カテゴリ:お弁当( 672 )

c0317717_21282826.jpg
2017/3/24 きょうのお弁当
さばのカレー唐揚げ、オータムポエムとちりめんの炒めもの、かぼちゃ茶巾絞り、れんこんとパプリカの炒めもの、にんじんと金柑のサラダ、グリーンピースごはん。



きょうのお弁当は、さばのカレー唐揚げです。
以前たくさんつくって冷凍しておいたもの。
c0317717_21290836.jpg

オータムポエムは、ちりめんと一緒に炒めて塩コショウ。
c0317717_21302618.jpg

にんじんサラダには、金柑をたくさん加えて。
c0317717_21303035.jpg

食後のチョコレートつき♡
c0317717_21303914.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-24 21:32 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21210450.jpg
2017/3/22 きょうのお弁当
ごぼうと牛肉の山椒煮、ケールの菜花のナムル、かぼちゃ茶巾絞り、赤大根とツナのサラダ、れんこんとパプリカの炒めもの、きゅうりの梅和え、金柑、グリーンピースごはん。



きょうはごぼうと牛肉の山椒煮♪
ごぼうをしっかり煮て、やわらかく、食べやすく。
山椒の塩漬け@自家製をアクセントに。
c0317717_21210925.jpg

きゅうりは乱切りして塩をふってしばらくおいた後水気を拭き取り、たたいた梅で和えました。
c0317717_21211219.jpg

蒸したかぼちゃをマッシュして、塩と牛乳を加えて火にかけて練り上げた後、レモン汁で味を締め、茶巾絞りに。
レモンが効いてて、スイートポテトのような味わいに。
かぼちゃ苦手だけど、これはおいしくできた^^
かぼちゃ克服メニュー、まだまだ地道に開拓中。
c0317717_21211632.jpg

赤大根とツナのサラダには、ラベンダー飾って。
c0317717_21212322.jpg

ごはんに、ぷっくりおいしく茹でたグリーンピースをまぜて、桜の花の塩漬けを飾りました。
春だなぁ♡
c0317717_21212845.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-22 21:27 | お弁当 | Comments(2)

c0317717_20033336.jpg
2017/3/21 きょうのお弁当
ぶりの味噌漬け焼き、グリーンピースごはん、ケールの菜花のお浸し、れんこんとパプリカの炒めもの、もやしナムル、にんじんと金柑のサラダ。



きょうのメインは、ぶりです。
味噌漬けにしておいたものをグリルで焼きました。
脂がのってて、とてもおいしい^^
c0317717_20033640.jpg

ケールの菜花は、お浸しに。
c0317717_20034135.jpg

にんじんと金柑のサラダ。
今回買った金柑は、果肉がわりとしっかりしていて、ジューシーでいい感じ♡
甘みも酸味もどちらもしっかり感じられる柑橘が好きです。
c0317717_20034239.jpg

この春はじめての、グリーンピースごはん。
白ごまぱらり。
c0317717_20034511.jpg

金柑が入ると、お弁当が華やぐね。
c0317717_20035055.jpg


*******

きょうは会社帰りに富澤商店へ♪
桜の塩漬けを買ってきました。
東京は桜が開花したようで、ごはんにもそろそろ桜を飾りたいなあって思って。
今年の春は、桜のおこわにも挑戦してみたいなー
c0317717_20035157.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-21 20:09 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21520298.jpg
2017/3/17 きょうのお弁当
3種類のサンドイッチ(紫からし菜とツナのサラダ&ポテトサラダ、にんじんサラダ&クリームチーズ、ピーナッツバター&バナナ) 。



きょうはサンドイッチ♪
前日の晩に、ロールパンを買っておき、朝、常備菜の残りなどを使ってサンドしました。
こちらは紫からし菜とツナのサラダにポテトサラダを合わせたサンドイッチ。
c0317717_21520871.jpg

パンにクリームチーズを塗って、にんじんとはっさくのサラダを挟んだサンドイッチ。
c0317717_21520859.jpg

ピーナッツバターにバナナを挟んで、その上にブラックベリーのジャムをのせたサンドイッチ。
ブラックベリーのジャムは、実家の庭で採れたブラックベリーを使って母がつくって送ってくれたもの。
c0317717_21520864.jpg

3種類の中で一番美味しかったのは、にんじんのでした。
クリームチーズとにんじんサラダって、合うんだなあ♡
さて明日から3連休。
明日は病院ハシゴです。早起きがんばる☆
日&月は、ゆっくり過ごそう~
c0317717_21520855.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-17 22:02 | お弁当 | Comments(0)

2017/3/16そぼろごはん弁当

c0317717_21085098.jpg
2017/3/16 きょうのお弁当
そぼろごはん、菜の花とベーコンと玉ねぎのソテー、蓮根きんぴら、ズッキーニのクミンソテー、紫からし菜とツナのサラダ、はっさく。



きょうはそぼろごはん♪
沢山つくって冷凍してあったそぼろを解凍して、ごはんの上にのせました。
卵のそぼろを作る時間がなくて、鶏そぼろだけです。
c0317717_21085286.jpg

菜の花は、ベーコンと玉ねぎと一緒にソテー。
c0317717_21085509.jpg

ズッキーニはクミンの香りをつけて。
c0317717_21090005.jpg

紫からし菜のサラダの向こう側にできた隙間に、はっさくをぎゅっと詰めて。
c0317717_21090185.jpg

きょうは職場でお客様対応を褒めて頂き、嬉しい日でした^^
明日頑張れば3連休だよ♡
c0317717_21090401.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-16 21:28 | お弁当 | Comments(0)

2017/3/15チキンカツ弁当

c0317717_21261729.jpg
2017/3/15 きょうのお弁当
チキンカツ@デパ地下の、れんこんきんぴら、菜の花のからし和え、ひじきの梅生姜炒め、ポテトサラダ、にんじんとはっさくのサラダ。



きょうのメインはチキンカツです。
デパ地下で買ってきたおいしいチキンカツ。分厚いのをカットして詰めました。
c0317717_21262300.jpg

ひじきの梅生姜炒め。これは個人的に大ヒットなおかず☆
藤井恵さんのレシピ本に載っていた、わかめの梅生姜炒めを、ひじきでアレンジしてつくったもの。
ごはんによく合います。またつくろう~
c0317717_21262554.jpg

にんじんサラダには、ローズマリーを飾って。
c0317717_21262642.jpg

銀行口座の残高照会したら、ものすごく残高が増えてて。
ん? 何、この入金?!?! と思ったら・・・
確定申告で戻ってきた税金が、振り込まれていたのでした!!
わーい。無事に振り込まれた♪ よかったよかった!
ローン残高の1%が戻ってくるなんて、ローン減税ってありがたい制度だなあ。
でも数か月後には、固定資産税の請求が来るのよね。
そっちに回すお金をちゃんとキープしておかないと。
c0317717_21263164.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-15 21:38 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_22303178.jpg
2017/3/14 きょうのお弁当
豚肉ときのこのポークチャップ、菜の花とゆで卵のポテトサラダ、蓮根きんぴら、紫からし菜とツナのサラダ。



きょうのメインは、ポークチャップ♪
豚肉に下味つけてからフライパンできのこも一緒に焼いて、ケチャップと中濃ソースを中心に味付け。
c0317717_22303576.jpg

ポテトサラダに菜の花まぜて。
菜の花にはあらかじめ塩をまぶして下味つけてからまぜたので、味が締まりました。
c0317717_22303965.jpg

れんこんきんぴら。
れんこん大好きなので、ほぼ毎日食べてる。
うちの近所の八百屋さんは、いつも270円で4節~5節売ってくれるの♪
c0317717_22304165.jpg

紫からし菜とツナのサラダ。
玉ねぎもたっぷりまざってます。
トッピングは、クランベリー。
c0317717_22304402.jpg

ごはんには桜の花の塩漬けを飾りました♡
c0317717_22305037.jpg


*******

きょうはホワイトデーでした!
今年の戦利品いただきものはこんな感じー^^
c0317717_22305636.jpg
「美噌元」のお味噌汁、グラマシーニューヨークの焼菓子、ホテルオークラのチョコレート詰め合わせ、メリーチョコレートのストロベリーチョコ、オテル・ドゥ・スズキの焼菓子詰め合わせ。
オテル・ドゥ・スズキの焼菓子詰め合わせが超うれしい!! どれから頂こうかなあ^^
c0317717_22305905.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-14 22:41 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_22162019.jpg
2017/3/13 きょうのお弁当
ぶりの塩焼き、菜の花のお浸し、ゆで卵入りポテトサラダ パセリトッピング、にんじんとはっさくのサラダ、スナップエンドウ塩ゆで。



きょうのメインは、ぶりです♪
100g 98円というお買い得価格な上にとーーっても新鮮なブリが手に入ったので、塩焼きに。
ごはんの上に、どーんと。レモン添えて。
c0317717_22162307.jpg

菜の花はシンプルに、しょうゆをまぶして。
c0317717_22162748.jpg

サラダ2種類♡
c0317717_22162881.jpg

このお弁当箱は京都のBento&coのオリジナル曲げわっぱ。
容量は600ccです。
大きな魚を詰めるときは、このお弁当箱と決めてるのだ。
c0317717_22163325.jpg


*******

きょうは職場の先輩から、パンを頂きました!!
沢山買ったから、と。
なんと、ロブションですよ~^^
ガトーブルトン、いちごのクロワッサン、黒豆とよもぎのリュスティック、抹茶と黒豆のブリオッシュ、ハチミツ食パン!
c0317717_22163774.jpg
いちごのクロワッサンは、カスタードと苺が挟まってて、なんともリッチなお味!
黒豆とよもぎのリュスティックは、ピーナッツも入っていて食感も抜群。バター塗って頂くと、よもぎあんバターみたいでおいしい^^
明日の朝はどれを食べようかな。


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-13 22:59 | お弁当 | Comments(0)

2017/3/8イカフライ弁当

c0317717_21392494.jpg
2017/3/8 きょうのお弁当
イカフライ@デパ地下の、かき菜のからし和え、きゅうりの中華風漬物、ゆでスナップエンドウ、紫からし菜と紫玉ねぎのサラダ、金柑。



きょうはイカフライ♪
いつものデパ地下のです。安いときに買って冷凍してあったのだ~
ななめにカットして互い違いに詰めて、すきまを隠すようにレモンをのせて。
c0317717_21392713.jpg

紫からし菜と紫玉ねぎのサラダには、きょうもラベンダーをのせて。
アーモンドの食感が美味しいのです☆
(って、アーモンドが全く見えていないけど・・・)
c0317717_21392836.jpg

かき菜は辛子和えに。
c0317717_21393386.jpg

お弁当と関係ないけど・・・
いつもチェックしている朝日新聞デジタルに、ツオップが掲載されてて嬉しい♪
(記事はコチラ⇒
わたしの好きなパン屋さんトップ3に間違いなく入るお店です^^
パンを毎日300種類もつくるなんて、ホントすごいとしか言いようがない。
しかも美味しくてたまらないんですよね♡
ツオップのパンの中で一番好きなのは、黒糖ノアチェリー。黒糖生地の中に甘酸っぱいチェリーが入ってる。
その次は、チョココルネ。苦みのあるチョコクリームが大人向けなのです。
で、その次はカレーパンで、その次は・・・、ははは、きりがない。
c0317717_21393450.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-08 21:57 | お弁当 | Comments(4)

c0317717_21075830.jpg
2017/3/7 きょうのお弁当
蓮根とひき肉のオイスターソース炒め、かき菜とちりめんの炒めもの、厚揚げと椎茸の煮物、にんじんと金柑のサラダ。



きょうのメインは、蓮根とひき肉の炒めもの♪
ひき肉は生姜と一緒に炒め、そこへれんこんを。オイスターソースとしょう油で味付けし、仕上げに花椒を。
c0317717_21092254.jpg

厚揚げと椎茸の煮物。
椎茸の飾り切りがうまくできると嬉しい♡
飾り切りで切り取った椎茸は、蓮根とひき肉の炒めものをつくるときにひき肉と一緒に炒めちゃいました。
c0317717_21092232.jpg

にんじんサラダにローズマリーで飾りつけ。
c0317717_21092222.jpg

3月10日(金)~4月3日(月)まで、無印良品週間だそうです♪
アプリをスマホに入れてあるので全品10%オフ!
そろそろバスタオルを買いかえようかな、と思ってたとこだったので、買いに行っちゃおうかな!
c0317717_21100622.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-07 21:19 | お弁当 | Comments(0)