンが気に入ってるんだけどな。
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そして個人的にヒットなのが、三育フーズのグラノーラ!
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なぜか粒々感が無く、粉々なんですけども、おいしいですよー。
これもフルーツ入ってないです。
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半蔵門まで行ける余裕のあるときはTimiのを買い貯めしておき、切らしたら三育フーズのを成城石井で買う。というのがいまの気分です♪

個人的な好みは人それぞれですが、わたしの好みは、オーツ麦が固すぎないものがいいな。さくさくしてるのが好き。
たまにドライフルーツがガムみたいにガシガシしてるのもあって、ああいうのは好きではない。

そろそろ涼しくなってきたので、オーブン使って手作りしたいな、とも思っております☆



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by junko02010201 | 2015-09-12 13:14 | グラノーラ | Comments(0)

お気に入りグラノーラ

グラノーラを買うとき、けっこう大人買いしてしまいます。
こないだも、買っちゃいました。4種類一度に・・・♪
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右端は、ジュノエスクベーグルで売られている、自由が丘グラノーラ。
その中にも何種類かあって、わたしのお気に入りは、ハニーフルーツグラノーラ。
しっかりした歯ごたえです。
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残りの3種類は、何度もリピ買いしてるTimiのもの。
限定販売の、ベイクドマロングラノーラ。
そのままぽりぽりとおやつにつまみたいかんじ。
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はちみつナッツグラノーラ。
これはフルーツが入っていないので、甘さがないぶん、シンプル。
バニラアイスにコーヒーをかけたアフォガードの上にぱらぱらっと散らして食べるのが好きです。
個人的には、フルーツ入りのグラノーラは、コーヒー味と合わないと思ってるので、アフォガードにはいつもこのナッツグラノーラを選んでいます。
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塩メープルグラノーラ。
刻んだりんごが入っています。
ほんのり塩味。
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フルーツ入りのグラノーラは、ヨーグルトやバニラアイスにまぜて食べるのが好きです。
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*只今入院中につき、お弁当と無関係ですが、入院前に撮り貯めた写真を記事にしています。コメントのお返しが遅れますことをお許しください。
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by junko02010201 | 2015-01-18 12:03 | グラノーラ | Comments(4)

レディボーデンのバニラが安くなってたので、おうちでアフォガードつくりました。
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バニラアイスをすくってボウルに入れて、バナナのせて、
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さらにアイスをのせて、
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グラノーラかけて、
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インスタントコーヒーをお湯で濃いめに溶いたものをかけて(お湯もコーヒーも大さじ1ずつくらい)、
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できた^^
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いただきまーす!!
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グラノーラのざくざく感、バナナのねっとり感、バニラアイスのミルキー感、そしてコーヒーの苦み。
全てミックスされてとっても美味です♪

きょう使ったグラノーラは、ハチミツナッツグラノーラ。
オーツ麦と、ナッツが入っていて、ドライフルーツは入っていなくて、香ばしい味わいです。
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by junko02010201 | 2014-11-11 23:48 | グラノーラ | Comments(2)