「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:お弁当( 657 )

c0317717_22280658.jpg
2017/2/23 きょうのお弁当
とり天、オータムポエムとベーコンのソテー、大根とツナのサラダ レモンの皮をトッピング、れんこんのカレーソテー、切り昆布の煮物、菊のお浸し。



きょうのメインは、鶏天♪
以前に鶏むね肉の天ぷらをつくって冷凍保存しておいたものを解凍し、トースターでかりっと焼いてから詰めました。
鶏むね肉は、しょうゆと日本酒でしっかり下味をしみこませてから天ぷらにすると、しっとりふわっとした鶏天になります♪
c0317717_22280952.jpg

オータムポエムとベーコンを、ソテーに。
c0317717_22281236.jpg

菊の花をゆでて冷凍しておいたものを解凍し、ポン酢を含ませてまあるく形作りながら水分を絞って、詰めました。
紫色のまあるいのがかわいい。
c0317717_22282097.jpg

明日は休みー♪
しかも、お給料日ではないですか!^^ うれしー。
きょうは外出先で、沈丁花が咲いているのを見かけました。
沈丁花って、とてもいい香りがしますよね。あの香り、好きだなあ。
c0317717_22282341.jpg

*おまけ*
いま行きたいなあと思っているお店、ピックアップ。

【東京】
■ヨヨナム
代々木のベトナム料理やさん。
お昼限定の「たっぷり野菜のカリカリ和え麺」っていうのがめっちゃ美味しそうなんですけど!
■ミカフェート
表参道のカフェ。でもコーヒーよりも、津田陽子さんのつくるタルト目当て♡
って、前にもブログでそんなことを書いた覚えが・・・。
えぇ、まだ行けてないのであります。
■ピエールエルメ青山
12月にリニューアルし、ヴィエノワズリーが登場したらしい。
イスパハンのクロワッサンとか、すごい興味津々。
■ELLE CAFE 青山
ピエールエルメのすぐ隣にできたカフェ。
青山ファーマーズマーケットの会場からも目と鼻の先。
デリもいいけど、特にパンケーキが気になる。
■カフェドロペ 銀座
あの「ペリカン」のバタートーストが食べれる♡
しかもバルミューダでトーストしてるそうな。
■nichinichi
最近オープンしたパン屋さん!
ちょっと駅から距離があるのが難点~

【京都】
■うめぞの茶房
寒天とわらびで練り固めた「かざり羹」、いろんな種類があって、かわいいー
■ロトス洋菓子店
りんごたっぷりのタルトタタン、分厚いばりばり皮のシュークリーム、どれも魅力的。
■カンティーナ アルコ
ランチは14時オープンでいったん閉じ、そのあとディナーは24:30までやってる。
昼遅&夜遅のイタリアン。
錦市場から近く、買い物がてら遅いランチをするにはぴったり。



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-02-23 23:08 | お弁当 | Comments(0)

2017/2/22塩豚のソテー弁当

c0317717_22401892.jpg
2017/2/22 きょうのお弁当
塩豚のソテー、切り昆布の煮物、もやしとねぎのナムル、人参サラダ。



きょうは豚肉!
豚肩ロース肉に塩をふって塩豚にして、ラップにくるんで冷凍しておいたもの。
フライパンで焼きました。
豚肉好きだなー♡
c0317717_22402001.jpg

切り昆布の煮物には厚揚げやにんじん、きのこを入れて。
c0317717_22402480.jpg

にんじんサラダ。
c0317717_22402440.jpg

塩豚の脇には、オータムポエムの花を飾って。
ポエムたん、かわゆいなあ。
c0317717_22402638.jpg

明日働いたら、3連休。金曜日は病院行くのだ。
明日は残業確定なんだよねー。ほどほどにいこう。
さて、今夜は、ホットワイン飲んで、「ねほりんぱほりん」観てから寝ますw




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-02-22 22:47 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21083678.jpg
2017/2/21 きょうのお弁当
蓮根入り肉だんご、大根とツナのサラダ、オータムポエムの塩炒め、れんこんとパプリカのカレー炒め、切り昆布の煮物、ゆでスナップエンドウ。



きょうのメインは、鶏だんごです。
日曜日につくった蓮根入り肉だんごのスープからいくつかだんごを取り出して、しょうゆ+みりん+日本酒で煮詰め、仕上げに片栗粉でとろみをつけて、白ごまトッピング。
肉だんごの材料は、鶏むねひき肉+蓮根刻んだもの+ネギみじん切り+すりおろした蓮根+片栗粉+塩+日本酒。
すりおろした蓮根の効果で、ふわっふわの滑らかやわらかな肉だんごになりました!
c0317717_21083920.jpg

オータムポエムが手に入ったので、米油で炒めて塩コショウ。
c0317717_21084271.jpg

切り昆布の煮物には、厚揚げ+にんじん+ひらたけ入り。
c0317717_21084240.jpg

ごはんには、ゆかり♡
c0317717_21084638.jpg
残業なしで帰宅できたから、今夜はゆっくりお風呂に入って、そのあと読書もできそう!
うれしいなあ。
そして22時には寝ちゃおう。
たまには8時間眠る日をちゃんと設けて、自分の身体をいたわるのだ☆


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-02-21 21:17 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21301958.jpg
2017/2/20 きょうのお弁当
ぶりの幽庵焼き、もやしとねぎのナムル、人参サラダ、れんこんとパプリカのカレー炒め、ゆでスナップエンドウ、ゆでブロッコリー。



きょうのメインは、ぶりです♪
しょうゆとみりんと日本酒を1:1:1で合わせたとこにゆずの薄切りを泳がせ、そこへぶりの切り身を入れて味をしみこませてから、グリルで焼きました。
柚子の皮を飾って♡
c0317717_21302403.jpg

れんこんとパプリカは炒めてカレー粉、塩コショウで味付け。
c0317717_21302751.jpg

にんじんサラダ、今週はレモンと紫玉ねぎとアーモンド入りです。
もやしのナムルには長ネギを斜め薄切りにしたものも少し入れてます(もやしはゆでて、ネギは生のまま)。
c0317717_21303029.jpg

焼き魚のお弁当のときは、ごはんの上に魚をどーんど載せるのが好きです。
魚を崩しながら、ごはんと一緒に食べるのがとても食べやすくて^^
そして、照り焼きの味がごはんに少ししみているのもいいのよねー
c0317717_21303338.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-02-20 21:43 | お弁当 | Comments(0)

2017/2/16豚ニラ玉弁当

c0317717_23193415.jpg
2017/2/16 きょうのお弁当
豚ニラ玉、菜の花とちりめんの炒めもの、蓮根おかか煮、人参とはっさくのサラダ、紅芯大根とツナのサラダ、かぶのレモン漬け、ぽんかん。


きょうのメインは、豚ニラ玉。
つまり、ニラ玉に豚肉を入れたものです。
長ネギもきのこもたっぷり入っています。
肝心のニラの存在が、だいぶちっさいですw
c0317717_23193629.jpg

菜の花♡
ちりめんと炒めて。
c0317717_23193967.jpg

彩り担当、にんじんと紅芯大根♡
c0317717_23194603.jpg

かぶはおかずのほうの器に入りきらなかったので、ごはんの脇に。
c0317717_23194921.jpg
きょうのお弁当写真は、下にお弁当包みを敷いて撮りました。
だいぶ前に、手縫いでつくったもの。リバーシブルなんですよ~^^
そのときの記事はこちら↓
さあ、明日は休み!
明日の予定は、確定申告⇒どこかでランチ⇒病院へ電話⇒夕方からヘアサロン♪
確定申告の持ち物は、今から準備します。なんか初めてでどきどきする。

そうそう。
今、富女子(ふじょし)って流行ってるみたいですね。
普段、エクセルで家計簿をつけてはいるけれど、ちょこっと富女子に近づいてみたくて、わたしはいま「平日ほとんどお金を使わずに過ごす生活」を始めています。
今週月~木の4日間で使ったお金は、900円でした(+ポイント利用もアリ)。
買ったものは、紅茶170g入り1缶、卵1パック、菓子パン1個、ぽんかん1袋。これだけー。
反省点は・・・菓子パンいらなかったな。

自分のためになるものにはお金をきちんと使う。
自分のためにならないものは買わない。
なかなかこれができないのよね~。
でも、これからはちょっと意識していこうかなと。
そして住宅ローンをあと10年で完済したいんだよね。

さ、明日はどこかカフェでしっかりおいしいもの食べて、ヘアサロンでいつものかたに髪をきれいにしてもらって、そしてまた来週楽しく暮らせるように、元気チャージしてこよう^^


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-02-16 23:47 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_22462499.jpg
2017/2/15 きょうのお弁当
鮭のチーズフライ@デパ地下の、ほうれん草辛子和え、ごぼうのごま酢和え、れんこんのおかか煮、にんじんとはっさくのサラダ、ぽんかん。



きょうは鮭フライ♪
鮭のあいだにチーズが挟まってるんですよ。おいしいに決まってるよね^^
レモンを飾ってみました。
c0317717_22462892.jpg

ほうれんそうは、からしあえに。
c0317717_22463067.jpg

にんじんサラダ♡
c0317717_22463443.jpg

金曜日は、確定申告に行くので会社休み。
昨年買ったマンションの住宅ローン控除の申告でっす☆
記入をサポートしてもらえる「申告書作成会場」へ行って、そこで全部やるつもり。
忘れ物がないようにしなきゃ。

そういえば先月、住宅ローンの繰り上げ返済を初めてやったんです。
そしたら、その10日後くらいに、銀行口座に謎の振込みがあり・・・はて、これは何だろう??と。
調べてみたら、なんと、繰り上げ返済すると、ローンの保証金が(少しですが)戻ってくるんですね!
びっくりしました。保証金が戻ってくるなんてうれしい!!
また頑張って貯めて繰り上げ返済するぞー、って、俄然やる気がわいてきます^^
c0317717_22463898.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-02-15 23:10 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21342396.jpg
2017/2/14 きょうのお弁当
ラムの味噌炒め、紅芯大根とツナのサラダ、れんこんのおかか煮、菜の花とちりめんの炒めもの、かぶのレモン漬け、ぽんかん。


きょうはラムです。ラムは味噌炒めにするのが一番好き。
ネギとピーマンも入れて、味付けは味噌・みりん・日本酒。唐辛子をぴりりと効かせて。
c0317717_21342632.jpg

紅芯大根とツナのサラダには、刻んだくるみをたっぷりまぜてます。
c0317717_21342983.jpg

菜の花は、ちりめんと一緒にごま油で炒めて塩コショウ。白ごまも少し入れてます。
c0317717_21343114.jpg

かぶが甘い♡
c0317717_21343495.jpg


*******

さてさて、バレンタインですよ☆
今年は通販を使って、安定のエスコヤマで、あれこれ大人買い!
・ピスタチオとグリオットチェリーのブラウニー
・MONSTER CACAO 1号
・ノワゼッティーヌ
・ヌガティーヌブリュッセル
c0317717_21343924.jpg
ヌガティーヌブリュッセルは、毎年購入しているお気に入り。
中に入っているヌガーやナッツがかりっとしていて美味ですよ♡

それ以外のアイテムは、初めてのものばかり。楽しみ~♪

※以前に、兵庫県三田市にあるエスコヤマのお店まで行ったことがあります。
そのときのブログ記事はコチラ⇒☆☆☆ また行きたいなあ。


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村





[PR]
by junko02010201 | 2017-02-14 21:49 | お弁当 | Comments(6)

c0317717_21480821.jpg
2017/2/13 きょうのお弁当
鶏肉のレモンマリネソテー、れんこんおかか煮、ほうれん草お浸し、人参とはっさくのサラダ。



きょうのメインは鶏肉♪
レモンと玉ねぎと白ワインでマリネして、フライパンで焼きました。しっとり&さっぱり。
c0317717_21481167.jpg

にんじんサラダには、柑橘がよく合います。
きょうははっさく入り。
c0317717_21481598.jpg

ほうれんそうのお浸し。
c0317717_21481648.jpg

れんこんのおかか煮は、学生時代に母がよくお弁当に入れてくれた、うちの定番おかずです。
れんこんを好きな厚さにカット。だしにしょうゆとみりんでややしっかりめに味をつけ、そこへれんこんを入れて煮ます。
れんこんに火が通ったら完成。厚さによって煮る時間は変わるけど、きょうのものは5ミリ厚さで煮る時間が5分くらいかな?わりと早いです。
c0317717_21481694.jpg

ごはんには、5色の花むすびをふりかけてカラフルに♡
c0317717_21495731.jpg
明日はバレンタインですねぇ。みなさま、スイートな一日を^^

*余談*
バルミューダ・ザ・トースターが、春にリニュアルするそうですよー!
パンを焼くモードは、変更なし。
クラシックモードの温度制御方法が、変更になるみたい。
今までのクラシックモードは「ワット数」表示でしたが、今度のクラシックモードは「温度表示」に。
つまり、リニュアル後は、例えば200℃を選択して焼けば、庫内の温度をずっと200度を保ってくれるということです。
オーブンのような使い方もたまにはしたい人には、朗報かと!
これを機に、購入に踏み切るのもよいのでは♪


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-02-13 21:55 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_22330350.jpg
2017/2/10 きょうのお弁当
ハンバーグ、ズッキーニとスナップエンドウのクミンソテー、蓮根黒ごま炒め、生揚げと人参と椎茸の煮物、卵入りポテトサラダ、紅芯大根とツナのサラダ、金柑。


きょうのメインはハンバーグ。
以前たくさん作って冷凍してあったものです。
温め直して、ケチャップをトッピング。
その脇には、ズッキーニとスナップエンドウのクミンソテーを。
c0317717_22331027.jpg

昨日の卵サンドイッチに使った卵を、ゆでたじゃがいもと和えて。
c0317717_22331306.jpg

煮物は、しっかりめの味で煮詰めて。
c0317717_22331635.jpg

隙間に金柑をはさみこんで♡
c0317717_22331839.jpg


*******

TM Networkの「Get Wild」が発売からなんと30周年ですって。
えー、もう30年! 
それで「Get Wild」の発売30周年を記念して、3枚組アルバムが4月に発売になるのだそう。
で、なんと、そのアルバム、
収録曲33曲、全曲ゲワイ!!ですって!
(ゲワイ=ゲットワイルドのことね)
やっぱりTMの3人にとって、Get Wildは特別なんだろうな。

わたしはGet Wild後に発売されたアルバム「humansystem」からFANKS(=TMファンのことね)になって、そりゃあもう、熱狂的なファンだったんです。
ウツ、キネさん、小室さんの中で、断然小室さんのファンでした。
当時、小室さんと同じシンセサイザー買ったりもしました(←今もまだ所持中♪)。
今も、TMのCDを聴くと、きゅんきゅん、ときめきます♡

このアルバムは、買うしかないな~♡


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2017-02-10 22:52 | お弁当 | Comments(2)

c0317717_21510745.jpg
2017/2/9 きょうのお弁当
たまごサンド、人参ラペ+ベーコンサンド、クリームチーズ+金柑サンド。

きょうのお弁当は、サンドイッチ3種類。
パンはレーズン入りのバターロールを使いました。


ひとつめ。卵+スナップエンドウのソテーのサンド。
ゆで卵はつぶして塩コショウと粒マスタード、マヨネーズ、玉ねぎのみじん切りをまぜて。
パンにしその葉を敷いてからたまごのせて、スナップエンドウのソテーをはさみこみました。
c0317717_21511646.jpg

ふたつめ。人参ラペ+ベーコンソテーのサンド。
人参ラペは日曜日につくった作りおき。紫玉ねぎもまざってます。
ベーコンは、うちの近所のスーパーで買ったものをソテー。
なんとここのスーパーのベーコンは常時、100g98円なのです!!
c0317717_21511328.jpg

みっつめ。クリームチーズ+アーモンド+金柑のサンド。
クリームチーズは10秒くらいレンジにかけて柔らかくし、はちみつと、アーモンドを刻んでまぜこみました。
パンにそれを塗って、スライスした金柑をのせて。
c0317717_21512036.jpg

3つの中で一番気に入ったのは、金柑の♡
アーモンドがいい感じにアクセントになって。
c0317717_21512382.jpg



*******

きょう買ってきたもの。
よつ葉のバターミルクパンケーキミックス!
週末においしいパンケーキ焼きたくて^^
香料、保存料、安定剤は無添加で、BPの原材料によく使われるアルミニウムも無添加だそう。
これは期待できそう^^うまく焼けるといいなあ。
c0317717_21512862.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-02-09 22:02 | お弁当 | Comments(2)