カテゴリ:お弁当( 672 )

c0317717_20492325.jpg
2017/3/6 きょうのお弁当
れんこんハンバーグ ネギ添え、もやしナムル、ゆでスナップエンドウ、きゅうりの中華風漬物、かき菜とちりめんの炒めもの、紫からし菜と紫玉ねぎのサラダ、金柑。



きょうのメインは、ハンバーグ♪
すりおろしたれんこんと、刻んだれんこんを入れて、ネギと一緒に焼き、赤ワイン+中濃ソース+ケチャップで煮込みました。
ハンバーグの向こう側には、もやしナムルをたっぷり敷いてます。
c0317717_20492566.jpg

きゅうりは、蛇腹にしてるので味がしっかり浸みてます。
かき菜は炒めてもほとんど汁気が出ないので、お弁当に便利!
c0317717_20492938.jpg

紫からし菜と紫玉ねぎのサラダには、ラベンダーをトッピング。
ラベンダーも食べられます。
砕いたアーモンドが食感のポイント。
c0317717_20492981.jpg

金柑は、のし串に刺して。
c0317717_20493239.jpg

今朝は朝日がきれいだったので、蛍光灯なしで、明るいところで撮りました♪
c0317717_20493649.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-06 20:54 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21045186.jpg
2017/3/3 きょうのお弁当
ハタハタの一夜干し、かぶの甘酢漬け、紫からし菜とツナのサラダ、かぶの甘酢漬け、ゆでスナップエンドウ、にんじんとはっさくのサラダ、れんこんの黒ごま炒め、みかん。



きょうのメインは、ハタハタの一夜干しです。
以前、ちりめんを買ったときにおまけで頂いた(!)ハタハタを、冷凍庫に保存していたのです。
解凍し、クッキングペーパーをしいたフライパンで両面軽く焼いて、ごはんの上に3つのせました。
身は脂がのってふわふわ、そして骨まで食べれるのがうれしい♪
c0317717_21045521.jpg

紫からし菜とツナのサラダには、彩りにクランベリーをトッピング。
c0317717_21045938.jpg

にんじんサラダにははっさくまぜて、ラベンダーを添えて。
このラベンダーは無農薬のものを自宅でドライにしたもの。
なので安心して食べれます。ほぐしてサラダにまぜて頂きました。
c0317717_21045948.jpg

明日は楽しい予定が入っているので、朝から渋谷へ繰り出しまーす!
c0317717_21050554.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-03 21:10 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_20100059.jpg
2017/3/1 きょうのお弁当
大根のそぼろ煮、ブロッコリーとゆで卵のサラダ、れんこんの黒ごま炒め、にんじんとはっさくのサラダ、かぶの甘酢漬け、セロリときゅうりとささみのサラダ、みかん。



きょうはヘルシーに、大根のそぼろ煮です。
鶏ひき肉を炒めてそこへ大根を加えて更に炒め、だしで煮ました。
c0317717_20100081.jpg

れんこんが大好きで、常に食べてます。
c0317717_20100516.jpg

にんじんと柑橘はよく合う♡
はっさくは果汁が流れ出ないので、常備菜としてのにんじんサラダに入れるには適してる気がする。
c0317717_20100512.jpg

ごはんには、塩昆布+白ごま。
c0317717_20100822.jpg
きょうは水曜日~
タラレバとねほりんぱほりん観て寝ようっと^^


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-03-01 20:14 | お弁当 | Comments(2)

c0317717_21034017.jpg
2017/2/28 きょうのお弁当
豚肉のレモン生姜焼き、ゆでブロッコリー、きのこのマリネ、かぶの甘酢漬け、紫からし菜とツナのサラダ 、みかん。



きょうは豚の生姜焼き♪
仕上げにレモンを絞って、さっぱり味に仕上げました☆
一緒に焼いたネギも添えて。
c0317717_21034467.jpg

きのこマリネは、炒めたりせず、白ワインをかけてレンジで簡単につくっています。
c0317717_21034617.jpg

かぶの甘酢漬けが、きれいにできてうれしい♡
お味も、しっかりと浸みてます。
c0317717_21035130.jpg

からし菜のサラダには、くるみがたっぷり入っていますよ。
ごはんには、ちりめん+白ごま+ゆかり。
c0317717_21035484.jpg

*******

そういえば先週末から「プレミアムフライデー」がスタートしましたね☆
ウチの会社は、残念ながら、参加しないそうです。
ウチの会社は保守的なので、新しいことを始めるのがなかなか難しいところがあり。。
まあそもそも24時間365日休みのない職場なので、月1回金曜だけ早上がりってちょっとそぐわないし、仕方ないかなー

でもTVのニュース番組で、金曜日に早々に仕事を終わらせて旅行にジムにと職場からぱーっと散っていく方々の様子をみて、そういうふうに政府の呼びかけにとりあえず乗っかってみようか!っていう身軽さっていいなと思う^^

だってほら、やってみなきゃ見えてこないものって、あるもんね。
いいとこも、ダメなとこも。


*******

きょうは、マンション引き渡しからちょうど丸一年でした!
あの緊張した引き渡し日がなつかしい・・・
きょうは通販で注文していた円型ラグが届いたので、さっそくピアノの前に敷いてみた。
直径150センチ。もう一回り大きくてもよかったかな。
c0317717_21295963.jpg
写真ではわかりづらいけど、実際は思ってたよりも黄色っぽくてイメージと違う^^;
でも手触りはいい。夏も冬も使えそうなので、ま、いっかー

ちょっとずつ、お気に入りのものが増えていく感覚がうれしい♡
このお部屋に住めてよかった♪

※マンション引き渡しから綴っている「おうち」シリーズはこちら⇒


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-02-28 21:32 | お弁当 | Comments(2)

2017/2/27焼鮭弁当

c0317717_20014368.jpg
2017/2/27 きょうのお弁当
焼鮭、かぶの甘酢漬け、セロリときゅうりとささみのサラダ、かぼちゃとベーコンのカレーソテー、ゆでブロッコリー、にんじんとはっさくのサラダ、みかん。



きょうは鮭弁当です♪
ごはんの上にどーんと鮭をのせ、レモンとかぶを添えて。
c0317717_20014730.jpg

セロリときゅうりとささみのサラダには、バジルソースをまぜて。
c0317717_20015011.jpg

ブロッコリーの根元には、マヨネーズを忍ばせてます。
c0317717_20015394.jpg

ラベンダーをトッピングするだけで、なんかかわいくなる♡
c0317717_20015558.jpg
明日は月末ですねー
月末の処理に漏れがないよう、明日もお仕事頑張ってきます!



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-02-27 20:05 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_22280658.jpg
2017/2/23 きょうのお弁当
とり天、オータムポエムとベーコンのソテー、大根とツナのサラダ レモンの皮をトッピング、れんこんのカレーソテー、切り昆布の煮物、菊のお浸し。



きょうのメインは、鶏天♪
以前に鶏むね肉の天ぷらをつくって冷凍保存しておいたものを解凍し、トースターでかりっと焼いてから詰めました。
鶏むね肉は、しょうゆと日本酒でしっかり下味をしみこませてから天ぷらにすると、しっとりふわっとした鶏天になります♪
c0317717_22280952.jpg

オータムポエムとベーコンを、ソテーに。
c0317717_22281236.jpg

菊の花をゆでて冷凍しておいたものを解凍し、ポン酢を含ませてまあるく形作りながら水分を絞って、詰めました。
紫色のまあるいのがかわいい。
c0317717_22282097.jpg

明日は休みー♪
しかも、お給料日ではないですか!^^ うれしー。
きょうは外出先で、沈丁花が咲いているのを見かけました。
沈丁花って、とてもいい香りがしますよね。あの香り、好きだなあ。
c0317717_22282341.jpg

*おまけ*
いま行きたいなあと思っているお店、ピックアップ。

【東京】
■ヨヨナム
代々木のベトナム料理やさん。
お昼限定の「たっぷり野菜のカリカリ和え麺」っていうのがめっちゃ美味しそうなんですけど!
■ミカフェート
表参道のカフェ。でもコーヒーよりも、津田陽子さんのつくるタルト目当て♡
って、前にもブログでそんなことを書いた覚えが・・・。
えぇ、まだ行けてないのであります。
■ピエールエルメ青山
12月にリニューアルし、ヴィエノワズリーが登場したらしい。
イスパハンのクロワッサンとか、すごい興味津々。
■ELLE CAFE 青山
ピエールエルメのすぐ隣にできたカフェ。
青山ファーマーズマーケットの会場からも目と鼻の先。
デリもいいけど、特にパンケーキが気になる。
■カフェドロペ 銀座
あの「ペリカン」のバタートーストが食べれる♡
しかもバルミューダでトーストしてるそうな。
■nichinichi
最近オープンしたパン屋さん!
ちょっと駅から距離があるのが難点~
■アサコイワヤナギ
スタイリッシュなスイーツのお店。
イートインでパフェ食べたい。

【京都】
■うめぞの茶房
寒天とわらびで練り固めた「かざり羹」、いろんな種類があって、かわいいー
■ロトス洋菓子店
りんごたっぷりのタルトタタン、分厚いばりばり皮のシュークリーム、どれも魅力的。
■カンティーナ アルコ
ランチは14時オープンでいったん閉じ、そのあとディナーは24:30までやってる。
昼遅&夜遅のイタリアン。
錦市場から近く、買い物がてら遅いランチをするにはぴったり。



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-02-23 23:08 | お弁当 | Comments(0)

2017/2/22塩豚のソテー弁当

c0317717_22401892.jpg
2017/2/22 きょうのお弁当
塩豚のソテー、切り昆布の煮物、もやしとねぎのナムル、人参サラダ。



きょうは豚肉!
豚肩ロース肉に塩をふって塩豚にして、ラップにくるんで冷凍しておいたもの。
フライパンで焼きました。
豚肉好きだなー♡
c0317717_22402001.jpg

切り昆布の煮物には厚揚げやにんじん、きのこを入れて。
c0317717_22402480.jpg

にんじんサラダ。
c0317717_22402440.jpg

塩豚の脇には、オータムポエムの花を飾って。
ポエムたん、かわゆいなあ。
c0317717_22402638.jpg

明日働いたら、3連休。金曜日は病院行くのだ。
明日は残業確定なんだよねー。ほどほどにいこう。
さて、今夜は、ホットワイン飲んで、「ねほりんぱほりん」観てから寝ますw




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-02-22 22:47 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21083678.jpg
2017/2/21 きょうのお弁当
蓮根入り肉だんご、大根とツナのサラダ、オータムポエムの塩炒め、れんこんとパプリカのカレー炒め、切り昆布の煮物、ゆでスナップエンドウ。



きょうのメインは、鶏だんごです。
日曜日につくった蓮根入り肉だんごのスープからいくつかだんごを取り出して、しょうゆ+みりん+日本酒で煮詰め、仕上げに片栗粉でとろみをつけて、白ごまトッピング。
肉だんごの材料は、鶏むねひき肉+蓮根刻んだもの+ネギみじん切り+すりおろした蓮根+片栗粉+塩+日本酒。
すりおろした蓮根の効果で、ふわっふわの滑らかやわらかな肉だんごになりました!
c0317717_21083920.jpg

オータムポエムが手に入ったので、米油で炒めて塩コショウ。
c0317717_21084271.jpg

切り昆布の煮物には、厚揚げ+にんじん+ひらたけ入り。
c0317717_21084240.jpg

ごはんには、ゆかり♡
c0317717_21084638.jpg
残業なしで帰宅できたから、今夜はゆっくりお風呂に入って、そのあと読書もできそう!
うれしいなあ。
そして22時には寝ちゃおう。
たまには8時間眠る日をちゃんと設けて、自分の身体をいたわるのだ☆


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-02-21 21:17 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_21301958.jpg
2017/2/20 きょうのお弁当
ぶりの幽庵焼き、もやしとねぎのナムル、人参サラダ、れんこんとパプリカのカレー炒め、ゆでスナップエンドウ、ゆでブロッコリー。



きょうのメインは、ぶりです♪
しょうゆとみりんと日本酒を1:1:1で合わせたとこにゆずの薄切りを泳がせ、そこへぶりの切り身を入れて味をしみこませてから、グリルで焼きました。
柚子の皮を飾って♡
c0317717_21302403.jpg

れんこんとパプリカは炒めてカレー粉、塩コショウで味付け。
c0317717_21302751.jpg

にんじんサラダ、今週はレモンと紫玉ねぎとアーモンド入りです。
もやしのナムルには長ネギを斜め薄切りにしたものも少し入れてます(もやしはゆでて、ネギは生のまま)。
c0317717_21303029.jpg

焼き魚のお弁当のときは、ごはんの上に魚をどーんど載せるのが好きです。
魚を崩しながら、ごはんと一緒に食べるのがとても食べやすくて^^
そして、照り焼きの味がごはんに少ししみているのもいいのよねー
c0317717_21303338.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-02-20 21:43 | お弁当 | Comments(0)

2017/2/16豚ニラ玉弁当

c0317717_23193415.jpg
2017/2/16 きょうのお弁当
豚ニラ玉、菜の花とちりめんの炒めもの、蓮根おかか煮、人参とはっさくのサラダ、紅芯大根とツナのサラダ、かぶのレモン漬け、ぽんかん。


きょうのメインは、豚ニラ玉。
つまり、ニラ玉に豚肉を入れたものです。
長ネギもきのこもたっぷり入っています。
肝心のニラの存在が、だいぶちっさいですw
c0317717_23193629.jpg

菜の花♡
ちりめんと炒めて。
c0317717_23193967.jpg

彩り担当、にんじんと紅芯大根♡
c0317717_23194603.jpg

かぶはおかずのほうの器に入りきらなかったので、ごはんの脇に。
c0317717_23194921.jpg
きょうのお弁当写真は、下にお弁当包みを敷いて撮りました。
だいぶ前に、手縫いでつくったもの。リバーシブルなんですよ~^^
そのときの記事はこちら↓
さあ、明日は休み!
明日の予定は、確定申告⇒どこかでランチ⇒病院へ電話⇒夕方からヘアサロン♪
確定申告の持ち物は、今から準備します。なんか初めてでどきどきする。

そうそう。
今、富女子(ふじょし)って流行ってるみたいですね。
普段、エクセルで家計簿をつけてはいるけれど、ちょこっと富女子に近づいてみたくて、わたしはいま「平日ほとんどお金を使わずに過ごす生活」を始めています。
今週月~木の4日間で使ったお金は、900円でした(+ポイント利用もアリ)。
買ったものは、紅茶170g入り1缶、卵1パック、菓子パン1個、ぽんかん1袋。これだけー。
反省点は・・・菓子パンいらなかったな。

自分のためになるものにはお金をきちんと使う。
自分のためにならないものは買わない。
なかなかこれができないのよね~。
でも、これからはちょっと意識していこうかなと。
そして住宅ローンをあと10年で完済したいんだよね。

さ、明日はどこかカフェでしっかりおいしいもの食べて、ヘアサロンでいつものかたに髪をきれいにしてもらって、そしてまた来週楽しく暮らせるように、元気チャージしてこよう^^


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
by junko02010201 | 2017-02-16 23:47 | お弁当 | Comments(0)